Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Независимые АЗС смогут поднять стоимость топлива на 4% от уровня крупных игроков

Прайм
29 ноября/ 08:34

Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше крупных нефтекомпаний, и это не станет причиной для их проверки, но этого все равно недостаточно для их прибыльности, заявили РИА Новости участники совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Во вторник Козак провел первое совещание с представителями независимых АЗС. По его итогам представитель Козака Илья Джус сообщил, что стороны договорились выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов топливом и обсудили ряд других вопросов.

Четыре процента

Согласно протоколу предыдущего совещания нефтекомпаний у Козака, вице-премьер поручил ФНС и ФАС проводить внеплановые проверки деятельности независимых сетей автозаправок, обратив особое внимание на организации, превышающие индикативный уровень цен на топливо более чем на 4%.

Теперь глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша пояснил, что речь идет не о превышении от установленных цен мелкого опта, а о превышении на 4% от уровня цен крупных нефтекомпаний.

"4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее", — сказал он.

Его слова подтвердил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. "Речь шла о том, что есть индикативы, есть стелы вертикальных компаний, и независимые АЗС могут повышать розничные цены плюс 4% к цене вертикальных компаний, а не к индикативу", — сказал Баженов.

При этом он также считает, что этих 4% недостаточно для нормальной работы независимой розницы. "Когда ты стоишь на 2 рубля выше ВИНК, это чувствительно по цене, и это будет создавать условия для оттока клиентов, а стоять по ценам вертикальных компаний мы не можем физически, так как это однозначная убыточность бизнеса. Какого-то решения пока мы не увидели", — заявил Баженов.

При этом Аркуша сообщил, что на встрече обсуждалась необходимость расчета индекса маржинальной доходности розничного бизнеса, который бы положил конец разговорам о спекуляциях. РТС предложил рассчитать такой индекс совместно с регулятором.

Надежда на снижение

При этом Аркуша отметил, что другой темой встречи стала необходимость обеспечения роста поставок объемов топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с прошлым годом. "Наконец-то это стало выполняться по бензинам в ноябре, но далеко от выполнения по дизельному топливу, особенно по зимнему, хотя формально объем больше, но с учетом выпадающих суррогатов, зимнего дизеля не хватает", — сказал Аркуша.

Он также подчеркнул, что необходимо снизить мелкооптовые цены в соответствии с сегодняшним снижением биржевых цен. Сейчас внутренний рынок премиальнее экспорта, что поворачивает поставки с экспорта на внутренний рынок и приводит к снижению биржевых цен.

В свою очередь, Баженов также отметил, что на встрече была выражена надежда, что мелкооптовая цена скорректируется вниз. "Но как показывает практика, ВИНКам мало смысла терять допдоходы, если можно продавать дорого. Я убежден, что если не будет указания сверху, этого не произойдет. ВИНКи находятся в ожидании новых налоговых условий с 2019 года, и это их мотивирует не снижать оптовую цену, чтобы не пришлось потом ее быстро повышать", — считает он.

Трейдеры нужны

Как сообщил РИА Новости управляющий партнер "Петролеум Трейдинг" Максим Дьяченко, также принимавший участие во встрече, стороны обсуждали состояние рынка в целом, и само совещание прошло в конструктивной манере без обвинительной риторики, что является позитивным сигналом.

"На встрече были опровергнуты сообщения некоторых СМИ, что власти могут запретить работу трейдеров. Нам подтвердили, что и ФАС, и ЦБ высказались в поддержу трейдеров, отметив, что биржевая торговля – важный элемент работы рынка. При этом на совещании отметили, что необходимо проводить работу по регулированию биржевых торгов, классификации участников, созданию этических норм и правил", — сказал Дьяченко.

Он напомнил, что такая работа уже начата: ЦБ, ФАС и СПбМТСБ по предложению "Роснефти" проработали изменения в правила допуска и возможности участников торгов, 21 ноября эти предложения были утверждены советом секции и во вторник их передали в ЦБ. Ожидается, что изменения вступят в силу в декабре.

"Мы как трейдеры эти предложения поддерживаем, они давно назрели. И в целом мы согласились с прозвучавшими на встрече предложениями "Роснефти", например о том, что в биржевых торгах должны участвовать все компании, а не только ВИНКи", — заключил он.

Просмотров 644
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования