Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Грозит ли миру острый дефицит нефти к 2025 году

РИА Новости
26 ноября/ 07:16

Правительство России заложило в долгосрочные прогнозы нефтяные котировки на уровне 50-55 долларов за баррель. Между тем инвестбанк Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство предупреждают, что в середине следующего десятилетия мир столкнется с дефицитом черного золота, и топливо подорожает. Кто прав и почему российские чиновники перестраховываются — в материале РИА Новости.

Пессимисты и оптимисты

В четверг российское правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития. Ключевой тренд, по мнению правительственных экспертов, — снижение цен на нефть. По оценкам, в обозримой перспективе котировки закрепятся на уровне около 50 долларов за баррель.

Это согласуется с прогнозом, представленным в начале октября российским Минфином. Финансовое ведомство ожидает снижения цен до 52 долларов за баррель в 2026-2030 годах с последующим повышением до 54,9 доллара в 2031-2035 годах.

Банк России также озвучил свои ожидания. В минувшую среду глава Центробанка Эльвира Набиуллина представила в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики на 2019, 2020 и 2021 годы.

Базовый сценарий ЦБ предусматривает, что нефть подешевеет до 55 долларов за баррель. По оптимистичному варианту, цены сохранятся на нынешнем уровне, а пессимистичный допускает обвал до 35 долларов за баррель.

Негативными ожиданиями охвачены не только отечественные эксперты. Банк JP Morgan Chase на этой неделе тоже понизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2019 году.

Однако эти оценки существенно выше. Если ранее JP Morgan Chase предсказывал среднегодовую цену в 83,5 доллара за баррель, то сейчас говорит о 73 долларах. Это почти в полтора больше, чем обещает российское Минэкономразвития.

Правда, аналитики JP Morgan считают, что черное золото продолжит дешеветь и уже в 2020 году среднегодовая цена нефти Brent опустится до 64 долларов за баррель.

Дальше — меньше

В средне- и долгосрочной перспективе оценки расходятся еще радикальнее. Так, международный инвестбанк Goldman Sachs предупреждает, что к середине следующего десятилетия мировая экономика столкнется с дефицитом нефти, и цены резко вырастут.

Дело в том, что из-за снижения цен в последние пять лет нефтегазовые компании по всему миру сократили вложения в разведку новых месторождений, а уже открытые неспособны удовлетворить растущий мировой спрос.

При этом затраты на разведку и разработку месторождений будут быстро расти, так что поиском новых источников нефти займутся только крупнейшие мировые компании, располагающие большими финансовыми ресурсами.

"Лишь немногие нефтегазовые компании смогут позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений нефти, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти", — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Виньи в недавнем интервью телеканалу CNBC.

Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже предупреждает о риске существенного дефицита нефти на мировом рынке к середине следующего десятилетия.

"Мы наблюдаем серьезную проблему, — отмечает глава организации Фатих Бироль. — С одной стороны, сильный спрос на нефть, чему способствуют грузовики, самолеты, суда и, возможно, самое важное — нефтехимическая отрасль. С другой — когда мы смотрим на инвестиции и одобренные на сегодня проекты, видим серьезный разрыв между ростом спроса и перспективами добычи".

На сланцевую отрасль США надеяться не приходится. "Чтобы избежать значительной нехватки поставок к 2025 году, необходимо нарастить добычу на десять миллионов баррелей в сутки, — сообщил Бироль. — Это было бы просто чудом".

Засохший сланец

В сланцевой индустрии США назревают серьезные проблемы. По оценкам аналитиков Wood Mackenzie, производительность американских месторождений быстро снижается. За пять лет отдача нефти из скважин упала на 15 процентов и больше, в два-три раза превысив первоначальные ожидания по сокращению производства.

В результате операторы сланцевых месторождений вынуждены наращивать год за годом темпы бурения. То есть затраты компаний постоянно растут, а производство в лучшем случае сохраняется на постоянном уровне.

Кроме того, эксперты отмечают, что сланцевые скважины вырабатывают ресурс гораздо быстрее, чем традиционные месторождения. В Goldman Sachs этой проблеме посвятили отдельное исследование и выяснили, что "сланец становится менее значимым драйвером глобальных поставок".

В подтверждение этого аналитики инвестбанка указывают, что запасы крупнейших месторождений сланцевой нефти пересматриваются в сторону сокращения, а производительность скважин не увеличивается.

В прошлом году, отмечают в Goldman Sachs, отрасль продемонстрировала взрывной рост производительности, но сейчас он замедлился, а на месторождениях Eagle Ford и Delaware Basin объемы добычи быстро падают.

К тому же повысились расходы нефтедобывающих компаний — воспользовавшись ростом цен на черное золото, компании резко увеличили объемы бурения и, соответственно, затраты. Если нефть не подорожает, эти расходы не окупятся и многие сланцевые операторы окажутся перед перспективой банкротства.

В Goldman Sachs полагают, что, по крайней мере до 2020-го, сланцевая отрасль США будет прибавлять каждый год по миллиону баррелей в сутки. Но к 2025-му, говорят эксперты банка, производители начнут наблюдать, как "их звезды гаснут".

Запас не тянет

"На данный момент мировые рынки нефти не страдают от дефицита предложения, но возможности наращивания поставок со стороны Саудовской Аравии, ведущего производителя ОПЕК, ограничены. В более долгосрочной перспективе существенное сокращение объемов производства ключевыми экспортерами способно оказать негативное влияние на рынки", — заявил глава МЭА Фатих Бироль на конференции в Словакии в середине ноября.

Другими словами, отечественное Минэкономразвития в прогнозе цен на нефть, скорее всего, излишне пессимистично. Впрочем, занижать прогнозы нефтяных котировок — давняя традиция российских чиновников.

Это позволяет формировать резервы на черный день, перечисляя больше денег в Фонд национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом. Хотя у медали есть и оборотная сторона. Ряд экспертов указывает, что, верстая бюджет с заниженными ценами на нефть, Минфин заведомо ограничивает финансирование развития экономики и социальных программ.

Просмотров 685
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования