Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

20 ноября 2018/ 08:33

Москва. 1 января 2019 года в РФ должна вступить в силу норма, по которой компании, объекты которых относятся к первой категории угрозы экологического ущерба, должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Госдума приняла в ноябре в первом чтении законопроект, упрощающий прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по нефтегазовым проектам.

Представители Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора во время обсуждения законопроекта вносили предложения по его совершенствованию, однако их мнения и замечания остались без внимания.

О работе по обсуждению документа и о том, какие изменения следует внести в законопроект, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, какие предложения высказывали представители Общественного совета во время обсуждения законопроекта?

- Общественный совет подготовил и направил предложения по дополнительному исключению из объектов ГЭЭ первой категории НВОС, проектов обустройства кустовых площадок скважин (площадка, инженерные сети, обвязка скважин, дороги) в связи с их многочисленностью (на территории только Тюменской области, Югры и Ямала действует около 500 месторождений, которые регулярно расширяются, вводятся в эксплуатацию новые), а также в связи с тем, что объекты бурения и нефтегазодобычи, согласно законодательству о промышленной безопасности, в основном относятся к объектам средней и низкой опасности.

К тому же совет высказал мнение о том, что направление значительно большего количества проектов на ГЭЭ приведет к срыву сроков по инвестиционным программам нефтегазовых компаний.

Кроме того, проведение обязательных общественных слушаний в ходе ГЭЭ, являющихся дорогостоящим мероприятием в условиях Крайнего Севера, повлечет увеличение финансовой нагрузки на недропользователей. А увеличение сроков реализации проектов из-за прохождения всех видов экспертиз (фактический срок прохождения госэкспертизы 3-4 месяца + столько же занимает ГЭЭ), будет препятствовать строительству и своевременному вводу в эксплуатацию новых объектов, что приведет к уменьшению налоговых отчислений в бюджет страны.

- Действительно ли ни одно из этих предложений не было учтено? Как вы думаете, по какой причине?

- Законопроект после общественных обсуждений полностью остался в первозданном виде. Некоторые правки, конечно, будут внесены по результатам выданных заключений правового управления комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды и комитета по энергетике, но они будут в основном уточняющими, технико-юридического характера. С заключениями комитетов можно ознакомиться на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Что касается причин, напомню, что данный проект был подготовлен в рамках исполнения поручений президента от 24.01.2017 №Пр-140ГС по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Данное решение не изменит экологическую ситуацию, а лишь приведет к увеличению уровней и сроков согласования и будет ограничивающим фактором развития бизнеса, причем речь идет не только о компаниях нефтегазодобычи, под удар попадают обслуживающие их сервисные, проектные и инжиниринговые предприятия.

- Что необходимо изменить в системе взаимоотношений власти и бизнеса, чтобы одна сторона стала принимать во внимание мнение другой стороны?

- Единственным инструментом общения бизнеса и граждан с властью при подготовке проектов НПА являются общественные обсуждения проектов. Любой желающий может направить свои предложения, предварительно зарегистрировавшись на федеральном портале проектов НПА. Однако реальный отклик находят далеко не все. Это печально. В качестве примера положительного результата можно привести рассмотрение проекта приказа Ростехнадзора об укрупнении опасных производственных объектов. Законодателю стали поступать тысячи обращений от отдельных предпринимателей, общественных и деловых объединений с предложением отменить противоречивый акт. В обращениях указывалось, в том числе, на неготовность органа исполнительной власти и бизнес-сообщества к подобным радикальным изменениям, несущим колоссальные финансовые и временные затраты организаций, эксплуатирующих опасные объекты. В итоге положения документа, просуществовавшие в общей сложности три месяца, благодаря общей сплоченности бизнеса были отменены.

Участвовать в обсуждениях можно и нужно, чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Всем и каждому необходимо осознавать, что нам с принятыми законами жить и работать, поэтому призываю всех к активному участию в обсуждениях. Законодательство всегда будет меняться и развиваться, наша задача - стать полноправными участниками этого процесса.

Что касается федеральной площадки для размещения проектов, хотелось бы видеть процесс открытого обсуждения документации, видеть, какие поступили предложения, какие ключевые положения законопроектов взывают негатив у участников, а также желательно обратную связь от законодателя.

Просмотров 7587
Комментарии
Александр Хуршудов
03.12.2018

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования