Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минприроды меняет механизм оценки ущерба окружающей среде

Коммерсант
29 ноября 2018/ 15:56

Минприроды предлагает существенно модернизировать механизм государственной экологической экспертизы — соответствующие поправки размещены для общественного обсуждения. Согласно документу, эта процедура будет проводиться на самом раннем этапе подготовки проектной документации, что даст возможность оперативно выбрать для строительства другую площадку, например для полигона или мусоросжигательного завода. Это один из редких случаев, когда инициативу положительно оценивают и экологи, и участники рынка: новая процедура позволит минимизировать расходы бизнеса, сократить сроки реализации проектов и в то же время учесть мнение общественности.

Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект поправок к закону «Об охране окружающей среды» и другим законодательным актам, предусматривающий изменение системы экологической оценки. Согласно поправкам, объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) будет являться не проектная документация, а материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), в рамках которой независимые эксперты анализируют влияние планируемого строительства на окружающую среду.

По сути, оценка потенциального экологического вреда переносится на более раннюю стадию планирования строительства объектов. В частности, речь идет о строительстве объектов, используемых для размещения или обезвреживания отходов первого-пятого класса опасности, а также конструкций в границах природоохранных территорий, против реализации которых часто выступают общественники и экологи. Также новая система экологической оценки коснется помимо прочего объектов на континентальном шельфе и во внутренних морских водах.

«Сейчас на ГЭЭ выносится единый документ — проектная документация, в состав которой также входит ОВОС, но эти документы уже привязаны к конкретному месту и способу строительства,— напоминает эксперт “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Поэтому очень редко бывает отрицательное заключение, поскольку придется фактически полностью менять весь объект».

В Минприроды также признавали, что экологическая оценка при действующей системе формальна.

«По сути, когда она готовится (ГЭЭ.— “Ъ”), уже выбрано место размещения объекта и альтернатив для хозяйственной деятельности остается не так много — можно только выбирать технологии, но не место строительства»,— заявлял ранее замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.

Проект поправок предлагает оптимизировать и усилить эффективность ГЭЭ, соглашается старший юрист практики недвижимости, строительства и экологического права PwC Legal Анна Стрежнева. Она отмечает, что это позволит рассмотреть альтернативные варианты размещения объекта перед началом его детального проектирования: «Отрицательное заключение ГЭЭ на базе ОВОС в отношении инициативы по размещению, например, мусоросжигательного завода в том или ином месте будет означать невозможность реализации проекта на конкретной площадке. А значит, нужно искать альтернативные способы размещения или серьезно пересматривать инициативу в целом».

Теперь достаточно будет подготовить предпроектную документацию на начальной стадии работы над проектом и пройти ОВОС, чтобы определиться с возможностью дальнейшей реализации,— подчеркивает заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Чернин.

— Отрицательное решение сэкономит компании средства и время на разработку проектной документации». Кроме того, указывает господин Чернин, проект дает возможность не проходить повторно ГЭЭ, что также снижает расходы компаний и сокращает сроки реализации проектов. Впрочем, пока рано «судить о всей картине», добавляет он, пока не вышли подзаконные акты.

Проведение ГЭЭ на начальной стадии дает больше возможностей воспрепятствовать строительству объекта, считает Михаил Крейндлин. Однако он опасается, что новый порядок проведения ОВОС, который должно определить правительство, может оказаться намного слабее действующего документа: «Сейчас в положениях об оценке воздействия четко прописаны все механизмы общественного участия, которые требуют неукоснительного соблюдения. Любое изменение этого порядка может привести к значительным рискам, потому что некоторые лоббисты постараются добиться того, чтобы этот механизм был значительно слабее».

Просмотров 2157
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

Индекс цитирования