Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большие надежды: что ждет нефтесервис Казахстана в новом году

Sputnik
23 ноября 2018/ 15:18

После периода стагнации нефтесервисная сфера в Казахстане начинает набирать обороты. В министерстве энергетики Казахстана уверены, что подъем в секторе начнется в 2019 году. Что происходило на рынке нефтесервиса в последние пять лет и каковы его перспективы, выяснял Sputnik Казахстан.

Нефтесервисные компании обслуживают нефтегазодобывающие предприятия по различным направлениям – от бурения скважин до управления проектами, а также разрабатывают новые технологии, занимаются инструментами и оборудованием. Эта отрасль в начале двухтысячных была одной из самых быстрорастущих и перспективных.

Во второй половине 2014 года случился нефтяной кризис — цены на черное золото рухнули со 110 долларов за баррель до 50.

Объемы работ нефтесервисных предприятий страны уже в 2015 году упали на 25%, а эксперты давали неутешительные прогнозы об увольнении порядка 40 тысяч работников данных компаний.

Чтобы не допустить массовых увольнений и сопутствующих им безработицы и волнений, акиматы подписали меморандумы.

Как сообщает Казахстанский союз нефтесервисных компаний, за этот период предприятиями были сокращены некоторые виды работ. Среди них — гидроразрыв пласта, капитальный и текущий ремонты скважин, программы по бурению. Для работников этих направлений были запущены программы профессиональной переподготовки. Принятые компаниями меры вместе с накопленными ранее средствами позволили сохранить практически все рабочие места.

В октябре 2016 года было объявлено об увольнении 1,2 тысячи сотрудников на 52 региональных предприятиях. Из них 325 человек получили работу на новом месте, еще 355 прошли профессиональную переподготовку и устроены на временную работу, а также получили от государства выплаты на случай потери работы. Около сотни человек нашли работу самостоятельно.

Нетрудоустроенными оставались около 500 бывших работников нефтесервисных компаний. Заботы о них взяло на себя государство.

В то же время в зоне риска оказались 3,2 тысячи сотрудников 22 предприятий, которые перешли в режим гибкого рабочего графика. Отдельного внимания на тот момент заслуживала Атырауская область, где прогнозировали "высвобождение 3,8 тысячи работников" в ближайшие два года.

Важно отметить, что сокращения происходили не только в Казахстане — это был глобальный тренд. С 2014 по 2016 годы рабочих мест лишись около 35% сотрудников из числа полусотни крупнейших компаний мира.

В 2017 году стало понятно, что цена на нефть начала расти, преодолев путь от 55 долларов за баррель в январе до 66 долларов в декабре. К тому же мир уже оправился от шока и учился жить в ситуации новых цен на черное золото, что отразилось и на обслуживании добычи: мировые гиганты стали вновь набирать сотрудников нефтесервисов.

В Казахстане появился проект расширения нефтегазовых месторождений Тенгиз и Карачаганак, благодаря чему развитие нефтесервисной индустрии и увеличение доли казахстанского содержания приобрели стратегическое значение.

В 2015 году обороты нефтесервисной отрасли составляли 1,3 триллиона тенге, в 2016-м, несмотря на все проблемы, эта сумма превысила 2 триллиона тенге.

По итогам 2017 года обороты нефтесервисной отрасли составили уже более 2,3 триллиона тенге, а доля местного содержания превысила 50%.

По данным министерства энергетики, на сегодняшний день в нефтесервисе задействованы более 200 тысяч работников. Для сравнения, число нефтяников – чуть больше 80 тысяч.

"В ближайшие годы нефтесервисный сектор в Казахстане будет развиваться хорошими темпами. Это связано с реализацией проекта по расширению "Тенгиза", куда инвестировано более 37 миллиардов долларов. Я думаю, если из них в экономику вольются 13-15 миллиардов долларов, то это будет очень хорошим подспорьем в ближайшие два года для экономики нашей страны", — рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах на будущий год.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы в нефтяном секторе на долю казахстанского содержания приходилось не менее 32%, а в несфтесервисном этот показатель намерены довести до 60%.

По словам министра, тысячи отечественных предприятий переквалифицированы крупнейшим нефтедобывающим предприятием "Тенгизшевройл" (ТШО) и сотни из них уже начали работать на этом проекте.

Кроме того, подписаны соглашения по Карачаганакскому месторождению, где реализуется проект на 1,1 миллиарда долларов, связанный с ограничением по газовому конденсату.

"В целом там будут реализованы три проекта — около 5 миллиардов долларов инвестиций. Мы полагаем, что не менее 50% должны осваивать казахстанские нефтесервисные компании", — подчеркнул Бозумбаев.

Также в будущем 2019 году акционеры "Кашагана" представят стратегию перехода на новый уровень добычи нефти. Планируется утвердить соответствующие инвестиционные проекты, к которым привлекут казахстанские нефтесервисные компании.

Большие перспективы открываются на Каспии – российская нефтяная компания "Лукойл" уже подписала соглашение с Национальной компанией "КазМунайГаз" (КМГ) по одному из морских проектов и готовит второе.

В конце 2017 года министерство энергетики, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni и КМГ подписали соглашение о передаче Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. В настоящее время итальянцы ищут буровую компанию на казахстанском рынке.

Глава Минэнерго Казахстана твердо уверен, что оживление в нефтесервисном секторе страны гарантировано уже со следующего года.

Просмотров 1805
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования