Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: ОПЕК порадовала прогнозом американского президента

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
06 ноября 2018/ 07:16

В очередном докладе по нефтяному рынку от 11 октября 2018 г. ОПЕК опубликовала прогноз мировой добычи и потребления нефти на 2018-19 г.г. Мне он показался любопытным.

В текущем году картель ожидает роста добычи нефти (вместе с конденсатом и сжиженными газами) на 2,2 млн барр./сут., тогда как потребление увеличится всего лишь на 1,56 млн барр./сут. В будущем году перепроизводство нефти усугубится: при росте добычи на 2,25 млн барр./сут. потребление вырастет только на 1,36 млн барр./сут. Несложный расчет показывает, что при этом мировые запасы нефти должны прибавить 558 млн барр.

Думаю, такой прогноз стал приятным презентом для американского президента. Сколько раз метал он громы и молнии в адрес нехорошей организации, упрекал, что наживается на бедных американцах, и вот глядите – добился-таки своего! Допек арабов, вынудил их увеличить добычу; за этим в аккурат последовало снижение нефтяных цен. И бензин в США за октябрь подешевел на 13,4%. А известно, что американский избиратель дешевый бензин любит больше предвыборных лозунгов и, стало быть, республиканцев на выборах поддержит.

С этим восторженным чувством собирался я свое сообщение закончить, но из чистого любопытства решил выяснить, где же ОПЕК собирается брать эти лишние баррели? Оказалось… в Америках. В Бразилии, Канаде и США.

Действительно, новая бразильская власть щедро раздала участки глубокого шельфа западным компаниям, те бегом вложили деньги, открыли краны, и в прошлом году добыча выросла на 4,8%. Но это всего лишь 0,126 млн барр./сут., по мировым меркам пустяк, 0,15%.

Втрое больше (0,36 млн барр./сут.) в прошлом году нарастила Канада. С общей добычей 4,83 млн барр./сут. она вышла на пятое место в мире. Но уже появились проблемы : почти 60% добытого – сверхтяжелая нефть. Она хуже качеством, торгуется с дисконтом $10-17 к сорту WTI. Для транспортировки приходится разбавлять ее легкой нефтью или конденсатом, нужны емкости для накопления и хранения, а они уже почти заполнены. Кроме того, спрос на канадскую нефть в США снижается, а отгружать ее морем сложнее и дороже. В результате затоваривания цена тяжелой канадской нефти в октябре падала до $20 за баррель.

Роль главного нефтедобытчика ОПЕК отводит США, где на конец нынешнего года ожидает сырой нефти 11 млн барр./сут., а еще через год – 12,34 млн барр./сут. Плюс 4 млн барр./сут. конденсата и сжиженных газов.

О своих же планах на будущий год ОПЕК сильно не распространяется. В сентябре ее суммарная добыча составила 32,76 млн барр./сут., это на 570 тыс. барр./сут. больше, чем полгода назад. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ вышли на рубежи ноября 2016 г. Подросла до 0,9-1 млн барр./сут. добыча в Ливии, а в Венесуэле падение уже вдвое от максимумов, сейчас она добывает 1,2 млн барр./сут. Неброской фразой в докладе звучит: ОПЕК не нужно добывать столько нефти в 2019 году, можно сократить добычу на 0,9 млн барр./сут.

Но это когда еще будет, а пока на нефтяном рынке продолжается снижение. Я его ждал еще в сентябре, но цены Brent сначала заскочили за границу тренда вверх, до $86,7, чтобы легче было падать. На дневных графиках падение на 16,2% выглядит революционным (рис. 1). Не помните, кто там «предсказывал» Brent по $100 к Новому году?

Рис. 1

В результате на недельных графиках (рис. 2) долгосрочный аптренд был сломан, причем произошло это слишком резко, из-за перекупленности и манипулирования информацией. Сейчас в течение 2-3 недель я ожидаю отскок к уровню $80, а затем движение вниз продолжится. Его поддерживает сильный спад на рынке акций.

Рис. 2

А на месячных графиках (рис. 3) можно оценить первую цель нисходящего движения. Она находится на уровне $67. Чтобы добраться до нее может понадобиться 2-4 месяца.

Рис. 3

Стало быть, вопрос о дальнейшем росте котировок будет решаться ближе к весне. К тому времени прояснится ситуация с падением фондовых рынков, наметившимся ростом коммерческих нефтяных запасов, интенсивностью бурения в США и наличием резервных мощностей у ОПЕК. Думаю, неизменным останется только буйный оптимизм американского президента.

Просмотров 3073
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования