Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сплав инновационных идей: в «Самотлорнефтегазе» прошел технологический форум

Мария Субботина
16 ноября 2018/ 07:17

Нижневартовск. Добыча нефти в представлении многих – процесс довольно простой и понятный. Открыли месторождение, пробурили скважину – нефть пошла рекой.

В самом начале истории добычи черного золота примерно так и было. Теперь чтобы извлечь нефть, нужно использовать максимум научных знаний и технологических решений. Ведь даже само по себе наличие углеводородного сырья в пласте не говорит о том, что добраться до него будет легко. 

Найти оптимальные решения по многим направлениям нефтегазового сектора призван технологический форум АО «Самотлорнефтегаз». Его главная задача - поиск актуальных и значимых для производства задач, которые решаются путем привлечения передовых инновационных технологий и разработок.

В этом году участники форума, а это представители дочерних обществ НК «Роснефть», специалисты корпоративных научных институтов и сервисных предприятий, обсудили тему «Новые технологии строительства и ремонта нефтяных скважин».

«Впервые технологический форум АО «Самотлорнефтегаз» прошел в  2015 году. Здесь обсуждаются наиболее острые производственные проблемы, - отметил в приветственном слове заместитель генерального директора, главный инженер «Самотлорнефтегаза» Валерий Сорокин. – По его итогам предыдущих форумов более 14 инновационных решений внедрены в жизнь не только на нашем предприятии, но и тиражированы в дочерних обществах НК «Роснефть». Уверен, сегодня так же будут определены наиболее интересные предложения для последующих опытно-промышленных испытаний».

Большинство докладов было направлено на применение технологий, связанных со строительством скважин.

«Самотлор - месторождение уникальное, а скважины, расположенные даже на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, могут разбуриваться совершенно по-разному. Точку для бурения и самый верный «путь» до продуктивного пласта помогают определить много составляющих, в том числе и «Оптимизированный дизайн на группу пластов АВ», который уже успешно прошел опытно-промышленные испытания на наших площадках, - говорит участник форума Илья Луханин. – «Оптимизированный дизайн» можно иначе назвать сплавом технологических идей. Все они были известны и ранее, но не применялись в комплексе. Хотим предложить «Самотлорнефтегазу» применить эту практику».

Некоторые решения, которые оказываются экономически невыгодными при их испытаниях по отдельности, могут дать совершенно иной эффект в сочетании с другими технологиями. Именно этот смысл был заложен в понятие «оптимизированный дизайн».

Если говорить проще, то в итоге скважины, построенные по оптимизированному дизайну, бурятся намного быстрее стандартных.

Сокращение цикла строительства скважин обеспечивает их ускоренный ввод в эксплуатацию, что дает эффект не только в увеличении объема добычи нефти и газа, но и в снижении себестоимости строительства.

Как подчеркнул начальник отдела научно-технического развития и инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Максим Ерофеев, именно технологический форум поможет участникам увидеть новые решения актуальных задач, а также оценить те разработки, которые помогут в дальнейшем успешном развитии дочерних обществ НК «Роснефть»: «На форуме, если заметили, немало наших специалистов, как раз занимающихся вопросами поиска новых технологий при строительстве и ремонте нефтяных скважин. У нас более 130 участников. Если идея понравится, то она будет взята в работу. Сначала рассчитаем ее экономическую составляющую, проверим все технологические нюансы, и только затем проект будет рекомендован к опытно-промышленным испытаниям».

По словам еще одного участника Олега Бербенева, форум - это еще и хорошая возможность для обратной связи. «Мы не только предлагаем новые подходы, но и делимся опытом в решении производственных задач, - сказал он. –  Ведь на форум приезжают и отличные практики, и представители научных институтов. В этом году мы предлагаем «Самотлорнефтегазу», например, попробовать новые цементные системы».

В любом случае, как отметил в начале форума главный инженер «Самотлорнефтегаза» Валерий Сорокин, специалисты предприятия детально изучат все представленные проекты и выберут самые перспективные из них. Хорошие идеи не остаются незамеченными.

Просмотров 1631
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования