Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Большие надежды: что ждет нефтесервис Казахстана в новом году

Sputnik
23 ноября/ 15:18

После периода стагнации нефтесервисная сфера в Казахстане начинает набирать обороты. В министерстве энергетики Казахстана уверены, что подъем в секторе начнется в 2019 году. Что происходило на рынке нефтесервиса в последние пять лет и каковы его перспективы, выяснял Sputnik Казахстан.

Нефтесервисные компании обслуживают нефтегазодобывающие предприятия по различным направлениям – от бурения скважин до управления проектами, а также разрабатывают новые технологии, занимаются инструментами и оборудованием. Эта отрасль в начале двухтысячных была одной из самых быстрорастущих и перспективных.

Во второй половине 2014 года случился нефтяной кризис — цены на черное золото рухнули со 110 долларов за баррель до 50.

Объемы работ нефтесервисных предприятий страны уже в 2015 году упали на 25%, а эксперты давали неутешительные прогнозы об увольнении порядка 40 тысяч работников данных компаний.

Чтобы не допустить массовых увольнений и сопутствующих им безработицы и волнений, акиматы подписали меморандумы.

Как сообщает Казахстанский союз нефтесервисных компаний, за этот период предприятиями были сокращены некоторые виды работ. Среди них — гидроразрыв пласта, капитальный и текущий ремонты скважин, программы по бурению. Для работников этих направлений были запущены программы профессиональной переподготовки. Принятые компаниями меры вместе с накопленными ранее средствами позволили сохранить практически все рабочие места.

В октябре 2016 года было объявлено об увольнении 1,2 тысячи сотрудников на 52 региональных предприятиях. Из них 325 человек получили работу на новом месте, еще 355 прошли профессиональную переподготовку и устроены на временную работу, а также получили от государства выплаты на случай потери работы. Около сотни человек нашли работу самостоятельно.

Нетрудоустроенными оставались около 500 бывших работников нефтесервисных компаний. Заботы о них взяло на себя государство.

В то же время в зоне риска оказались 3,2 тысячи сотрудников 22 предприятий, которые перешли в режим гибкого рабочего графика. Отдельного внимания на тот момент заслуживала Атырауская область, где прогнозировали "высвобождение 3,8 тысячи работников" в ближайшие два года.

Важно отметить, что сокращения происходили не только в Казахстане — это был глобальный тренд. С 2014 по 2016 годы рабочих мест лишись около 35% сотрудников из числа полусотни крупнейших компаний мира.

В 2017 году стало понятно, что цена на нефть начала расти, преодолев путь от 55 долларов за баррель в январе до 66 долларов в декабре. К тому же мир уже оправился от шока и учился жить в ситуации новых цен на черное золото, что отразилось и на обслуживании добычи: мировые гиганты стали вновь набирать сотрудников нефтесервисов.

В Казахстане появился проект расширения нефтегазовых месторождений Тенгиз и Карачаганак, благодаря чему развитие нефтесервисной индустрии и увеличение доли казахстанского содержания приобрели стратегическое значение.

В 2015 году обороты нефтесервисной отрасли составляли 1,3 триллиона тенге, в 2016-м, несмотря на все проблемы, эта сумма превысила 2 триллиона тенге.

По итогам 2017 года обороты нефтесервисной отрасли составили уже более 2,3 триллиона тенге, а доля местного содержания превысила 50%.

По данным министерства энергетики, на сегодняшний день в нефтесервисе задействованы более 200 тысяч работников. Для сравнения, число нефтяников – чуть больше 80 тысяч.

"В ближайшие годы нефтесервисный сектор в Казахстане будет развиваться хорошими темпами. Это связано с реализацией проекта по расширению "Тенгиза", куда инвестировано более 37 миллиардов долларов. Я думаю, если из них в экономику вольются 13-15 миллиардов долларов, то это будет очень хорошим подспорьем в ближайшие два года для экономики нашей страны", — рассказал глава Минэнерго Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос Sputnik о перспективах на будущий год.

При этом особое внимание уделяется тому, чтобы в нефтяном секторе на долю казахстанского содержания приходилось не менее 32%, а в несфтесервисном этот показатель намерены довести до 60%.

По словам министра, тысячи отечественных предприятий переквалифицированы крупнейшим нефтедобывающим предприятием "Тенгизшевройл" (ТШО) и сотни из них уже начали работать на этом проекте.

Кроме того, подписаны соглашения по Карачаганакскому месторождению, где реализуется проект на 1,1 миллиарда долларов, связанный с ограничением по газовому конденсату.

"В целом там будут реализованы три проекта — около 5 миллиардов долларов инвестиций. Мы полагаем, что не менее 50% должны осваивать казахстанские нефтесервисные компании", — подчеркнул Бозумбаев.

Также в будущем 2019 году акционеры "Кашагана" представят стратегию перехода на новый уровень добычи нефти. Планируется утвердить соответствующие инвестиционные проекты, к которым привлекут казахстанские нефтесервисные компании.

Большие перспективы открываются на Каспии – российская нефтяная компания "Лукойл" уже подписала соглашение с Национальной компанией "КазМунайГаз" (КМГ) по одному из морских проектов и готовит второе.

В конце 2017 года министерство энергетики, крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni и КМГ подписали соглашение о передаче Eni 50% права недропользования на разведку и добычу углеводородов в блоке Исатай, расположенном в Каспийском море. В настоящее время итальянцы ищут буровую компанию на казахстанском рынке.

Глава Минэнерго Казахстана твердо уверен, что оживление в нефтесервисном секторе страны гарантировано уже со следующего года.

Просмотров 1654
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования