Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

Мария Субботина
23 ноября 2018/ 07:48



Нижневартовск. Осваивать труднодоступные участки Самотлорского месторождения теперь можно с помощью нового способа бурения скважин. Речь идет прежде всего о вовлечении в эксплуатацию его краевых районов, которые до сих пор содержат большой объем нефти.

Теперь для освоения этих запасов нефтяники применяют скважины с большим проектным смещением.

О преимуществах этой технологии впервые заговорили еще в конце 2015 года. Тогда же прошли первые подготовительные работы, а летом 2017 года на Самотлоре в качестве эксперимента пробурили пять скважин с проектным смещением входа в продуктивный пласт до 2400 метров и с горизонтальным участком до 1500 метров.

"Вся загвоздка была в том, чтобы найти подходящее для наших задач оборудование. Такие траектории проводки стволов достигнуты в том числе за счет применения современного бурового оборудования. Сейчас на Самотлоре работает станок высотой 53 метра, оснащенный верхним силовым приводом большой грузоподъемностью и роторной управляемой системой для бурения горизонтального участка", - объясняет суть новой технологии начальник управления инжиниринга и технологий бурения скважин "Самотлорнефтегаза" Николай Бондарев.

Речь идет уже о скважине, общий забой которой составил 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров, при этом проектное смещение на точку входа в продуктивный пласт уже 3750 м. Для группы пластов АВ, со средней глубиной по вертикали 1700 м, это серьезный показатель.

Журналистам местных и региональных СМИ удалось побывать на юго-западной части Самотлорского месторождения, а если быть точнее, то на кусту 4252Б. Именно здесь нефтяники доказали на практике, что забой, превышающий 6 км с горизонтальным участком в 1600 метров, не фантастика, а реальность.

"Обратите внимание, буровая установка находится на точке, а забой скважины от нас с вами удален на 5250 метров, то есть это практически улица Мира в Нижневартовске", - говорит начальник управления инжиниринга и технологий бурения скважин "Самотлорнефтегаза" Николай Бондарев. – Наша основная задача – набраться опыта в разработке краевых зон. Проект на строительство таких скважин – инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" - дает для этого все возможности".

На кусту 4252Б уже четыре скважины с большим проектным смещением. Всего на данной кустовой площадке их планируется пробурить четырнадцать.

Мы уже не раз рассказывали о том, что в своей практике "Самотлорнефтегаз" уделяет большое внимание применению передовых технологий и оборудования. Новая методика бурения скважин с большим проектным смещением показала, что будущее у этой технологии есть. Поэтому предусмотрено строительство подобных скважин на всей территории присутствия "Самотлорнефтегаза".

Просмотров 3442
Комментарии
Вильданов Рустем Ринатович 36 лет
23.11.2018

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования