Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: В развитии новых технологий нефтедобычи государство может сыграть большую роль

05 декабря 2018/ 12:53

Тюмень. Ученые и представители власти все больше склоняются к тому, что акценты по льготам в нефтегазовой отрасли необходимо сместить в сторону технологий добычи. Они считают, что такое льготирование является важнейшим фундаментом развития нефтедобычи в России на ближайшие десятилетия. Поддержка нефтесервисных компаний со стороны государства позволит выйти на новый уровень добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

О том, какие вопросы, связанные с технологическим развитием нефтегазовой отрасли РФ, находятся на стадии рассмотрения, когда в России будет сформирован комплекс методов для разработки ТРИЗов, Агентству нефтегазовой информации рассказал глава Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.

 

- Игорь Викторович, какие именно вопросы, связанные с технологическим развитием нефтегазовой отрасли, обсуждает ФБУ «ГКЗ»?

- Основная тема обсуждения - это трудноизвлекаемые запасы и технологии их извлечения. Это самая актуальная тема, по которой пока, к сожалению, больше вопросов, чем ответов.  Необходимо в первую очередь достигнуть понимания, каким образом будут изучаться и осваиваться ТРИЗы, какие технологии для этого нужны и какова в этом роль государства.

Не так давно прошло совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором было принято решение изучить вопрос льгот для разработки новых технологий в нефтегазовой отрасли. В частности, провести инвентаризацию запасов с точки зрения их рентабельности, экономической оценки и возможности эффективного освоения.

 

- На ваш взгляд, какие именно льготы будут полезны для стимулирования добычи ТРИЗов?

- Я не могу без четкой оценки запасов сказать, где конкретно и какие именно инструменты стимулирования необходимы в отрасли. Не стоит забывать, что есть льготы, которые, может, уже изжили себя. Инвентаризация запасов поможет сделать эту оценку объективной и покажет, в каком направлении стимулировать отрасль. Поэтому продолжаем активно работать над решением поставленной задачи. 

 

- Можете ли назвать период, в который уже требовалось создание новых технологий для разработки нетрадиционных залежей. Много ли упущено времени с тех пор?

-  Как только начали добывать нефть, еще со времен царской России. В любое время люди нуждались в новых технологиях добычи.

Легких запасов не было и не будет никогда. Работа геолога, нефтяника и газовика очень тяжелая, опасная и рискованная в любые времена.

Когда мы говорим о трудноизвлекаемых запасах, мы должны понимать, что это такое. ТРИЗы – это запасы, для освоения которых в настоящее время отсутствуют технологии, обеспечивающие их экономически оправданное извлечение. Поэтому возникает необходимость в создании новых технологий, которые могли бы помочь отрасли. Например, многие запасы, которые теперь активно осваиваются в России, 10-20 лет назад были ТРИЗами. Сюда можно отнести Васюганскую свиту, Рябчиковые пласты, Тюменскую свиту и т.д. Я думаю, через пять лет мы даже не вспомним, что Тюменские отложения относились к трудноизвлекаемым запасам.

Поэтому мое мнение: стимулировать надо не столько сами запасы и добычу, сколько разработку и развитие технологий, которые позволяют эти запасы извлекать. Повторюсь, тут роль государства может быть достаточно большой.

 

- За какой срок возможно создание в России технологий для добычи ТРИЗов в случае, если льготы для этого будут введены уже сейчас? США для этого потребовалось 30 лет.

- Очень сложно ответить на такой вопрос, не касаясь конкретики. Судя по общему настрою, тенденциям, динамике, я думаю, что в России для создания новых эффективных технологий потребуется гораздо меньше времени, в сравнении с США. Например, для баженовской свиты, я думаю, это 5-7 лет. Вообще, Россия имеет большой опыт разработки и внедрения самых передовых технологий.

Если углубиться в историю, то можно вспомнить, с помощью каких инновационных технологий удалось запустить Западную Сибирь. Во-первых, это кустовое бурение - уникальная технология, которую предложили в России. Во-вторых, разработчиками теоретической основы горизонтального бурения и ГРП так же выступили российские ученые.

В 90-х годах в силу некоторых исторических реалий, нефтяники поддерживали не своих производителей, а пользовались тем, что делали западные компании. В то время в стране не развивали технологический сервис и разработку новых технологий. Время было упущено.

В XXI веке все поменялось. Можно выделить много интересных российских технологий, которые находятся на одном уровне с мировыми.

Довольно неплохие достижения в области программных продуктов - гидродинамическое моделирование, хорошие наработки в сфере геофизических исследований скважин, активно развиваются технологии бурения. На самом деле можно привести много примеров. Но вот где мы пока достаточно серьезно отстаем – это технологии заканчивания скважин. А это одно из очень важных направлений в работе с ТРИЗами, я считаю, что необходимо сосредоточить усилия именно в этой части. И, конечно, все это должно сопровождаться цифровыми технологиями управления.

 

- Назовите наилучший российский опыт разработки и добычи ТРИЗов. За счет чего компаниям это удается?

- Ведущие компании нефтегазовой отрасли России работают по разным направлениям, поэтому каждая из них преуспела в чем-то своем. Например, Татнефть и ЛУКОЙЛ - лидеры по высоковязкой нефти, «Газпром нефть», Роснефть, Сургутнефтегаз достаточно активно развивают направление баженовской свиты.

Как видите, нельзя назвать какую-то одну компанию безусловным лидером в чем-то, у каждой из них есть свои перспективы, каждая движется по своему маршруту.

 

- Расскажите о разработке баженовской свиты. Есть ли какие-то новые технологии для извлечения ее запасов?

- Реальных эффективных технологий по баженовской свите пока нет, и не только у нас в России. Подобные отложения никто не умеет разрабатывать во всем мире. Это архисложная задача. Для разработки свиты необходимы совершенно другие области знаний. В баженовской свите находится даже не нефть, а кероген, который относят к нефтематеринским породам. Здесь нефтяные залежи еще не до конца созрели, наша задача в том, чтобы завершить процесс формирования нефти прямо в пласте, в природе данный процесс происходит десятки миллионов лет.

 

- Игорь Викторович, какие планы у Государственной комиссии по запасам на 2019 год?

- Продолжать выполнять государственную функцию экспертизы запасов. Каждый год объемы работ растут, например, в 2018 году ожидается рост примерно на 30%, в 2019 году ожидаем не менее существенный рост, связан он будет с инвентаризаций запасов.

Кроме того, я об этом уже упоминал, мы занимаемся изучением и оценкой  технологий освоения и разведки ТРИЗов. Эту сферу мы считаем также очень важной задачей наших экспертов.

Также занимаемся совершенствованием наших экспертиз. Пытаемся не только повысить качество работы, но и сделать так, чтобы экспертизы принимало не только государство, но и финансовые институты (биржи, банки) для целей инвестирования.

Много работаем с международным сообществом, Организацией Объединенных Наций. Причем ООН рассматривается как площадка для создания инструментов, которые будут снижать влияние политики на международное сотрудничество в области разведки и освоения запасов полезных ископаемых. Инструменты по привлечению инвестиций, по оценке запасов и многому другому.

 

- Каковы ваши прогнозы по разработке ТРИЗов в 2019 году? Ждете ли новых открытий?

- Официальная цифра в 2018 году по добыче ТРИЗов - 80 млн из 530-550 млн. суммарной добычи по стране. По мере появления новых эффективных технологий добыча будет увеличиваться, но часть запасов, которые мы раньше относили к ТРИЗам, будет выводиться из этого понятия. Этот процесс достаточно гибкий.

Конечно же, ждем открытий. В этом году было месторождение «Нептун», «Газпром нефть» недавно представила новое открытие на Сахалине – «Тритон». По предварительным данным, довольно большое месторождение. На суше в 2018 году уже зарегистрировано более 40 открытий, но они все достаточно мелкие.

В целом, мы, как все геологи, – оптимисты и всегда ждем новых открытий в пока еще малоизведанных горизонтах. А их у нас еще очень много.

Просмотров 6600
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования