Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия регулирует нефтяной рынок, используя запасы в хранилищах

Прайм
28 ноября 2018/ 11:49

Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимального значения за последние 20 месяцев, согласно данным Joint Organisations Data Initiative (JODI), которая собирает информацию о рынке энергоносителей 114 стран, предоставляющих ее на добровольной основе. По данным JODI, Саудовская Аравия в сентябре увеличила экспорт нефти на 219 тыс. барр./сут. по сравнению с августом – до 7,43 млн барр./сут. Объем эскорта в сентябре был самым большим с января 2017 года, когда вступил в силу договор ОПЕК+.

Добыча нефти в сентябре составила 10,5 млн барр./сут. Кроме того, Саудовская Аравия для обеспечения потребностей рынка – как внутреннего, так и внешнего – использовала сырье из своих хранилищ в объеме 93 тыс. барр./сут.

JODI предоставляет сведения с задержкой в два месяца. По предварительным данным, в ноябре добыча в Саудовской Аравии достигла исторически рекордного уровня – 10,8-10,9 млн барр./сут. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2016 года — 10,72 млн барр./сут.

В понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что в отдельные дни ноября в стране добывалось 11,2 млн барр./сут. По предварительным оценкам, в этом месяце экспорт нефти из страны может достичь 8 млн барр./сут.

В Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании в мире, принадлежащей саудовской королевской семье, объясняют рост добычи и экспорта увеличением спроса со стороны потребителей. Клиенты Saudi Aramco стремились запастись сырьем из-за опасений сбоев в поставках нефти – США грозились ужесточить санкции против Ирана и стран-импортеров иранской нефти. Кроме того, клиенты Saudi Aramco делали заявки на увеличение поставок еще в первой половине октября, когда котировки Brent достигали $86/барр.

Изменчивые настроения участников рынка

Однако Вашингтон позволил "в порядке исключения" ряду стран продолжить импорт иранской нефти, что развеяло страхи по поводу возможного сокращения поставок. Настроения участников рынка быстро изменились, они обоснованно стали ожидать избытка предложения.

Кроме того, американские "сланцевые" компании также увеличили производство, воспрянув духом благодаря стабильному росту нефтяных котировок на фоне опасений дефицита нефти. По последним данным EIA US (Управления энергетической информации США), добыча в стране достигла рекордного значения – 11,7 млн барр./сут.

На июньском совещании представителей стран-участниц ОПЕК+ было принято решение об увеличении добычи на 1 млн барр./сут. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупреждал, что увеличение добычи может привести к избыточному предложению нефти на рынке в 2019 году. Однако страны ОПЕК+ нарастили добычу существенно больше, чем на 1 млн барр./сут., а саудовцы помимо увеличения добычи начали поставки нефти на рынок за счет запасов в хранилищах. В результате, дисбаланс на нефтяном рынке возник раньше, чем ожидал Баркиндо.

По разным оценкам, сейчас предложение превышает глобальный спрос на 0,7-0,8 млн барр./сут. Избыточное предложение могло быть еще больше, но Венесуэле не удается остановить падение добычи, которая за последние 12 месяцев сократилась на 37% — до 1,17 млн барр./сут.  

Саудовцы сократят предложение

Ряд экспертов уверены, что для увеличения предложения Saudi Aramco была вынуждена использовать накопленные запасы – как внутри страны, так и за рубежом. Но эти запасы не бесконечны и снижаются быстрыми темпами, поэтому Саудовская Аравия вынуждена сокращать предложение, что соответствует интересам страны. Несмотря на существенное повышение нефтяных цен, в этом году бюджет страны остается дефицитным. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, а бюджет страны на 85% зависит от нефтяных доходов.

Саудовское руководство уже объявило о намерении сократить экспорт в декабре на 500 тыс. барр./сут. c целью снижения избытка предложения нефти на рынке. Для этого Saudi Aramco не потребуется менять производственные планы, для этого достаточно прекратить распродавать имеющиеся запасы нефти. В этом случае добыча составит около 10,7 млн барр./сут. – оптимальный объем, о котором ранее говорил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих.

Во время проведения Московской энергетической недели министр сообщил, что добыча достигнет 10,7 млн барр./сут., но для увеличения еще на 1 млн барр./сут. потребуются инвестиции в размере $20 млрд. Используя запасы нефти внутри страны и за ее пределами Саудовская Аравия может проводить гибкую экспортную политику и регулировать предложение на рынке.

5 декабря состоится очередная встреча министров стран-участников ОПЕК+, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью восстановления баланса на нефтяном рынке. Сокращение "добычи" на 500 тыс. барр./сут. станет достойным вкладом Саудовской Аравии в достижение поставленной цели. Более того, саудовцы будут иметь "моральное право" требовать снижения от других стран ОПЕК+.

Если другие страны последуют примеру Саудовской Аравии, то баланс на рынке нефти будет восстановлен очень быстро, а цены повысятся до "приемлемого" уровня. Владимир Путин назвал этот уровень – $70/барр.

Просмотров 1201
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования