Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 ноября 2018/ 07:16

В очередном докладе по нефтяному рынку от 11 октября 2018 г. ОПЕК опубликовала прогноз мировой добычи и потребления нефти на 2018-19 г.г. Мне он показался любопытным.

В текущем году картель ожидает роста добычи нефти (вместе с конденсатом и сжиженными газами) на 2,2 млн барр./сут., тогда как потребление увеличится всего лишь на 1,56 млн барр./сут. В будущем году перепроизводство нефти усугубится: при росте добычи на 2,25 млн барр./сут. потребление вырастет только на 1,36 млн барр./сут. Несложный расчет показывает, что при этом мировые запасы нефти должны прибавить 558 млн барр.

Думаю, такой прогноз стал приятным презентом для американского президента. Сколько раз метал он громы и молнии в адрес нехорошей организации, упрекал, что наживается на бедных американцах, и вот глядите – добился-таки своего! Допек арабов, вынудил их увеличить добычу; за этим в аккурат последовало снижение нефтяных цен. И бензин в США за октябрь подешевел на 13,4%. А известно, что американский избиратель дешевый бензин любит больше предвыборных лозунгов и, стало быть, республиканцев на выборах поддержит.

С этим восторженным чувством собирался я свое сообщение закончить, но из чистого любопытства решил выяснить, где же ОПЕК собирается брать эти лишние баррели? Оказалось… в Америках. В Бразилии, Канаде и США.

Действительно, новая бразильская власть щедро раздала участки глубокого шельфа западным компаниям, те бегом вложили деньги, открыли краны, и в прошлом году добыча выросла на 4,8%. Но это всего лишь 0,126 млн барр./сут., по мировым меркам пустяк, 0,15%.

Втрое больше (0,36 млн барр./сут.) в прошлом году нарастила Канада. С общей добычей 4,83 млн барр./сут. она вышла на пятое место в мире. Но уже появились проблемы : почти 60% добытого – сверхтяжелая нефть. Она хуже качеством, торгуется с дисконтом $10-17 к сорту WTI. Для транспортировки приходится разбавлять ее легкой нефтью или конденсатом, нужны емкости для накопления и хранения, а они уже почти заполнены. Кроме того, спрос на канадскую нефть в США снижается, а отгружать ее морем сложнее и дороже. В результате затоваривания цена тяжелой канадской нефти в октябре падала до $20 за баррель.

Роль главного нефтедобытчика ОПЕК отводит США, где на конец нынешнего года ожидает сырой нефти 11 млн барр./сут., а еще через год – 12,34 млн барр./сут. Плюс 4 млн барр./сут. конденсата и сжиженных газов.

О своих же планах на будущий год ОПЕК сильно не распространяется. В сентябре ее суммарная добыча составила 32,76 млн барр./сут., это на 570 тыс. барр./сут. больше, чем полгода назад. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вышли на рубежи ноября 2016 г. Подросла до 0,9-1 млн барр./сут. добыча в Ливии, а в Венесуэле падение уже вдвое от максимумов, сейчас она добывает 1,2 млн барр./сут. Неброской фразой в докладе звучит: ОПЕК не нужно добывать столько нефти в 2019 году, можно сократить добычу на 0,9 млн барр./сут.

Но это когда еще будет, а пока на нефтяном рынке продолжается снижение. Я его ждал еще в сентябре, но цены Brent сначала заскочили за границу тренда вверх, до $86,7, чтобы легче было падать. На дневных графиках падение на 16,2% выглядит революционным (рис. 1). Не помните, кто там «предсказывал» Brent по $100 к Новому году?

Рис. 1

В результате на недельных графиках (рис. 2) долгосрочный аптренд был сломан, причем произошло это слишком резко, из-за перекупленности и манипулирования информацией. Сейчас в течение 2-3 недель я ожидаю отскок к уровню $80, а затем движение вниз продолжится. Его поддерживает сильный спад на рынке акций.

Рис. 2

А на месячных графиках (рис. 3) можно оценить первую цель нисходящего движения. Она находится на уровне $67. Чтобы добраться до нее может понадобиться 2-4 месяца.

Рис. 3

Стало быть, вопрос о дальнейшем росте котировок будет решаться ближе к весне. К тому времени прояснится ситуация с падением фондовых рынков, наметившимся ростом коммерческих нефтяных запасов, интенсивностью бурения в США и наличием резервных мощностей у ОПЕК. Думаю, неизменным останется только буйный оптимизм американского президента.

Просмотров 2919
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования