Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России будут использовать лучшие региональные практики предотвращения экологических рисков

01 ноября 2018/ 15:28

Москва. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предостерег от экологических рисков регионы Уральского федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр принял участие в совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления». Оно состоялось 1 ноября в формате видеоконференции.

Заседание открыл полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На связи с Екатеринбургом были представители федеральных структур, губернаторы регионов округа, представители промышленных компаний.

Они обсудили актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды в субъектах РФ, находящихся в пределах УФО, вопросы управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, а также регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, была рассмотрена положительная практика предотвращения экологических рисков для территории.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, акцентировал внимание на высоком уровне взаимосвязи экологии, качества жизни и здоровья граждан.

Он подробно рассказал о задачах национального проекта «Экология» с учетом специфики территорий федерального округа, обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

По итогам 2017 года в округе размещено почти 100 млн тонн отходов, как промышленных, так и коммунальных. На территории шести субъектов - 163 полигона ТКО. Переход на новую систему управления отходами рекомендовано взять под персональный контроль главам субъектов РФ.

Читать также
«С 1 января в России стартует новая система управления отходами, что требует пристального внимания и участия всех органов власти: от глав муниципальных образований до руководства субъектов РФ и федеральных округов. В рамках перехода на новую модель прошу вас взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов. Вашими союзниками здесь могут стать общественные организации», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Еще одной ключевой задачей для контроля остается повышение качества атмосферного воздуха. Федеральным проектом «Чистый воздух» охвачены города Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, где в период до 2024 года планируется снизить совокупный объём выбросов на 20%, а значит, снизить уровень загрязнения.

Текущее состояние и мероприятия по модернизации очистных сооружений также вошли в число приоритетных экологических задач регионов. На совещании отмечено, что из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция действующих не проводится.

Многие водные объекты Уральского федерального округа отнесены к «загрязненным» и «экстремально загрязненным».

В рамках федерального проекта «Чистая вода» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса.

Министр также подчеркнул, что заявок на включение в федеральный проект от регионов Уральского федерального округа поступило значительно больше, чем предусмотрено на эти цели финансовых средств. Все заявки будут проходить аудит, заявленные объекты - инвентаризацию.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что регионы УФО, где накоплено большое количество компетенций по всем направлениям - от инновационных технологий до эффективных механизмов государственно-частного партнерства, - могут стать лидерами в стране по улучшению качества жизни граждан, сохранения здоровья.

Главы регионов на совещании также проинформировали о готовности переходить на новую систему обращения с отходами, обозначили мероприятия по предотвращению появления нового экологического ущерба, поделились успешными практиками.

Просмотров 2777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

Индекс цитирования