Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СПбМТСБ начала отстранять трейдеров от торгов нефтепродуктами

РБК
04 декабря 2018/ 14:51
Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/04/12/2018/5c0529149a7947c894d961b0
Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/04/12/2018/5c0529149a7947c894d961b0

Санкт-Петербургская товарная биржа отстранила от участия в торгах нефтепродуктами три трейдерские компании после проверки на предмет манипуляций. Одна из них пожаловалась в ФАС и ЦБ.

Проверка связи
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем. Об этом рассказал официальный представитель биржи.

По его словам, три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. С 14 декабря они будут исключены из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — получили предупреждения.

Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — уточнял тогда представитель вице-премьера Илья Джус.

По правилам биржи определенными программами могут пользоваться конкретные трейдеры, другим людям доступ к компьютеру с такими программами запрещен. По словам представителя биржи, такие внеплановые проверки будут проводиться теперь регулярно.

Одна из пострадавших — компания «Квант» — пожаловалась на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

Как следует из писем гендиректора компании Дениса Писаревского на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а также замглавы ФАС Анатолия Голомолзина (копии есть у РБК), основанием для отказа в доступе к торгам стала «невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

28 ноября охранники территории, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, отказались пустить сотрудника биржи для проверки рабочего места Писаревского, пояснил РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал. По его словам, проверяющие не предъявили документов на право проведения проверки, охранники сообщили им, что генеральный директор находится на выезде, и не пустили проверяющих в офис. Шептал утверждает, что этого бы не произошло, если биржа заранее предупредила о приходе своих сотрудников либо те предъявили надлежащие документы. Кроме того, проверяющие не связались ни с сотрудниками «Кванта», ни с самим Писаревским. Представитель биржи отказался комментировать действия своего сотрудника.

АЗС на грани закрытия
«Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области, у компании заключены договоры на обеспечение топливом со скорой помощью, больницами, пожарными, МЧС и другими госучреждениями. По словам Шептала, компания с 2013 года участвует в биржевых торгах топливом и платит за это 100 тыс. руб. в год, за 2017–2018 годы она заплатила 329 млн руб. налогов. «Если нам не дадут возобновить приобретение топлива, то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников», — сказал топ-менеджер «Кванта». ​Он утверждает, что ФАС приняла жалобу компании, а ЦБ обязан рассмотреть ее в течение 30 дней.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — написал Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС.

Представители ЦБ и ФАС не ответили на запрос РБК.

«Роснефть» 26 ноября сообщала, что совместно с биржей и ФАС проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. Компания разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к ЦБ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов. «Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — говорится в сообщении СПбМТСБ. Компания не ответила на запрос РБК, есть ли у нее претензии к наказанным биржей трейдерам.

«Биржа проводит мероприятия по повышению прозрачности участников торгов. Добросовестным участникам рынка нечего опасаться», — сказал менеджер одной из крупных трейдерских компаний. Гендиректор крупного трейдера «РК-Интегратор» Виктор Костюков отметил, что «если проверяющие действительно предъявили бейдж вместо удостоверений личности, то это незаконно; трейдеры, не допустившие таких ревизоров в офис, поступили правильно». Кроме того, он считает незаконными сами попытки проверить компьютер и программное обеспечение для торгов. Он полагает, что целью проверок могло быть​ выявление торговых роботов. «Многие пользуются роботами, они не предназначены для разгона цен на бензин, а только дают возможность купить нужный объем топлива на нужном базисе», — отметил он.
 

Просмотров 963
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования