Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сокращение добычи ОПЕК будет носить завуалированный характер

Прайм
26 ноября 2018/ 15:56

Саудовская Аравия и ОПЕК движутся к компромиссному решению, которое будет учитывать как желание США избежать скачков цен, так и намерение картеля ограничить избыточное предложение, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

ОПЕК рассматривает возможность такого решения, которое не будет выглядеть как сокращение добычи, но по сути будет им являться.

При таком сценарии картель объявит о сохранении квот на добычу, установленных в 2016 году. Это будет предполагать снижение производства нефти, поскольку Саудовская Аравия в настоящее время превышает свой лимит примерно на 1 млн баррелей в день, сообщили осведомленные источники.

"Подобное сокращение добычи будет существенным, хотя и менее четко обозначенным", – отметил один из высокопоставленных саудовских нефтяных чиновников.

Ранее президент США Дональд Трамп периодически обвинял ОПЕК в содействовании росту цен на нефть. Однако на прошлой неделе Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за более низкие цены, а днем ранее он не согласился с мнением ЦРУ о том, что убийство журналиста Джамала Хашогги было осуществлено по приказу кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Трамп сказал, что не допустит дестабилизации отношений с королевством из-за инцидента с Хашогги.

Сокращение добычи будет носить "скорее завуалированный" характер, отметил один из чиновников ОПЕК. Он также добавил, что это сокращение пройдет на фоне молчания США и будет произведено на взаимовыгодной основе для саудитов и Трампа. ОПЕК также постарается избежать конфронтации с таким важным, но не являющимся членом картеля, производителем, как Россия, которая не обнаруживала большого желания в настоящее время снижать добычу.

Первоначально Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, предлагала произвести прямое сокращение добычи на 1,4 млн баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем, чтобы привести предложение в соответствии с уровнем спроса на нефть картеля в 2019 году, который оценивается в 31,5 млн баррелей в день. Однако теперь и Саудовская Аравия, и другие страны картеля теперь все больше склоняются к менее демонстративным мерам, чтобы избежать критики Трампа.

Подобное сокращение добычи в достаточной мере учитывает и политические соображения. "Последнее, чего королевство хотело бы в настоящее время, это рисков расстроить Трампа", – сообщил высокопоставленный саудовский нефтяной консультант.

Несмотря на жесткую позицию обеих партий в Конгрессе США в связи с убийством Хашогги, Трамп хочет сохранить стратегический союз с королевством. В связи с этим саудитам было бы удобно избрание Трампа президентом США в 2020 году.

“Трамп им нужен, и они хотят, чтобы его избрали еще на один срок”, — отметил один из советников правительства Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии планируют сократить добычу на 1 млн баррелей в день, однако производство нефти в мире может сократиться еще сильнее. Добыча Венесуэлы и Ирана падает, в результате чего предложение на мировом рынке продолжит снижаться.

В Эр-Рияде ранее в этом месяце прогнозировали, что добыча королевства приблизится к рекордным 11 млн баррелей в день. Позже в Саудовской Аравии завили о намерении значительно сократить производство нефти. Первым шагом станет снижение поставок нефти на 500 000 баррелей в день в декабре.

Сокращение добычи ОПЕК по плану Саудовской Аравии окажет незначительное влияние на нефтяные котировки и скорее всего не вызовет негодования Трампа.

Трамп угрожал, что поддержит законопроект, в котором ОПЕК объявлена незаконной монополией. Этот законопроект под названием NOPEC не был принят во время правления нескольких президентов США, однако сторонники законопроекта надеются, что он может быть одобрен в администрации Трампа.

“Из-за убийства Хашогги саудиты сделают все возможное, чтобы задобрить Трампа”, — отметил источник в ОПЕК.

Кроме того, более чем за месяц цены на нефть Brent упали ниже 88 долларов за баррель, а этот уровень, как отмечают в МВФ, необходим Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать бюджет.

В пятницу цены нефти Brent упали ниже 60 долларов за баррель впервые более чем за год.

“Текущая ситуация очень необычна для королевства. Цены меняются резко, быстро и неожиданно, и они уже очень давно не зависели так сильно от политической ситуации”, — отметил еще один источник в правительстве Саудовской Аравии.

Просмотров 1292
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

Индекс цитирования