Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

Мария Субботина
23 ноября 2018/ 10:33



Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин. Аналогов этой технологии в России нет.

В чем суть новинки? Раньше обводненные участки перекрывали специальными муфтами. К сожалению, хоть каждая из них и давала прирост, но дальнейшее их использование было невозможным. Сейчас на смену одноразовым пришли управляемые муфты. Сконструированным внутри поршнем можно манипулировать: отсекать или, наоборот, открывать обводненные участки. Скрытый под землей от взора человека процесс позволяет существенно снизить и себестоимость работ.

«Многоразовая  муфта – отечественная разработка, - пояснил заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря. – Почему они нам потребовались? Ранее мы использовали одноразовые муфты. Открывали их, производили ГРП (гидроразрыв пласта). В итоге, если была высокая обводненность, нужно было проводить дополнительные манипуляции. Но при этом терялись дебиты по скважинам. В настоящее время начали спускать муфты, которые имеют функцию закрытия. С помощью специального инструмента активируем оборудование и переводим муфту в положении «закрыто».

Таким образом, снижается обводненность продукции и повышается дебит.

И это далеко не все преимущества новой технологии. Она в том числе продлевает срок службы скважины и на данном этапе незаменима при добыче трудноизвлекаемой нефти. Первые испытания  прошли в сентябре 2017 года. Тогда в ходе операции зарезки боковых стволов (ЗБС) были спущены четыре муфты. Все стадии МГРП (многостадийный гидроразрыв пласта) показали отличный результат. На следующем этапе нефтяники произвели спуск управляемых муфт еще на трех скважинах ЗБС с последующим проведением МГРП. Дебит жидкости на тот момент по одной из них составлял 220 м3/сут. И вновь положительный результат: повторный запуск скважины показал ее работу с дебитом жидкости 70 м3 /сут.

Так, новый метод подтвердил свою эффективность и экономичность. Механическое закрытие муфты ГРП силами бригады КРС возможно и оно снимает необходимость привлечения дорогостоящего комплекса гибких насосно-компрессорных труб.

Поэтому специалисты АО «Самотлорнефтегаз» приняли решение по использованию управляемых муфт на всех объектах с высокими рисками получения прорывов трещин в обводненные пласты при проведении МГРП.

И на Самотлорском месторождении спущено уже 100 управляемых муфт. 

Просмотров 2178
Комментарии
Габдрашитов Радик Фридатович 43 года
23.11.2018

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования