Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Популярная модель торговли на рынке нефти и газа совсем не сработала

Прайм
27 ноября/ 15:55

Ставки на рост цен на нефть и одновременное снижение цен на природный газ были достаточно популярной моделью для некоторых спекулянтов, говорится в статье Dow Jones.

Исторически оба этих актива обычно демонстрировали прямую корреляцию, и поэтому подобные разнонаправленные ставки предоставляли защиту, если оба инструмента начинали снижаться в цене. "Если развить такую логику до конца, то короткие позиции по природному газу и длинные позиции по нефти в определенном соотношении могли бы полностью устранить ценовые риски", – поясняют аналитики Pavilion Global Markets.

Однако в последнее время такая модель совершенно не работает, причем в обоих аспектах.

После достижения пика 3 октября цены на нефть WTI по состоянию на прошлую пятницу упали на 33%, тогда как котировки фьючерсов на природный газ с начала октября и до пика середины ноября прибавили 50%, а к настоящему времени остаются на 33% выше уровней начала октября. Коэффициент 256-дневной корреляции между этими двумя активами резко снизился, оказавшись 14 ноября негативным, впервые за пять лет. Это означает, что динамика нефти и газа стала противоположной.

Более стремительный, чем ожидалось, рост запасов нефти в США и неясность планов ОПЕК по сокращению добычи привели к падению цен. Одновременно ожидания более холодной зимы на северо-востоке США и рекордно низкие запасы привели к росту котировок газа до самых высоких отметок с 2014 года.

Даже с технической точки зрения коррекция была закономерной. Отношение цены нефти к цене природного газа держалось намного выше средних исторических значений и было готово снизиться, рассуждают в Pavilion.

Поскольку спекулянты стараются защититься от убытков в случае неверных ставок, многие из них продали позиции по нефти на рекордно низких ценах и приобрели фьючерсы на природный газ, на снижение которых они когда-то ставили. Эти действия не имели большого эффекта для огромного рынка нефти, однако они повлияли на менее крупный и менее ликвидный рынок природного газа: котировки мартовских фьючерсов существенно выросли.

Жертвами необычной динамики нефти и газа стали не только спекулянты. Биржевые фонды нефтегазового сектора, которые обычно зависят от цен на нефть и природный газ, в последние недели также демонстрируют достаточно сильную волатильность. Так, паи Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) с 3 октября, когда был достигнут пик цен на нефть WTI, и по прошлую пятницу упали в цене на 17,5%. Такая динамика была даже хуже, чем у технологического сектора. Биржевой фонд Technology Select Sector SPDR ETF (XLK) за тот же период подешевел на 15,6%.

Тем не менее реакция фондового рынка на колебания цен на сырьевые товары, возможно, была лишь ситуативной, замечает аналитик Morgan Stanley Брайан Хайес. Подобные реакции не основываются на систематических оценках и поэтому могут приводить к завышенными или заниженным ценам.

"Котировки акций некоторых компаний, по-видимому, не упали так сильно, как рынок в целом или цены на нефть, тогда как бумаги других компаний подорожали сильнее, чем ожидалось, если базироваться на ценах на природный газ", – добавляет Хайес.

Пытаясь систематически подсчитать ожидаемую доходность акций нефтегазового сектора в существующих макроусловиях, Хайес и его команда прежде всего оценивают чувствительность каждой из акций к нефти, газу и общей ситуации на фондовом рынке. Затем в полученном результате учитывается непосредственно динамика нефти, газа и фондового рынка, и, наконец, исключаются колебания акций, вызванные специфическими для каждой компании новостями, например, финансовыми отчетами или сообщениями о слияниях и поглощениях.

Сочетая полученные математические результаты и рейтинги аналитиков Morgan Stanley, Хайес составил список акций нефтегазового и нефтесервисного сектора, которые могут вырасти в цене, а также список акций компаний, которые могут подешеветь.

Бычий список компаний включает Occidental Petroleum (OXY), Continental Resources (CLR), Cimarex Energy (XEC), Whiting Petroleum (WLL), Oasis Petroleum (OAS), Halliburton (HAL), Baker Hughes (BHGE), Transocean (RIG) и Nabors Industries (NBR).

Медвежий список включает Murphy Oil (MUR), EQT (EQT), Range Resources (RRC), Southwestern Energy (SWN), Helmerich & Payne (HP), RPC (RES), U.S. Silica Holdings (SLCA) и and Superior Energy Services (SPN).

Просмотров 1287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования