Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29 ноября 2018/ 13:46

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» - крупнейшее дочернее общество в составе ПАО «НК «Роснефть». Накопленная добыча предприятия превышает 2,3 млрд тонн нефти. Ежедневно здесь проводится колоссальный объем работ. От каждого сотрудника требуется максимальная отдача и сосредоточенность. Специалисты «РН-Юганскнефтегаза» обладают необходимыми знаниями о том, как оптимизировать рабочий процесс, сделать его менее затратным и более эффективным.

София Монастырная, главный специалист сектора мониторинга технологических режимов отдела мониторинга добычи ООО «РН-Юганскнефтегаз», - автор рационализаторского предложения «Автоматизация процесса работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) по новому алгоритму». Идея специалиста не только позволила сэкономить временной ресурс, но повысить точность формирования данных по скважинам с ТРИЗ.

Как все начиналось

В 2013 году был принят федеральный закон №213-ФЗ, позволяющий нефтяным компаниям пользоваться льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемых запасов из низкопроницаемых коллекторов, отложений Тюменской и Баженовской свит.

«Что такое низкопроницаемые пласты? Это бетон, из которого вообще трудно что-либо извлечь, - отметила она. - Размер льготы зависит от сложности добычи. Наше предприятие успешно разрабатывает такие залежи, добывая из них нефть.

Первоначально в Обществе  был небольшой фонд скважин ТРИЗ. В сентябре 2013 года их было 90. Этим фондом было поручено заниматься Софии Монастырной, которая трудится в Управлении по разработке месторождении.

Для получения льготы со скважины, отнесенной к категории ТРИЗ, необходимо выполнить ряд условий. В месяц нужно обеспечить определенное количество замеров дебита с помощью замерных установок соответствующих необходимым метрологическим требованиям, а также отобрать пробы на физико-химические исследования, - пояснила автор рационализаторского предложения. - Сначала в мои задачи входил подсчет добычи раз в квартал, потом раз в месяц. Впоследствии все продолжило усложняться».

Усложнилось по ряду обстоятельств. Во-первых, количество скважин увеличилось, сейчас это 18% от всех добывающих скважин предприятия. Во-вторых, меняется законодательная база, постоянно вносятся уточняющие поправки. В-третьих, возросло количество документов, которые необходимо  каждый раз оформлять. Раньше вся работа по актуализации данных по фонду скважин ТРИЗ службами предприятия велась в программе  Excel. Процесс согласования и заполнения проходил длительно. Кроме того, проверять данные приходилось вручную. Задачи усложнялись, ресурса для их решения не хватало.

Автоматизация процесса – решение задачи

София Монастырная как специалист, который каждый день работает с фондом скважин ТРИЗ, понимала, что для выполнения поставленной задачи необходимо специальное решение. Процесс следовало автоматизировать.

«Совместно с коллегой из ИК Сибинтек – Максимом Старцевым мы разработали модули, которые успешно функционируют с апреля 2017 года, позволяя сводить информацию, внесенную разными службами, в единый программный продукт.  Это была работа не одного дня. Я объясняла условия, критерии, алгоритмы, выполнение которых давало возможность скважинам получить льготу, а он, в свою очередь, внедрял их в программу, автоматизируя тем самым процесс. Модули постоянно дорабатывались, дополнялись и дополняются до сих пор новыми возможностями», - комментирует София.

Преимущества использования программы неоспоримы. Ранее работа выполнялась по цепочке: согласованные списки скважин ТРИЗ направлялись ответственным службам, через регионы доводились до цехов и лабораторий. Потом в обратном порядке с учетом консолидации отправлялись метрологам и конечным этапом было выполнение закрытия льготной добычи с учетом всей полученной информации. Теперь с помощью программы все этапы идут онлайн. Благодаря автоматизации процесса данные о скважине достаточно внести в программу, где они сразу доступны всем. Видно, кто и когда внес изменения. В конце месяца программа «закрывает замки», внесение данных становится невозможным. Таким образом, процесс стал полностью подконтрольным.

Модули сами проверяют соблюдение условий на получение налоговой льготы. Автоматически определяют наличие у скважины замеров и проб, учитывая сроки поверки измерительных установок, а также выдают предупреждения и ошибки. С ее внедрением на предприятии исключаются налоговые риски, экономится время сотрудников, создается электронный архив внесенной информации.

Существенный шаг в развитии

Благодаря возможности отрытого диалога сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз» и его руководства рационализаторские предложения специалистов, воплощенные в реальность, помогают предприятию активно развиваться и двигаться вперед. Работа Софии Монастырной и результаты, полученные в итоге разработанной по ее предложению программы, - яркое тому подтверждение.

Опыт использования программы будет тиражироваться в рамках технической поддержки и в других дочерних обществах ПАО НК «Роснефть».

Просмотров 6795
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 65 лет
29.11.2018

Правильный подход к делу. Молодцы.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования