Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россия извлечет выгоду из санкций США против Ирана

Прайм
08 ноября 2018/ 14:24

Становится понятно, кто извлечет выгоду из санкций США против Ирана. Это будет Россия.

В понедельник вступили в силу новые жесткие санкции США против Ирана, причем против потребителей иранской нефти также может быть введена экономическая блокада. Из-за санкций европейским и азиатским НПЗ, которые в последнее время покупали иранскую нефть в больших количествах, приходится искать альтернативных поставщиков. Заменой могут стать российские компании, готовые поставлять нефть бывшим клиентам Ирана. Россия и Иран производят схожие сорта нефти, и НПЗ-потребители относительно легко могут перейти с одного сорта на другой, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Между тем Москва предлагает Тегерану помочь обойти санкции. В России планируют игнорировать санкции США и покупать иранскую нефть. Россия предлагает закупать иранскую нефть по бартеру и перерабатывать ее для внутреннего использования. Тогда нефть, произведенную в России, можно будет продавать на экспортном рынке, получая хорошую прибыль.

“Россия пытается всем угодить”, — сказала Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Россия считает Иран своим ключевым союзником в Сирии, недавно пережившей гражданскую войну. В России критиковали новые санкции США и заявили, что не будут им следовать. В последние месяцы Москва неоднократно заявляла, что будет покупать по крайней мере 100 000 баррелей иранской нефти в день. Таким образом Иран сможет продавать нефть, для которой сложно найти потребителя. Россия предлагает платить за нефть оборудованием и продуктами питания, говорят в министерстве энергетики этой страны. Москва также обещает инвестировать в нефтяной сектор Ирана, когда западные компании уйдут из этой страны.

Новые санкции США нацелены на ограничение экспорта иранской нефти, ключевого продукта экономики Исламской республики. Власти США хотят свести экспорт нефти из Ирана к нулю, запугивая потребителей санкциями, тогда как эта страна способна поставлять 2,2 млн баррелей нефти в день. Многие покупатели иранской нефти пользуются американской банковской системой и уязвимы к санкциям, и уже сокращают импорт нефти из Ирана. Однако Россия менее уязвима к мерам Вашингтона, так как уже находится под санкциями США, а ее экономика и финансовая система зависят от США не так сильно, как страны Западной Европы.

За день до ввода новых санкций экспорт нефти из Ирана был примерно на 800 000 баррелей нефти в день ниже прежнего уровня. Наблюдатели нефтяного рынка ожидают, что после ввода санкций экспорт иранской нефти сократится еще больше.

В то же время Россия намерена отчасти заместить иранские поставки на мировом рынке нефти. Она увеличила добычу почти на 1 млн баррелей в день по сравнению с прошлым годом, доведя ее недавно до 30-летнего рекорда. В октябре Россия, являющаяся крупнейшим мировым производителем нефти, добывала 11,41 млн баррелей нефти в день, что на 4,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Часть дополнительных объемов нефти предназначена для бывших клиентов Ирана.

Особенно это относится к Европе, поскольку местные компании резко прекращают закупки иранской нефти, будучи более связанными с американскими компаниями и финансовой системой США.

Для европейских НПЗ российская нефть может быть естественным заменителем иранской, поскольку она средней плотности и со сравнительно высоким содержанием серы. Кроме того, российская нефть может быть поставлена на европейские заводы быстрее, чем нефть иного происхождения. Итальянские нефтеперерабатывающие компании Eni SpA и Saras SpA, например, увеличивают потребление российской нефти, особенно широко известного сорта Urals, чтобы заменить иранскую нефть, сообщили осведомленные источники. В Eni и Saras не ответили на просьбу дать комментарии.

"Выиграет сорт Urals", – заявил Патрик Пуянне, гендиректор Total SA, выступая на нефтегазовой конференции в Лондоне в октябре.

Как сообщили в компании, Total прекратила закупать иранскую нефть в июле. В августе Total приобретала 217 000 баррелей российской нефти в день для НПЗ в Гавре, во Франции, что стало максимумом истекшего периода 2018 года, согласно данным Kpler.

Российскую нефть взамен иранской теперь покупают и страны, не входящие в Евросоюз. Турция в июне возобновила импорт российской нефти после трехмесячного перерыва, восполнив сокращение импорта из Исламской республики, свидетельствовали официальные данные. Турция также не хотела поддерживать американские санкции, но многие национальные компании обладают глубокими международными деловыми связями и поэтому являются чувствительными к ограничениям США.

Такая ситуация уже приводит к росту прибыли государственных нефтегазовых компаний России. Во вторник “Роснефть” сообщила об увеличении чистой прибыли за первые девять месяцев 2018 года в три раза, до 451 млрд рублей (6,8 млрд долларов) по сравнению с уровнем годовой давности, в основном ввиду увеличения нефтедобычи и роста цен на нефть Urals.

Аналогичное замещение осуществил и Китай, который в сентябре сократил импорт нефти из Ирана на 34% по сравнению с уровнем годовой давности и увеличил импорт из России на 7%.

Южная Корея в августе снизила закупки нефти из Исламской республики на 85% против уровня годовой давности и увеличила поставки из России на 20%, свидетельствовали данные национального бюро статистики.

Просмотров 1511
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования