Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Газпромнефть-Ямал» в 2018 году досрочно достиг запланированных показателей добычи углеводородов

06 декабря/ 10:19

Новый Порт, ЯНАО. На Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямала» добыто 9,9 млн тонн нефтяного эквивалента. Уровень добычи на арктическом промысле вырос на 40% по отношению к показателю 2017 года.

Досрочное выполнение годового бизнес-плана стало возможным благодаря совершенствованию технологий всей производственной цепочки: внедрению инноваций в области добычи углеводородов, строительства скважин, создания объектов инфраструктуры и транспортировки сырья.

На Новопортовском месторождении разрабатываются шесть продуктивных пластов, где сосредоточен основной объем запасов нефти. В 2018 году средняя суточная добыча составляет 19,6 тыс. тонн нефти. В эксплуатации находятся 227 скважин, 27 из которых – многоствольные. Построено 20 скважин с рекордными для компании показателями по скорости бурения, продолжается строительство многозабойных скважин, внедряются бесшаровые технологии гидроразрыва пласта и проактивная геонавигация.

Стратегическое значение в освоении месторождений полуострова Ямал имеет нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе. Помимо Новопортовского в Заполярье открыто более 20 месторождений нефти и газа. Доставка углеводородов потребителям с данных активов возможна морским путем. Сегодня в транспортировке сырья задействовано 6 танкеров серии «Штурман» класса Arc7, многофункциональное ледокольное судно «Александр Санников». Суда спроектированы и построены специально по заказу «Газпром нефти».

Для утилизации попутного нефтяного газа компания завершает создание масштабного производственного комплекса в Арктике. В первую очередь газ поступает на установку комплексной подготовки, которая предназначена для переработки газа с последующей его закачкой в продуктивные пласты. Благодаря технологии на Новопортовском месторождении в пласт возвращается до 17 млн кубометров газа в сутки. Также подготовленный попутный нефтяной газ с установки является топливом для газотурбинной электростанции, которая вышла на проектную мощность в 96 МВт. Она обеспечивает электроэнергией социально-бытовые и производственные объекты промысла.

В 2018 году на Новопортовском месторождении введена в эксплуатацию новая аналитическая лаборатория, где предусмотрено проведение более 20 видов высокотехнологичных испытаний товарной нефти, попутного нефтяного газа и газового конденсата, а также технических жидкостей, используемых в производственном процессе. Лабораторные исследования подтверждают высокое качество нефти Novy Port.

«Успешная реализация комплексных проектов за Полярным кругом говорит о зрелости команды, эффективном кросс-функциональном взаимодействии и готовности сотрудников решать сложные задачи. Проект «Новый Порт» в этом году вышел в финал авторитетной международной премии Platts Global Energy Awards в номинации «Эволюция нефтедобычи», что, безусловно, говорит о мировом признании технологий, применяемых в компании. До конца 2018-го на Новопортовском месторождении добыча нефти превысит показатели бизнес-плана», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

Новопортовское месторождение – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). Новопортовская нефть по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).

Просмотров 1958
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования