Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК+ должна сократить добычу, чтобы не допустить обвала нефтяных цен

Прайм
22 ноября 2018/ 14:51

Падение цен на нефть в ноябре вызвало озабоченность и даже панику среди участников рынка. Котировки эталонных сортов Brent и WTI упали более чем на $20/барр. по сравнению с максимальными значениями прошлого месяца. Многие вспомнили ноябрь 2014 года, когда несмотря на падение нефтяных цен, страны-участницы ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи. На рынке образовался избыток предложения, который необходимо ликвидировать, чтобы не допустить обвала нефтяных цен.

Решение о сокращении добычи нефти может быть принято во время встречи министров стран-участниц ОПЕК+, которое состоится 5 декабря в Вене.

Нефть под давлением

"Нефтяные цены находятся под давлением из-за избыточного предложения, падения фондового рынка и мрачных экономических прогнозов", — говорится в последнем обзоре Commerzbank.

Из всех причин снижения цен, названных экспертами Commerzbank, только одна является фундаментальной – избыточное предложение. Ситуация на фондовом рынке и экономические прогнозы не имеют прямого отношения к нефтяным ценам.

МЭА в своем последнем обзоре нефтяного рынка (Oil Market Report) ожидает в четвертом квартале 2018 года превышение предложения над спросом на мировом нефтяном рынке в размере 0,7 млн барр./сут.

Падение цен пока сдерживается ожиданиями решения о сокращении добычи, которое может быть принято странами ОПЕК+ в следующем месяце. Среди ведущих стран нефтедобывающих стран растет понимание того, что необходимо снова сократить предложение и добиться баланса спроса и предложения на рынке. Увеличение добычи отдельными странами было ошибочным или принятым под влиянием внешних факторов: давления США на Саудовскую Аравию, сокращения предложения со стороны Ирана из-за американских санкций, наложенных на Исламскую республику.

Президент США Дональд Трамп снижение цен ставит себе в заслугу и даже написал в своем "твите": "$54, а было $82. Спасибо Саудовской Аравии, но давайте сделаем их (нефтяные цены – прим. ред) еще ниже".

Саудовская Аравия, США и Россия нарастили добычу

В этом месяце добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась до 10,8-10,9 млн барр./сут., а в отдельные дни достигала 11 млн барр./сут. Однако эксперты утверждают, что таких результатов удалось добиться не только благодаря наращиванию добычи. Для увеличения предложения были использованы запасы саудовской нефти внутри страны и за рубежом. По официальны данным, в октябре добыча нефти в королевстве составила 10,63 млн барр./сут.

Сами США также активно наращивают добычу, которая достигла рекордного уровня – 11,6 млн барр./сут. Коммерческие запасы нефти в американских хранилищах стабильно росли девять последних недель, и поданным EIA US (Управления энергетической информации США), 16 ноября достигли 446,908 млн барр. Достоверность данных EIA US, особенно относящихся к добыче, вызывает сомнение, но для большинства участников рынка американская статистика – как жена Цезаря – вне подозрений.

Россия в прошлом месяце увеличила добычу нефти до 11,412 млн барр./сут. – на 4,4% больше, чем годом ранее. Российские компании не только восстановили добычу до уровня октября 2016 года, а превысили его. В октябре 2016 года добыча в стране составила 11,247 млн барр./сут. – уровень, относительно которого Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. барр./сут. в соответствии с соглашением ОПЕК+.

Избыток предложения необходимо ликвидировать

В Commerzbank не сомневаются в необходимости снижения добычи, ссылаясь на последние оценки МЭА, согласно которым избыток предложения нефти на мировом рынке увеличится, если добыча ОПЕК сохранится на текущем уровне. Согласно подсчетам МЭА, текущее избыточное предложение в размере 0,7 млн барр./сут. увеличится до 2 млн барр./сут. в первой половине 2019 года, что является очень значимым аргументом в пользу сокращения добычи со стороны ОПЕК+.

Саудовская Аравия – лидер ОПЕК – уже объявила о сокращении добычи на 500 тыс. барр./сут. в декабре. Россия пока не приняла окончательное решение, но падение цен на нефть является весомым аргументом, чтобы последовать примеру саудовцев.

Если 5 декабря в Вене на совещании министров ОПЕК+ будет принято решение о снижении добычи, это не означает, что баланс на нефтяном рынке восстановится. Ряд аналитиков и трейдеров опасаются, что из-за давления США, многие государства не станут соблюдать договоренности.

В Конгрессе США рассматривается законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels (NOPEC), направленный на ограничение влияния ОПЕК на мировой нефтяной рынок. Это не первый случай распространения американского законодательства за пределы юрисдикции США. Под предлогом защиты интересов американских потребителей, страдающих от высоких цен на бензин, Вашингтон хочет лишить ОПЕК права устанавливать квоты на добычу нефти. Если законопроект будет принят, то на "законном" основании США могут принимать самые жесткие меры по отношению к странам, не соблюдающим NOPEC.

Сейчас ситуация на нефтяном рынке такова, что для достижения баланса спроса и предложения всем странам ОПЕК или участникам соглашения ОПЕК+ снижать добычу не требуется. Достаточно России и Саудовской Аравии договориться и сократить предложение нефти вопреки давлению США. Но для этого необходимо иметь политическую волю. О наличии политической воли — или ее отсутствии – в России и Саудовской Аравии мы узнаем в декабре.

Просмотров 1280
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования