Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России будут использовать лучшие региональные практики предотвращения экологических рисков

01 ноября 2018/ 15:28

Москва. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предостерег от экологических рисков регионы Уральского федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр принял участие в совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления». Оно состоялось 1 ноября в формате видеоконференции.

Заседание открыл полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На связи с Екатеринбургом были представители федеральных структур, губернаторы регионов округа, представители промышленных компаний.

Они обсудили актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды в субъектах РФ, находящихся в пределах УФО, вопросы управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, а также регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, была рассмотрена положительная практика предотвращения экологических рисков для территории.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, акцентировал внимание на высоком уровне взаимосвязи экологии, качества жизни и здоровья граждан.

Он подробно рассказал о задачах национального проекта «Экология» с учетом специфики территорий федерального округа, обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

По итогам 2017 года в округе размещено почти 100 млн тонн отходов, как промышленных, так и коммунальных. На территории шести субъектов - 163 полигона ТКО. Переход на новую систему управления отходами рекомендовано взять под персональный контроль главам субъектов РФ.

Читать также
«С 1 января в России стартует новая система управления отходами, что требует пристального внимания и участия всех органов власти: от глав муниципальных образований до руководства субъектов РФ и федеральных округов. В рамках перехода на новую модель прошу вас взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов. Вашими союзниками здесь могут стать общественные организации», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Еще одной ключевой задачей для контроля остается повышение качества атмосферного воздуха. Федеральным проектом «Чистый воздух» охвачены города Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, где в период до 2024 года планируется снизить совокупный объём выбросов на 20%, а значит, снизить уровень загрязнения.

Текущее состояние и мероприятия по модернизации очистных сооружений также вошли в число приоритетных экологических задач регионов. На совещании отмечено, что из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция действующих не проводится.

Многие водные объекты Уральского федерального округа отнесены к «загрязненным» и «экстремально загрязненным».

В рамках федерального проекта «Чистая вода» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса.

Министр также подчеркнул, что заявок на включение в федеральный проект от регионов Уральского федерального округа поступило значительно больше, чем предусмотрено на эти цели финансовых средств. Все заявки будут проходить аудит, заявленные объекты - инвентаризацию.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что регионы УФО, где накоплено большое количество компетенций по всем направлениям - от инновационных технологий до эффективных механизмов государственно-частного партнерства, - могут стать лидерами в стране по улучшению качества жизни граждан, сохранения здоровья.

Главы регионов на совещании также проинформировали о готовности переходить на новую систему обращения с отходами, обозначили мероприятия по предотвращению появления нового экологического ущерба, поделились успешными практиками.

Просмотров 3087
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования