В России ужесточат ответственность на объектах морского транспорта в Арктике
Москва. Минприроды активно ведет проработку законодательства в сфере экологии. Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Андрей Колодкин.
Он выступил на заседании сессии «Экологическая безопасность Северного морского пути. Наилучшие доступные технологии при модернизации портовой инфраструктуры» в рамках форума «Дни Арктики в Москве».
По словам Андрея Колодкина, расширение хозяйственной деятельности на континентальном шельфе арктических морей России оказывает существенное негативное влияние на природные комплексы территории.
В то же время в майском указе президента поставлена задача увеличить объем перевозок груза по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.
Это подтолкнуло Минприроды к более тщательной проработке природоохранного законодательства. Участники мероприятия отметили эффективность работы ведомства в данном направлении.
Как пояснил Андрей Колодкин, уже действует принятый закон о нефтеразливах на море: «Он обязывает компании создавать соответствующие финансовые механизмы и проводить учения по локализации и ликвидации нефтеразливов. Министерство также разработало два законопроекта, устанавливающие аналогичные требования к эксплуатирующим организациям для сухопутной территории, а также ответственность за нарушение правил».
Данные проекты находятся на рассмотрении в Госдуме РФ, сообщили в пресс-службе Минприроды.
Кроме того, ведомство согласовало проект распоряжения об отнесении деятельности по перевалке сыпучих грузов к сфере наилучших доступных технологий (НДТ).
«Готовятся соответствующие изменения в справочник НДТ. Они установят требования к перевалке и хранению сыпучих грузов, в том числе угля в морских портах. Этот вопрос весьма актуален, поскольку такие объекты располагаются в границах населенных пунктов и прежде всего страдают их жители», - подчеркнул Колодкин.
Минприроды также поддержало предложение Минтранса РФ о внесении изменений в постановление правительства об утверждении технического регламента в части требований безопасности к объектам инфраструктуры морского транспорта.
По словам Колодкина, данные требования улучшат экологическую обстановку и приведут ко внесению изменений в КоАП, что будет способствовать усилению ответственности на объектах морского транспорта.
Напомним, что форум «Дни Арктики в Москве» проводится с 21 по 25 ноября. Участников мероприятия приветствовал президент России Владимир Путин.
«Для России Арктика играет стратегическую роль. Мы укрепляем свое присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы, по его хозяйственному, экономическому освоению претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий», - отмечено в приветствии главы государства.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


