Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия извлечет выгоду из санкций США против Ирана

Прайм
08 ноября 2018/ 14:24

Становится понятно, кто извлечет выгоду из санкций США против Ирана. Это будет Россия.

В понедельник вступили в силу новые жесткие санкции США против Ирана, причем против потребителей иранской нефти также может быть введена экономическая блокада. Из-за санкций европейским и азиатским НПЗ, которые в последнее время покупали иранскую нефть в больших количествах, приходится искать альтернативных поставщиков. Заменой могут стать российские компании, готовые поставлять нефть бывшим клиентам Ирана. Россия и Иран производят схожие сорта нефти, и НПЗ-потребители относительно легко могут перейти с одного сорта на другой, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Между тем Москва предлагает Тегерану помочь обойти санкции. В России планируют игнорировать санкции США и покупать иранскую нефть. Россия предлагает закупать иранскую нефть по бартеру и перерабатывать ее для внутреннего использования. Тогда нефть, произведенную в России, можно будет продавать на экспортном рынке, получая хорошую прибыль.

“Россия пытается всем угодить”, — сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Россия считает Иран своим ключевым союзником в Сирии, недавно пережившей гражданскую войну. В России критиковали новые санкции США и заявили, что не будут им следовать. В последние месяцы Москва неоднократно заявляла, что будет покупать по крайней мере 100 000 баррелей иранской нефти в день. Таким образом Иран сможет продавать нефть, для которой сложно найти потребителя. Россия предлагает платить за нефть оборудованием и продуктами питания, говорят в министерстве энергетики этой страны. Москва также обещает инвестировать в нефтяной сектор Ирана, когда западные компании уйдут из этой страны.

Новые санкции США нацелены на ограничение экспорта иранской нефти, ключевого продукта экономики Исламской республики. Власти США хотят свести экспорт нефти из Ирана к нулю, запугивая потребителей санкциями, тогда как эта страна способна поставлять 2,2 млн баррелей нефти в день. Многие покупатели иранской нефти пользуются американской банковской системой и уязвимы к санкциям, и уже сокращают импорт нефти из Ирана. Однако Россия менее уязвима к мерам Вашингтона, так как уже находится под санкциями США, а ее экономика и финансовая система зависят от США не так сильно, как страны Западной Европы.

За день до ввода новых санкций экспорт нефти из Ирана был примерно на 800 000 баррелей нефти в день ниже прежнего уровня. Наблюдатели нефтяного рынка ожидают, что после ввода санкций экспорт иранской нефти сократится еще больше.

В то же время Россия намерена отчасти заместить иранские поставки на мировом рынке нефти. Она увеличила добычу почти на 1 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом, доведя ее недавно до 30-летнего рекорда. В октябре Россия, являющаяся крупнейшим мировым производителем нефти, добывала 11,41 млн баррелей нефти в день, что на 4,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Часть дополнительных объемов нефти предназначена для бывших клиентов Ирана.

Особенно это относится к Европе, поскольку местные компании резко прекращают закупки иранской нефти, будучи более связанными с американскими компаниями и финансовой системой США.

Для европейских НПЗ российская нефть может быть естественным заменителем иранской, поскольку она средней плотности и со сравнительно высоким содержанием серы. Кроме того, российская нефть может быть поставлена на европейские заводы быстрее, чем нефть иного происхождения. Итальянские нефтеперерабатывающие компании Eni SpA и Saras SpA, например, увеличивают потребление российской нефти, особенно широко известного сорта Urals, чтобы заменить иранскую нефть, сообщили осведомленные источники. В Eni и Saras не ответили на просьбу дать комментарии.

"Выиграет сорт Urals", – заявил Патрик Пуянне, гендиректор Total SA, выступая на нефтегазовой конференции в Лондоне в октябре.

Как сообщили в компании, Total прекратила закупать иранскую нефть в июле. В августе Total приобретала 217 000 баррелей российской нефти в день для НПЗ в Гавре, во Франции, что стало максимумом истекшего периода 2018 года, согласно данным Kpler.

Российскую нефть взамен иранской теперь покупают и страны, не входящие в Евросоюз. Турция в июне возобновила импорт российской нефти после трехмесячного перерыва, восполнив сокращение импорта из Исламской республики, свидетельствовали официальные данные. Турция также не хотела поддерживать американские санкции, но многие национальные компании обладают глубокими международными деловыми связями и поэтому являются чувствительными к ограничениям США.

Такая ситуация уже приводит к росту прибыли государственных нефтегазовых компаний России. Во вторник “Роснефть” сообщила об увеличении чистой прибыли за первые девять месяцев 2018 года в три раза, до 451 млрд рублей (6,8 млрд долларов) по сравнению с уровнем годовой давности, в основном ввиду увеличения нефтедобычи и роста цен на нефть Urals.

Аналогичное замещение осуществил и Китай, который в сентябре сократил импорт нефти из Ирана на 34% по сравнению с уровнем годовой давности и увеличил импорт из России на 7%.

Южная Корея в августе снизила закупки нефти из Исламской республики на 85% против уровня годовой давности и увеличила поставки из России на 20%, свидетельствовали данные национального бюро статистики.

Просмотров 1409
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования