Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени при поддержке ЛУКОЙЛа открыли памятник легендарному геологу Льву Ровнину

02 ноября 2018/ 09:03

Тюмень. Памятник геологу и государственному деятелю Льву Ровнину торжественно открыт в Тюмени в одноименном сквере. 2 ноября 2018 года Льву Ровнину исполнилось бы 90 лет.

Памятник создан при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В церемонии открытия нового сквера и памятника приняли участие представители органов власти, депутаты Тюменской областной и Тюменской городской дум, ветераны тюменской геологии, гости из Москвы – дочь Льва Ивановича Ольга Данилкина, внучка Екатерина, а также представитель Западно-Сибирского землячества в Москве Наталия Косминская.

В приветственной речи глава администрации Тюмени Руслан Кухарук поблагодарил нефтяные и общественные организации за вклад в разработку и финансирование памятника и сквера.

«Мы с вами присутствуем на замечательном событии – на открытии сквера имени Льва Ивановича Ровнина. 70 лет назад на тюменской земле был совершен, наверное, один из не менее знаменательных подвигов, которые будут вспоминать долгие годы, – здесь были открыты месторождения нефти. Первыми на эту землю пришли геологи, коллеги и соратники Льва Ровнина», - рассказал Руслан Кухарук.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов отметил, что 2018 год был наполнен большими мероприятиями и значимыми событиями, связанными с празднованием 70-летия тюменской геологии.

«За этот год было сделано много добрых дел, торжественных и научных. Пожалуй, заключительным мероприятием 2018 года стал день рождения великого ученого, геолога Льва Ивановича Ровнина», - подчеркнул Андрей Артюхов.

Бюст Льва Ровнина на четырехметровом постаменте занял достойное место в одном из зеленых уголков сквера. Проект разрабатывался при участии дочери Ровнина.

Постамент выполнен из натурального змеевика, который был привезен из специально организованной экспедиции на Урале. Сам бюст отлит из бронзы.

Дочь геолога Ольга Данилкина (на фото - в центре вместе со внучкой Екатериной) отметила, что для жителей нового района открытие сквера – это большая возможность для полноценного и культурного отдыха.

«Будущим и нынешним геологам я скажу напутствие словами папы. Первое: уважай своих ребят и помогай товарищам. Второе: собирай коллекцию камней, ее собирают всю жизнь. Третье: держи хвост трубой, а нос - морковкой. Это три его постулата, которых он придерживался и которые завещал нам», - сказала Ольга Данилкина.

Отметил значимость открытия памятника великому геологу и заместитель генерального директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Петрушин.

«В Тюмени появился новый уголок, символ такого праздника как День геолога. Место прекрасное, хорошо обустроенное, а главное, здесь есть символ геологии - Лев Иванович Ровнин, он первооткрыватель тюменского газа и нефти, министр экологии РСФСР. Свой вклад в открытие сквера внесло ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Одно из ведущих предприятий Тюменской области оказало финансовую поддержку при открытии этого сквера, в частности самого памятника Льву Ровнину», - рассказал Александр Петрушин.

Он также подчеркнул, что город продолжает развиваться и расширяться, поэтому в новых микрорайонах необходимо продолжить обустраивать новые символы нефтегазового края.

Открытие одного из главных мест отдыха для микрорайона - наглядный пример успешного сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Тюменской области, которое способствует повышению качества жизни в городах.

Бюст известному геологу расположен в новом сквере площадью 1,8 га в границах ул. Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Концепция благоустройства была разработана при активном участии нефтегазовых компаний, жителей прилегающих микрорайонов и геологического сообщества.

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области. В их числе Усть-Балыкское, Самотлорское, Салымское, Правдинское, Деминское, Медвежье, Губкинское, Заполярное, Уренгойское, Бованенковское и др. При его участии были разведаны месторождения алмазов, золота, цветных и черных металлов, пресной и минеральной воды, газовые и нефтяные месторождения.  Лев Ровнин - автор более 160 опубликованных научных трудов.

Просмотров 3570
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования