Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Румыния хочет бросить вызов Газпрому в сфере экспорта газа

Ведомости
27 ноября 2018/ 08:33

Румыния еще в 2012 г. нашла на шельфе Черного моря газовое месторождение, которое могло бы не только обеспечить ей энергетическую независимость, но и сделать ее экспортером природного газа. Недавно парламент страны принял новый закон, регулирующий добычу нефти и газа на шельфе. Но иностранных инвесторов беспокоит неопределенность с налогами.

По оценкам министерства энергетики Румынии, в черноморском месторождении содержится 250 млрд куб. м газа, что в 20 раз превышает годовое потребление страны. Разведка продолжается. По словам госсекретаря министерства энергетики Юлиана-Роберта Тудораке, Румыния могла бы стать еще одним экспортером газа в Европе. Но пока не ясно, выделит ли консорциум инвесторов, состоящий из американской ExxonMobil и OMV Petrom, местного подразделения австрийской OMV, еще 1 млрд евро инвестиций сверх уже потраченных на разведку 2 млрд евро.

После долгих месяцев неопределенности и политической борьбы парламент Румынии в конце октября принял закон, регулирующий добычу энергоресурсов на шельфе. Во многом он сохранил прежние правила, но добавил дополнительные налоги, а также обязал продавать половину добываемого газа на внутреннем рынке.

OMV отложит решение об инвестициях до 2019 г., заявил ее гендиректор Райнер Зеле после принятия закона. Он хочет, чтобы ситуация с налогами была ясной в долгосрочной перспективе. Кроме того, OMV обеспокоена ограничениями на продажу газа.

«Процесс [принятия законопроекта] был очень долгим, и [законопроект] часто менялся», – отмечает экс-министр энергетики Разван Николеску, консультант в румынском филиале Deloitte. В августе президент Румынии Клаус Йоханнис вернул законопроект на повторное рассмотрение в парламент, который сначала включил в проект разрешение инвесторам вычитать 60% инвестиций из налога, а затем сократил эту возможность до 30%.

«Добыча энергоресурсов на шельфе Черного моря – блестящая возможность для Румынии гарантировать себе энергетическую независимость, найти дополнительные источники бюджетных доходов и обеспечить дальнейшее развитие экономики, – говорит представитель OMV Petrom. – Сейчас изучаем законопроект, чтобы понять, как он отразится на нашей деятельности». ExxonMobil не ответила на запрос о комментарии.

Согласно исследованию Deloitte инвестиции в добычу нефти и газа на шельфе Черного моря помогли бы пополнить бюджет Румынии на $26 млрд к 2040 г. и создать 30 000 рабочих мест. Кроме того, это позволило бы привлечь $9 млрд инвестиций в смежные отрасли и создать там еще около 42 000 рабочих мест. Но все надежды сойдут на нет, если OMV и ExxonMobil откажутся от инвестиций.

«По сравнению с экспортом «Газпрома» в Европу размер запасов в этом черноморском месторождении мелочь, – говорит Ана Отилия Нуту из аналитического центра Expert Forum. – Но в нашем регионе это стало бы большим вызовом для «Газпрома». Вопрос нужно решать быстро, поскольку многие контракты Румынии с «Газпромом» истекут после 2019 г., отмечает Нуту: «Запустить этот проект критически важно, хотя до выхода газодобычи на полную мощность пройдет 2–3 года».

Просмотров 1170
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

Индекс цитирования