В Югре уровень утилизации ПНГ превысил национальный стандарт
Екатеринбург. Уровень утилизации попутного нефтяного газа в Югре достиг 95,5%. Об этом сообщила губернатор автономного округа Наталья Комарова.
Глава региона приняла участие в окружном совещании при полномочном представителе президента РФ в УФО на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления».
Наталья Комарова выступила по вопросу «Управление качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Положительная практика решения экологических проблем», сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.
Наталья Комарова отметила, что в региональную систему управления качеством окружающей среды входят нормативно-правовая база. В том числе это Стратегия развития округа до 2030 года, где вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными; органы исполнительной власти, координационные, совещательные органы, выполняющие государственное управление в области охраны окружающей среды; общественные институты (Международная акция «Спасти и сохранить», интерактивная карта свалок ОНФ проекта «Генеральная уборка» и др.); соглашения о сотрудничестве правительства автономного округа с предприятиями ТЭК; система государственного экологического мониторинга; нормативы и экологические требования к хозяйственной деятельности в условиях Севера; специальные налоговые режимы в отношении налогоплательщиков, внедряющих наилучшие доступные технологии, обеспечивающие качество окружающей среды; банки экологических данных.
«Система позволяет влиять на формирование положительных тенденций в обсуждаемой сфере», - отметила Наталья Комарова.
С 2010 по 2017 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшились на 30,5%. Основную часть выбросов составляют продукты сжигания ПНГ на факельных установках, которые находятся за пределами населенных пунктов. В 2,6 раза сократились объемы его сжигания (с 4,2 до 1,6 млрд куб. метров), достигнут показатель утилизации ПНГ - 95,5% при том, что национальный стандарт установлен на уровне 95%.
По данным Росгидромета, во всех населенных пунктах Югры фиксируется низкий уровень загрязнения воздуха. В октябре 2012 года на Глобальном форуме партнерства Всемирного банка в Лондоне Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания ПНГ.
В 2017 году подтверждено снижение более чем на 11 млн тонн выбросов углекислого газа, так называемого парникового, что составляет 89% от базового уровня 1990 года (данные научно-исследовательской работы по инвентаризации парниковых газов, проведенной по решению Совета безопасности РФ от 22.03.2017). На Всероссийском конкурсе «Климат и ответственность-2017» Югра признана лучшим субъектом Федерации в области снижения выбросов парниковых газов.
Котельные в крупных городах и городских поселениях региона переведены на газовое топливо.
В Югре активно развивается рынок использования газомоторного топлива. С 2015 года в Сургуте и Нижневартовске показатель использования газа в качестве моторного топлива вырос с 10% до 24%.
В автономном округе 87% жителей обеспечены доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой. В Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нижневартовске, Покачи, Урае, Ханты-Мансийске и Югорске этот показатель составляет 100%. Централизованным водоснабжением обеспечены 95,6% югорчан.
Наталья Комарова отметила, что в автономном округе уже утверждены государственные программы, которые в целевых показателях сориентированы на решение задач, поставленных в национальных проектах, в том числе в проекте «Экология». Каждый из перечисленных вопросов детально обсуждался с представителями общественности на стратегических сессиях, в которых приняли участие более 4 тыс. югорчан.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


