Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов

05 декабря 2018/ 09:51

Ханты-Мансийск. Знать о лесе и понимать принципы ведения лесного хозяйства необходимо всем. В этом убежден первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.

В Ханты-Мансийске в 13-й раз прошли публичные лесные лекции, которые вновь собрали лесоводов, экологов, лесопользователей, студентов Югорского государственного университета и общественников.

«Не каждый субъект России может похвастаться просветительским проектом, когда знающие, разбирающиеся в хитросплетениях лесного хозяйства, болеющие его проблемами специалисты просто, доступно и понятно рассказывают о лесе. Проблемы сохранения лесных ресурсов находятся на поверхности. Они затрагивают интересы не только отраслевых специалистов, но и обычных жителей», – отметил Евгений Платонов.

Проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета Вадим Исламутдинов поддержал актуальность и востребованность просветительского мероприятия и отметил, что подобные проекты призывают мыслить нетрадиционно и расширяют кругозор, позволяют определить круг проблемных вопросов и по горячим следам найти пути их решения.

Своими знаниями с широкой аудиторией поделились главный инженер ООО «Жизненная сила» и ООО «Финмарк», кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин и профессор, проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный лесовод России, академик Российской академии естественных наук Сергей Залесов.

Виктор Кралин рассказал о современных экологических технологиях лесозаготовок. Он раскрыл особенности глубокой переработки древесины и подробнее остановился на способе ее термической обработки, изобретателем которого он является.

Метод отличается тем, что тепловой поток создают путем подачи топлива в камеру сгорания источника и его сжигания с образованием высокотемпературных газов, которые преобразуют в турбулентный поток посредством завихрителя, а в камере смешения источника в поток высокотемпературных газов впрыскивают воду с получением парогаза с температурой 100-300 °C (подробнее с технологией можно ознакомиться здесь - http://www.findpatent.ru/byauthors/1902567/).

По словам изобретателя, такая технология обработки позволяет повысить качество термообработки древесины и уменьшить процент ее брака.

Сергей Залесов затронул не менее актуальную тему. Он совершил некий экскурс в историю лесного хозяйства России и напомнил присутствующим, что на протяжении нескольких лет перед государством остро стоит задача повысить эффективность отрасли за счет изменения правил лесопользования. Переход на интенсивную модель использования лесных ресурсов страны, а в ее основе увеличение дохода и гарантия восстановления лесных ресурсов, обсуждают специалисты отрасли, экологи, представители деревообрабатывающей промышленности и органов государственной власти.

Межрегиональный просветительский проект «Публичные лесные лекции» реализуют в Югре для пропаганды лесных знаний с 2009 года в рамках окружной госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Организатором мероприятия выступает департамент недропользования и природных ресурсов автономного округа совместно с региональной общественной организацией «Общество лесоводов Югры» и Югорским государственным университетом.

За годы проведения публичных лесных лекций в Югре выступили 37 именитых лесоводов и практиков лесного хозяйства из семи регионов страны, их лекции прослушали более 1 тыс. 500 человек.

 

 

Просмотров 1086
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования