Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России будут использовать лучшие региональные практики предотвращения экологических рисков

01 ноября 2018/ 15:28

Москва. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предостерег от экологических рисков регионы Уральского федерального округа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Министр принял участие в совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа: виды, актуальные проблемы и практика управления». Оно состоялось 1 ноября в формате видеоконференции.

Заседание открыл полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На связи с Екатеринбургом были представители федеральных структур, губернаторы регионов округа, представители промышленных компаний.

Они обсудили актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды в субъектах РФ, находящихся в пределах УФО, вопросы управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, а также регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Кроме того, была рассмотрена положительная практика предотвращения экологических рисков для территории.

Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам совещания, акцентировал внимание на высоком уровне взаимосвязи экологии, качества жизни и здоровья граждан.

Он подробно рассказал о задачах национального проекта «Экология» с учетом специфики территорий федерального округа, обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решать в ближайшие годы.

По итогам 2017 года в округе размещено почти 100 млн тонн отходов, как промышленных, так и коммунальных. На территории шести субъектов - 163 полигона ТКО. Переход на новую систему управления отходами рекомендовано взять под персональный контроль главам субъектов РФ.

Читать также
«С 1 января в России стартует новая система управления отходами, что требует пристального внимания и участия всех органов власти: от глав муниципальных образований до руководства субъектов РФ и федеральных округов. В рамках перехода на новую модель прошу вас взять под особый контроль работу региональных операторов и рост тарифов. Вашими союзниками здесь могут стать общественные организации», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Еще одной ключевой задачей для контроля остается повышение качества атмосферного воздуха. Федеральным проектом «Чистый воздух» охвачены города Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил, где в период до 2024 года планируется снизить совокупный объём выбросов на 20%, а значит, снизить уровень загрязнения.

Текущее состояние и мероприятия по модернизации очистных сооружений также вошли в число приоритетных экологических задач регионов. На совещании отмечено, что из-за увеличения темпов роста строительства производственных и жилых объектов в городах существенно увеличивается нагрузка на действующие очистные сооружения. Проектной мощности сооружений не хватает, строительство новых или реконструкция действующих не проводится.

Многие водные объекты Уральского федерального округа отнесены к «загрязненным» и «экстремально загрязненным».

В рамках федерального проекта «Чистая вода» запланирована модернизация систем водоснабжения с использованием новейших технологий водоподготовки, включая разработки оборонно-промышленного комплекса.

Министр также подчеркнул, что заявок на включение в федеральный проект от регионов Уральского федерального округа поступило значительно больше, чем предусмотрено на эти цели финансовых средств. Все заявки будут проходить аудит, заявленные объекты - инвентаризацию.

Дмитрий Кобылкин также отметил, что регионы УФО, где накоплено большое количество компетенций по всем направлениям - от инновационных технологий до эффективных механизмов государственно-частного партнерства, - могут стать лидерами в стране по улучшению качества жизни граждан, сохранения здоровья.

Главы регионов на совещании также проинформировали о готовности переходить на новую систему обращения с отходами, обозначили мероприятия по предотвращению появления нового экологического ущерба, поделились успешными практиками.

Просмотров 1906
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования