Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия регулирует нефтяной рынок, используя запасы в хранилищах

Прайм
28 ноября 2018/ 11:49

Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимального значения за последние 20 месяцев, согласно данным Joint Organisations Data Initiative (JODI), которая собирает информацию о рынке энергоносителей 114 стран, предоставляющих ее на добровольной основе. По данным JODI, Саудовская Аравия в сентябре увеличила экспорт нефти на 219 тыс. барр./сут. по сравнению с августом – до 7,43 млн барр./сут. Объем эскорта в сентябре был самым большим с января 2017 года, когда вступил в силу договор ОПЕК+.

Добыча нефти в сентябре составила 10,5 млн барр./сут. Кроме того, Саудовская Аравия для обеспечения потребностей рынка – как внутреннего, так и внешнего – использовала сырье из своих хранилищ в объеме 93 тыс. барр./сут.

JODI предоставляет сведения с задержкой в два месяца. По предварительным данным, в ноябре добыча в Саудовской Аравии достигла исторически рекордного уровня – 10,8-10,9 млн барр./сут. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2016 года — 10,72 млн барр./сут.

В понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что в отдельные дни ноября в стране добывалось 11,2 млн барр./сут. По предварительным оценкам, в этом месяце экспорт нефти из страны может достичь 8 млн барр./сут.

В Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании в мире, принадлежащей саудовской королевской семье, объясняют рост добычи и экспорта увеличением спроса со стороны потребителей. Клиенты Saudi Aramco стремились запастись сырьем из-за опасений сбоев в поставках нефти – США грозились ужесточить санкции против Ирана и стран-импортеров иранской нефти. Кроме того, клиенты Saudi Aramco делали заявки на увеличение поставок еще в первой половине октября, когда котировки Brent достигали $86/барр.

Изменчивые настроения участников рынка

Однако Вашингтон позволил "в порядке исключения" ряду стран продолжить импорт иранской нефти, что развеяло страхи по поводу возможного сокращения поставок. Настроения участников рынка быстро изменились, они обоснованно стали ожидать избытка предложения.

Кроме того, американские "сланцевые" компании также увеличили производство, воспрянув духом благодаря стабильному росту нефтяных котировок на фоне опасений дефицита нефти. По последним данным EIA US (Управления энергетической информации США), добыча в стране достигла рекордного значения – 11,7 млн барр./сут.

На июньском совещании представителей стран-участниц ОПЕК+ было принято решение об увеличении добычи на 1 млн барр./сут. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупреждал, что увеличение добычи может привести к избыточному предложению нефти на рынке в 2019 году. Однако страны ОПЕК+ нарастили добычу существенно больше, чем на 1 млн барр./сут., а саудовцы помимо увеличения добычи начали поставки нефти на рынок за счет запасов в хранилищах. В результате, дисбаланс на нефтяном рынке возник раньше, чем ожидал Баркиндо.

По разным оценкам, сейчас предложение превышает глобальный спрос на 0,7-0,8 млн барр./сут. Избыточное предложение могло быть еще больше, но Венесуэле не удается остановить падение добычи, которая за последние 12 месяцев сократилась на 37% — до 1,17 млн барр./сут.  

Саудовцы сократят предложение

Ряд экспертов уверены, что для увеличения предложения Saudi Aramco была вынуждена использовать накопленные запасы – как внутри страны, так и за рубежом. Но эти запасы не бесконечны и снижаются быстрыми темпами, поэтому Саудовская Аравия вынуждена сокращать предложение, что соответствует интересам страны. Несмотря на существенное повышение нефтяных цен, в этом году бюджет страны остается дефицитным. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, а бюджет страны на 85% зависит от нефтяных доходов.

Саудовское руководство уже объявило о намерении сократить экспорт в декабре на 500 тыс. барр./сут. c целью снижения избытка предложения нефти на рынке. Для этого Saudi Aramco не потребуется менять производственные планы, для этого достаточно прекратить распродавать имеющиеся запасы нефти. В этом случае добыча составит около 10,7 млн барр./сут. – оптимальный объем, о котором ранее говорил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих.

Во время проведения Московской энергетической недели министр сообщил, что добыча достигнет 10,7 млн барр./сут., но для увеличения еще на 1 млн барр./сут. потребуются инвестиции в размере $20 млрд. Используя запасы нефти внутри страны и за ее пределами Саудовская Аравия может проводить гибкую экспортную политику и регулировать предложение на рынке.

5 декабря состоится очередная встреча министров стран-участников ОПЕК+, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью восстановления баланса на нефтяном рынке. Сокращение "добычи" на 500 тыс. барр./сут. станет достойным вкладом Саудовской Аравии в достижение поставленной цели. Более того, саудовцы будут иметь "моральное право" требовать снижения от других стран ОПЕК+.

Если другие страны последуют примеру Саудовской Аравии, то баланс на рынке нефти будет восстановлен очень быстро, а цены повысятся до "приемлемого" уровня. Владимир Путин назвал этот уровень – $70/барр.

Просмотров 1249
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования