Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

США ввели санкции против компаний из России, Ирана и Сирии

РИА Новости
21 ноября 2018/ 09:00

США 21 ноября объявили о введении очередных санкций против Сирии, Ирана и России.

На этот раз поводом для ограничительных мер стали якобы имеющие место тайные поставки иранской нефти Дамаску при "содействии" российской стороны. Полученные Тегераном доходы тот, как утверждается, тратит на финансирование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и группировок ХАМАС и "Хезболлах", которые Вашингтон считает террористическими.

Санкции объясняются необходимостью скорейшего политического решения конфликта в Сирии. Представители американской администрации уже пообещали, что под санкции попадут все, кто продолжит "поддерживать режим", то есть правительство Сирии.

Действия Вашингтона фактически являются продолжением общей политики по оказанию "максимального давления" на Иран с тем, чтобы тот "изменил свое поведение" в регионе. В частности, одним из элементов этого давления является попытка свести к нулю экспорт иранской нефти. Основанием для всех этих мер являются санкции и другие нормативные акты США, которые были приняты после одностороннего выхода этой страны из "ядерного соглашения" международного сообщества с Ираном.

Российские парламентарии уже заявили, что Москва продолжит выполнят свои обязательства по контрактам с Сирией и выразили уверенность, что новые санкции США не окажут влияния на экономику РФ.

О введении санкций против "ирано-российской сети" по поставкам нефти в Сирию сообщил журналистам во вторник высокопоставленный представитель администрации США. По его утверждению, таким образом сирийское правительство получает миллионы баррелей нефти из Ирана, а тот — сотни миллионов долларов из Сирии на финансирование Корпуса стражей иранской революции (КСИР), а также на группировок ХАМАС и "Хезболлах".

Администрация США считает, что к этому причастен сирийский гражданин Мохаммед Амер аш-Швики и его компания Global Vision Group, расположенная в России. Эту компанию они называют "ключевой" в схемах по поставкам нефти Ирана через РФ в Сирию.

По данным американской стороны, по меньшей мере с 2014 года нефть скрытно доставляется в Сирию на судах, которые выключают систему GPS, чтобы избежать огласки поставок.

"Используя комплекс механизмов, предназначенных для того, чтобы сбить с толку о природе их деятельности, находящаяся в России компания аш-Швики Global Vision Group координируется с Национальной нефтяной компанией Ирана для перечисления средств за поставляемую в Сирию нефть. Global Vision Group это осуществляет, работая с российской госкомпанией "Промсырьеимпорт" — дочкой министерства энергетики России — для содействия поставок иранской нефти" — говорится в опубликованном на сайте министерства финансов США сообщении.

Минфин США также опубликовал несколько фотографий лиц, в отношении которых введены санкции. Причем были отобраны те, которые, по мнению властей США, подтверждают их связь с "тайной сетью". На одной из них аш-Швики позирует на фоне Кремля, на другой он запечатлен со своим российским партнером, а на третьей сидит перед несколькими пачками долларов.

Отмечается, что для доставки нефти Global Vision Group использует ряд судов, многие из которых застрахованы европейскими компаниями.

Минфин США позднее опубликовал список из 16 судов, в том числе четырех российских, которые, по его мнению, причастны к поставкам иранской нефти в Сирию в 2016–2018 годах. В частности, в него вошли суда "Альметьевск", "Трувор" (ранее называлось "Мухалатка"), "Волга" (ранее "Маршал Жуков") и "Язь". По данным сервиса MarineTraffic, это российские суда, других судов РФ в списке нет.

Американское ведомство отмечает, что это не исчерпывающий список судов, к которым могут иметь отношение находящиеся под санкциями люди. Отдельно оговаривается, что наличие судна в этом списке не означает, что оно однозначно определено как собственность кого-то из санкционного списка.

О том, что список судов и компаний не является окончательным министерство финансов, госдепартамент и береговая охрана США предупредили в специальном сообщении.

"Данный документ предупреждает лица по всему миру о значительном риске санкций США для всех сторон, участвующих в поставках нефти в Сирию… Правительство США будет агрессивно преследовать с целью внесения в список санкций любое лицо, которое будет поддерживать режим (сирийские власти — ред.), к примеру, помогая экспорту или импорту правительства Сирии, включая государственные компании", — говорится в сообщении.

Власти США заявили, что у них есть ряд методик, которые помогают скрывать факт поставок нефти и нефтепродуктов в Сирию в обход американских санкций. В частности, как утверждается, речь идет о фальсификации судовой документации, перегрузке нефти в море с одного судна на другое, отключении системы глобального позиционирования AIS. Участникам рынка советуют укрепить меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, отслеживать манипуляции с AIS, проверять документацию и быть осторожными в международных транзакциях.

США вводят санкции для оказания давления на Дамаск, которое "необходимо для политического решения конфликта", пояснил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

"Сегодняшние действия — часть усилий США по оказанию давления на Сирию, которое необходимо для политического решения сирийского конфликта", — заявил чиновник.

Кроме того, по его словам, последние санкции направлены на подрыв связей между Дамаском и Тегераном.

"Иранский режим продолжает использовать нестабильность в Сирии для расширения своего влияния. Поддержка Ираном (президента Сирии Башара) Асада подрывает легитимный политический процесс и углубляет дальше гуманитарный кризис", — подчеркнул представитель администрации.

Комментируя новые санкции, член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил РИА Новости, что Россия продолжит выполнять свои договоренности с Дамаском по поставкам нефти в Сирию, несмотря на давление США.

"Политическое поражение в Сирии, видимо, побуждает США вернуться к идее смены режима в Дамаске. Поэтому экономическое давление через перекрытие поставок нефти становится орудием новой экономической войны с (президентом Сирии) Башаром Асадом, а косвенно — с Москвой и Ираном", — сказал он.

По его словам, Россия действует и будет действовать "абсолютно легально и законно".

"У нас есть договор с Сирией и, следовательно, нам решать, что и кому поставлять. Это и будет нашим ответом, гораздо более эффективным, чем встречные санкции", — подчеркнул Морозов.

В свою очередь первый замглавы экономического комитета Госдумы Владимир Гутенев (ЕР) заявил, что новые санкции США против двух российских компаний в связи с экспортом нефти в Сирию не нанесут ущерба российской экономике, поэтому ответных мер принимать не стоит.

"Я надеюсь, что эти компании не являются участниками широкой международной деятельности, а именно созданы и специализируются для осуществления таких товарных операций, по которым могут возникнуть санкционные меры… Думаю, что подобные шаги не принесут ущерба российской экономике… И я думаю, что предпринимать какие-то ответные шаги, поскольку не будет ущерба, наверное, не стоит", — оценил ситуацию Гутенев.

"Что касается данной ситуации, я считаю, что это экстерриториальное распространение своих норм на абсолютно независимые государства, коими является и Иран, и Сирия, и Россия", — добавил депутат.

Военно-политический кризис в Сирии продолжается с 2011 года. В феврале 2018 года Россия подписала с Сирией дорожную карту сотрудничества в сфере энергетики. Министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что она включает в себя поэтапную реализацию проектов в области геологоразведки, добычи нефти и газа, а также восстановление нефтегазовой инфраструктуры.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября.

Просмотров 1104
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования