Румыния хочет бросить вызов Газпрому в сфере экспорта газа
Румыния еще в 2012 г. нашла на шельфе Черного моря газовое месторождение, которое могло бы не только обеспечить ей энергетическую независимость, но и сделать ее экспортером природного газа. Недавно парламент страны принял новый закон, регулирующий добычу нефти и газа на шельфе. Но иностранных инвесторов беспокоит неопределенность с налогами.
По оценкам министерства энергетики Румынии, в черноморском месторождении содержится 250 млрд куб. м газа, что в 20 раз превышает годовое потребление страны. Разведка продолжается. По словам госсекретаря министерства энергетики Юлиана-Роберта Тудораке, Румыния могла бы стать еще одним экспортером газа в Европе. Но пока не ясно, выделит ли консорциум инвесторов, состоящий из американской ExxonMobil и OMV Petrom, местного подразделения австрийской OMV, еще 1 млрд евро инвестиций сверх уже потраченных на разведку 2 млрд евро.
После долгих месяцев неопределенности и политической борьбы парламент Румынии в конце октября принял закон, регулирующий добычу энергоресурсов на шельфе. Во многом он сохранил прежние правила, но добавил дополнительные налоги, а также обязал продавать половину добываемого газа на внутреннем рынке.
OMV отложит решение об инвестициях до 2019 г., заявил ее гендиректор Райнер Зеле после принятия закона. Он хочет, чтобы ситуация с налогами была ясной в долгосрочной перспективе. Кроме того, OMV обеспокоена ограничениями на продажу газа.
«Процесс [принятия законопроекта] был очень долгим, и [законопроект] часто менялся», – отмечает экс-министр энергетики Разван Николеску, консультант в румынском филиале Deloitte. В августе президент Румынии Клаус Йоханнис вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, который сначала включил в проект разрешение инвесторам вычитать 60% инвестиций из налога, а затем сократил эту возможность до 30%.
«Добыча энергоресурсов на шельфе Черного моря – блестящая возможность для Румынии гарантировать себе энергетическую независимость, найти дополнительные источники бюджетных доходов и обеспечить дальнейшее развитие экономики, – говорит представитель OMV Petrom. – Сейчас изучаем законопроект, чтобы понять, как он отразится на нашей деятельности». ExxonMobil не ответила на запрос о комментарии.
Согласно исследованию Deloitte инвестиции в добычу нефти и газа на шельфе Черного моря помогли бы пополнить бюджет Румынии на $26 млрд к 2040 г. и создать 30 000 рабочих мест. Кроме того, это позволило бы привлечь $9 млрд инвестиций в смежные отрасли и создать там еще около 42 000 рабочих мест. Но все надежды сойдут на нет, если OMV и ExxonMobil откажутся от инвестиций.
«По сравнению с экспортом «Газпрома» в Европу размер запасов в этом черноморском месторождении мелочь, – говорит Ана Отилия Нуту из аналитического центра Expert Forum. – Но в нашем регионе это стало бы большим вызовом для «Газпрома». Вопрос нужно решать быстро, поскольку многие контракты Румынии с «Газпромом» истекут после 2019 г., отмечает Нуту: «Запустить этот проект критически важно, хотя до выхода газодобычи на полную мощность пройдет 2–3 года».
07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»
По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.
04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты
Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...
03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора
главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!
01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
Ушла эпоха...
29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту
Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!
20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера
Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1
23.01.2019
Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка
Верните сетки!
Идиоты.
17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора
Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...
10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти
надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.