Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СПбМТСБ начала отстранять трейдеров от торгов нефтепродуктами

РБК
04 декабря/ 14:51
Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/04/12/2018/5c0529149a7947c894d961b0
Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/04/12/2018/5c0529149a7947c894d961b0

Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ.

Проверка связи
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем. Об этом рассказал официальный представитель биржи.

По его словам, три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. С 14 декабря они будут исключены из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — получили предупреждения.

Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — уточнял тогда представитель вице-премьера Илья Джус.

По правилам биржи определенными программами могут пользоваться конкретные трейдеры, другим людям доступ к компьютеру с такими программами запрещен. По словам представителя биржи, такие внеплановые проверки будут проводиться теперь регулярно.

Одна из пострадавших — компания «Квант» — пожаловалась на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

Как следует из писем гендиректора компании Дениса Писаревского на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а также замглавы ФАС Анатолия Голомолзина (копии есть у РБК), основанием для отказа в доступе к торгам стала «невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

28 ноября охранники территории, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, отказались пустить сотрудника биржи для проверки рабочего места Писаревского, пояснил РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал. По его словам, проверяющие не предъявили документов на право проведения проверки, охранники сообщили им, что генеральный директор находится на выезде, и не пустили проверяющих в офис. Шептал утверждает, что этого бы не произошло, если биржа заранее предупредила о приходе своих сотрудников либо те предъявили надлежащие документы. Кроме того, проверяющие не связались ни с сотрудниками «Кванта», ни с самим Писаревским. Представитель биржи отказался комментировать действия своего сотрудника.

АЗС на грани закрытия
«Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области, у компании заключены договоры на обеспечение топливом со скорой помощью, больницами, пожарными, МЧС и другими госучреждениями. По словам Шептала, компания с 2013 года участвует в биржевых торгах топливом и платит за это 100 тыс. руб. в год, за 2017–2018 годы она заплатила 329 млн руб. налогов. «Если нам не дадут возобновить приобретение топлива, то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников», — сказал топ-менеджер «Кванта». ​Он утверждает, что ФАС приняла жалобу компании, а ЦБ обязан рассмотреть ее в течение 30 дней.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — написал Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС.

Представители ЦБ и ФАС не ответили на запрос РБК.

«Роснефть» 26 ноября сообщала, что совместно с биржей и ФАС проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. Компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к ЦБ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов. «Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — говорится в сообщении СПбМТСБ. Компания не ответила на запрос РБК, есть ли у нее претензии к наказанным биржей трейдерам.

«Биржа проводит мероприятия по повышению прозрачности участников торгов. Добросовестным участникам рынка нечего опасаться», — сказал менеджер одной из крупных трейдерских компаний. Гендиректор крупного трейдера «РК-Интегратор» Виктор Костюков отметил, что «если проверяющие действительно предъявили бейдж вместо удостоверений личности, то это незаконно; трейдеры, не допустившие таких ревизоров в офис, поступили правильно». Кроме того, он считает незаконными сами попытки проверить компьютер и программное обеспечение для торгов. Он полагает, что целью проверок могло быть​ выявление торговых роботов. «Многие пользуются роботами, они не предназначены для разгона цен на бензин, а только дают возможность купить нужный объем топлива на нужном базисе», — отметил он.
 

Просмотров 806
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования