$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

«Газпром нефть» намерена создать на Ямале полигон для изучения и разработки запасов ачимовской толщи

01 ноября 2018/ 10:18

Санкт-Петербург. «Газпром нефть» предлагает объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства для разработки запасов ачимовской толщи. Об этом сообщил председатель правления компании Александр Дюков.

Он выступил на совещании по вопросу технологического развития нефтяной отрасли на площадке Научно-технического центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Во встрече, которую провел вице-премьер РФ Дмитрий Козак, приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний страны.

Александр Дюков рассказал о перспективе освоения запасов ачимовской толщи. По экспертным оценкам, ее извлекаемые запасы составляют от 0,5 до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако для вовлечения этих запасов в разработку необходимо преодолеть ряд технологических вызовов.

«Газпром нефть», как сообщили в компании, уже создала первую в отрасли цифровую модель ачимовской толщи, изучив ее объекты в шести регионах России на территории более 1,5 млн кв. км, главным образом в ЯНАО и Югре. Компания предлагает создать технологический полигон на базе одного из ее лицензионных участков на Ямале.

«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли – это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Только решение задачи по рентабельной разработке ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20-40 млн тонн нефти в год», – отметил Александр Дюков.

Ранее «Газпром нефть» создала в Югре технологический центр «Бажен». Проект получил статус национального, полигоном стала Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. Цель проекта – объединить усилия различных участников нефтяной отрасли по созданию комплекса отечественных технологий и оборудования для эффективной разработки баженовской свиты.

В рамках визита в Научно-технический центр «Газпром нефти» Дмитрий Козак также посетил уникальный Центр управления бурением (ЦУБ) «Газпром нефти» – «ГеоНавигатор». Более 70% всех скважин, пробуренных на месторождениях компании, относятся к категории высокотехнологичных. По этому показателю «Газпром нефть» — лидер российской нефтегазовой отрасли. Контроль за созданием этих сложных скважин на всех месторождениях компании в регионах России и даже за рубежом круглосуточно при помощи самых современных технологий ведется из Санкт-Петербурга.

Информация с датчиков, расположенных на буровом инструменте, поступает в центр в режиме реального времени, ее оперативно обрабатывает команда инженеров различной специализации. С учетом обновляющихся данных о свойствах пласта и о технологических параметрах процесса специалисты центра при необходимости моментально принимают решение об изменении траектории бурения. Это позволяет эффективно добывать нефть даже из тонких (до 3 метров) пластов. ЦУБ единственный в российской нефтегазовой отрасли может обеспечивать интегрированное инженерное геолого-технологическое сопровождение строительства высокотехнологичных скважин.

Дальнейшие перспективы развития Центра управления бурением связаны с внедрением инновационных решений, в том числе цифровых технологий нового поколения, таких как машинное обучение и работа с большими данными.

Просмотров 3327
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^