Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Саудовская Аравия регулирует нефтяной рынок, используя запасы в хранилищах

Прайм
28 ноября 2018/ 11:49

Экспорт нефти из Саудовской Аравии достиг максимального значения за последние 20 месяцев, согласно данным Joint Organisations Data Initiative (JODI), которая собирает информацию о рынке энергоносителей 114 стран, предоставляющих ее на добровольной основе. По данным JODI, Саудовская Аравия в сентябре увеличила экспорт нефти на 219 тыс. барр./сут. по сравнению с августом – до 7,43 млн барр./сут. Объем эскорта в сентябре был самым большим с января 2017 года, когда вступил в силу договор ОПЕК+.

Добыча нефти в сентябре составила 10,5 млн барр./сут. Кроме того, Саудовская Аравия для обеспечения потребностей рынка – как внутреннего, так и внешнего – использовала сырье из своих хранилищ в объеме 93 тыс. барр./сут.

JODI предоставляет сведения с задержкой в два месяца. По предварительным данным, в ноябре добыча в Саудовской Аравии достигла исторически рекордного уровня – 10,8-10,9 млн барр./сут. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2016 года — 10,72 млн барр./сут.

В понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что в отдельные дни ноября в стране добывалось 11,2 млн барр./сут. По предварительным оценкам, в этом месяце экспорт нефти из страны может достичь 8 млн барр./сут.

В Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании в мире, принадлежащей саудовской королевской семье, объясняют рост добычи и экспорта увеличением спроса со стороны потребителей. Клиенты Saudi Aramco стремились запастись сырьем из-за опасений сбоев в поставках нефти – США грозились ужесточить санкции против Ирана и стран-импортеров иранской нефти. Кроме того, клиенты Saudi Aramco делали заявки на увеличение поставок еще в первой половине октября, когда котировки Brent достигали $86/барр.

Изменчивые настроения участников рынка

Однако Вашингтон позволил "в порядке исключения" ряду стран продолжить импорт иранской нефти, что развеяло страхи по поводу возможного сокращения поставок. Настроения участников рынка быстро изменились, они обоснованно стали ожидать избытка предложения.

Кроме того, американские "сланцевые" компании также увеличили производство, воспрянув духом благодаря стабильному росту нефтяных котировок на фоне опасений дефицита нефти. По последним данным EIA US (Управления энергетической информации США), добыча в стране достигла рекордного значения – 11,7 млн барр./сут.

На июньском совещании представителей стран-участниц ОПЕК+ было принято решение об увеличении добычи на 1 млн барр./сут. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупреждал, что увеличение добычи может привести к избыточному предложению нефти на рынке в 2019 году. Однако страны ОПЕК+ нарастили добычу существенно больше, чем на 1 млн барр./сут., а саудовцы помимо увеличения добычи начали поставки нефти на рынок за счет запасов в хранилищах. В результате, дисбаланс на нефтяном рынке возник раньше, чем ожидал Баркиндо.

По разным оценкам, сейчас предложение превышает глобальный спрос на 0,7-0,8 млн барр./сут. Избыточное предложение могло быть еще больше, но Венесуэле не удается остановить падение добычи, которая за последние 12 месяцев сократилась на 37% — до 1,17 млн барр./сут.  

Саудовцы сократят предложение

Ряд экспертов уверены, что для увеличения предложения Saudi Aramco была вынуждена использовать накопленные запасы – как внутри страны, так и за рубежом. Но эти запасы не бесконечны и снижаются быстрыми темпами, поэтому Саудовская Аравия вынуждена сокращать предложение, что соответствует интересам страны. Несмотря на существенное повышение нефтяных цен, в этом году бюджет страны остается дефицитным. Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти в мире, а бюджет страны на 85% зависит от нефтяных доходов.

Саудовское руководство уже объявило о намерении сократить экспорт в декабре на 500 тыс. барр./сут. c целью снижения избытка предложения нефти на рынке. Для этого Saudi Aramco не потребуется менять производственные планы, для этого достаточно прекратить распродавать имеющиеся запасы нефти. В этом случае добыча составит около 10,7 млн барр./сут. – оптимальный объем, о котором ранее говорил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих.

Во время проведения Московской энергетической недели министр сообщил, что добыча достигнет 10,7 млн барр./сут., но для увеличения еще на 1 млн барр./сут. потребуются инвестиции в размере $20 млрд. Используя запасы нефти внутри страны и за ее пределами Саудовская Аравия может проводить гибкую экспортную политику и регулировать предложение на рынке.

5 декабря состоится очередная встреча министров стран-участников ОПЕК+, на которой будет рассматриваться вопрос о сокращении добычи с целью восстановления баланса на нефтяном рынке. Сокращение "добычи" на 500 тыс. барр./сут. станет достойным вкладом Саудовской Аравии в достижение поставленной цели. Более того, саудовцы будут иметь "моральное право" требовать снижения от других стран ОПЕК+.

Если другие страны последуют примеру Саудовской Аравии, то баланс на рынке нефти будет восстановлен очень быстро, а цены повысятся до "приемлемого" уровня. Владимир Путин назвал этот уровень – $70/барр.

Просмотров 1101
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования