Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большие надежды: что ждет нефтесервис Казахстана в новом году

Sputnik
23 ноября 2018/ 15:18

После периода стагнации нефтесервисная сфера в Казахстане начинает набирать обороты. В министерстве энергетики Казахстана уверены, что подъем в секторе начнется в 2019 году. Что происходило на рынке нефтесервиса в последние пять лет и каковы его перспективы, выяснял Sputnik Казахстан.

Нефтесервисные компании обслуживают нефтегазодобывающие предприятия по различным направлениям – от бурения скважин до управления проектами, а также разрабатывают новые технологии, занимаются инструментами и оборудованием. Эта отрасль в начале двухтысячных была одной из самых быстрорастущих и перспективных.

Во второй половине 2014 года случился нефтяной кризис — цены на черное золото рухнули со 110 долларов за баррель до 50.

Объемы работ нефтесервисных предприятий страны уже в 2015 году упали на 25%, а эксперты давали неутешительные прогнозы об увольнении порядка 40 тысяч работников данных компаний.

Чтобы не допустить массовых увольнений и сопутствующих им безработицы и волнений, акиматы подписали меморандумы.

Как сообщает Казахстанский союз нефтесервисных компаний, за этот период предприятиями были сокращены некоторые виды работ. Среди них — гидроразрыв пласта, капитальный и текущий ремонты скважин, программы по бурению. Для работников этих направлений были запущены программы профессиональной переподготовки. Принятые компаниями меры вместе с накопленными ранее средствами позволили сохранить практически все рабочие места.

В октябре 2016 года было объявлено об увольнении 1,2 тысячи сотрудников на 52 региональных предприятиях. Из них 325 человек получили работу на новом месте, еще 355 прошли профессиональную переподготовку и устроены на временную работу, а также получили от государства выплаты на случай потери работы. Около сотни человек нашли работу самостоятельно.

Нетрудоустроенными оставались около 500 бывших работников нефтесервисных компаний. Заботы о них взяло на себя государство.

В то же время в зоне риска оказались 3,2 тысячи сотрудников 22 предприятий, которые перешли в режим гибкого рабочего графика. Отдельного внимания на тот момент заслуживала Атырауская область, где прогнозировали "высвобождение 3,8 тысячи работников" в ближайшие два года.

Важно отметить, что сокращения происходили не только в Казахстане — это был глобальный тренд. С 2014 по 2016 годы рабочих мест лишись около 35% сотрудников из числа полусотни крупнейших компаний мира.

В 2017 году стало понятно, что цена на нефть начала расти, преодолев путь от 55 долларов за баррель в январе до 66 долларов в декабре. К тому же мир уже оправился от шока и учился жить в ситуации новых цен на черное золото, что отразилось и на обслуживании добычи: мировые гиганты стали вновь набирать сотрудников нефтесервисов.

В Казахстане появился проект расширения нефтегазовых месторождений Тенгиз и Карачаганак, благодаря чему развитие нефтесервисной индустрии и увеличение доли казахстанского содержания приобрели стратегическое значение.

В 2015 году обороты нефтесервисной отрасли составляли 1,3 триллиона тенге, в 2016-м, несмотря на все проблемы, эта сумма превысила 2 триллиона тенге.

По итогам 2017 года обороты нефтесервисной отрасли составили уже более 2,3 триллиона тенге, а доля местного содержания превысила 50%.

По данным министерства энергетики, на сегодняшний день в нефтесервисе задействованы более 200 тысяч работников. Для сравнения, число нефтяников – чуть больше 80 тысяч.

"В ближайшие годы нефтесервисный сектор в Казахстане будет развиваться хорошими темпами. Это связано с реализацией проекта по расширению "Тенгиза", куда инвестировано более 37 миллиардов долларов. Я думаю, если из них в экономику вольются 13-15 миллиардов долларов, то это будет очень хорошим подспорьем в ближайшие два года для экономики нашей страны", — рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах на будущий год.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы в нефтяном секторе на долю казахстанского содержания приходилось не менее 32%, а в несфтесервисном этот показатель намерены довести до 60%.

По словам министра, тысячи отечественных предприятий переквалифицированы крупнейшим нефтедобывающим предприятием "Тенгизшевройл" (ТШО) и сотни из них уже начали работать на этом проекте.

Кроме того, подписаны соглашения по Карачаганакскому месторождению, где реализуется проект на 1,1 миллиарда долларов, связанный с ограничением по газовому конденсату.

"В целом там будут реализованы три проекта — около 5 миллиардов долларов инвестиций. Мы полагаем, что не менее 50% должны осваивать казахстанские нефтесервисные компании", — подчеркнул Бозумбаев.

Также в будущем 2019 году акционеры "Кашагана" представят стратегию перехода на новый уровень добычи нефти. Планируется утвердить соответствующие инвестиционные проекты, к которым привлекут казахстанские нефтесервисные компании.

Большие перспективы открываются на Каспии – российская нефтяная компания "Лукойл" уже подписала соглашение с Национальной компанией "КазМунайГаз" (КМГ) по одному из морских проектов и готовит второе.

В конце 2017 года министерство энергетики, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni и КМГ подписали соглашение о передаче Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. В настоящее время итальянцы ищут буровую компанию на казахстанском рынке.

Глава Минэнерго Казахстана твердо уверен, что оживление в нефтесервисном секторе страны гарантировано уже со следующего года.

Просмотров 1899
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования