Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре определили направления сотрудничества с Франко-российской торгово-промышленной палатой

01 ноября/ 08:47

Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с участниками деловой миссии Франко-российской торгово-промышленной палаты в автономный округ. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.

Наталья Комарова отметила, что Югру и Францию связывают партнерские отношения, и стороны намерены расширять сотрудничество.

«Внешнеторговый оборот между Югрой и Францией в 2016 году составил около 27 млн долларов. В 2017 году он увеличился в шесть раз, составив 163 млн долларов», – уточнила глава региона. Она выразила благодарность Франко-российской торгово-промышленной палате за организацию деловой миссии и предложила на постоянной основе проводить миссии югорских и французских предпринимателей для выстраивания взаимного представления о бизнес-возможностях сторон, развития экономического сотрудничества.

Губернатор также отметила, что предприятия региона уже активно сотрудничают с партнерами из Франции в основном по таким направлениям как недропользование, ритейл.

«Усилия Югры направлены на создание современной промышленной инфраструктуры. Правительство автономного округа всецело поддерживает подход к формированию индустриальных площадок промышленных парков, которые отвечают всем требованиям в инженерной обеспеченности, локализации и запуска производств. В данном случае интересна возможность использования наработок компании Legrand в производстве электротехнического оборудования для нужд региональной экономики», – добавила Наталья Комарова.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества она обозначила IT-отрасль, отметив французскую телекоммуникационную компанию, глобального оператора связи и интегратора IT-сервисов Orange, являющуюся активным участником международного IT-форума в Югре. Глава региона пригласила представителей фирмы к участию в промышленном форуме в 2019 году и очередном IT-форуме.

«Мы заинтересованы в расширении взаимодействия в сфере торговых отношений в розничном сегменте, – продолжила губернатор Югры. – Отмечу логистический потенциал автономного округа: он находится в географическом центре страны, успешно интегрирован в экономики и европейской, и азиатской, и арктической, и дальневосточной частей России. В радиусе 1 тыс. км проживают 24 млн человек».

Наталья Комарова сообщила, что в регионе реализуется инициатива создания индустриальных и промышленных парков, два проекта нашли поддержку в министерстве экономического развития России.

Города автономного округа заинтересованы в приходе крупных торговых сетей, компаний с мировым именем как, например, Legrand, имеющей опыт в создании на своих площадях возможностей для местных производителей.

«Это очень привлекательная политика, так как не все розничные сетевые компании доброжелательно относятся к местным производителям, в первую очередь фермерской продукции», – добавила Наталья Комарова.

В продолжение разговора губернатор напомнила, что Югра – лидер среди регионов России по объему инвестиций в основной капитал. В 2017 году этот показатель превысил 900 млрд рублей, что во внутреннем региональном продукте равняется 28,5%.

В то же время в автономном округе созданы уникальные предпосылки для реализации новых проектов и размещения производств. В этой связи Наталья Комарова обратила внимание на значимость взаимных контактов в сфере проектирования и инжиниринга.

В свою очередь генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский сообщил, что организация ежегодно проводит от шести до десяти миссий от Калининграда до Камчатки, но такой теплый прием как в Югре, встречается редко.

«Состав нынешней делегации – олицетворение широкого спектра французских ноу-хау: здесь представлены технологические компании, ритейл, инжиниринг, здравоохранение, – сказал он. – Мне известно, что Ханты-Мансийский автономный округ – один из лучших регионов России по уровню жизни населения».

Он передал Наталье Комаровой приглашение посла Франции в России госпожи Сильви-Аньес Берманн провести совместную встречу, а впоследствии организовать деловую миссию югорских предпринимателей в республику.

В рамках встречи участники презентовали губернатору Югры, членам регионального правительства, представителям бизнес-сообщества собственный потенциал и наработки.

Заместитель генерального директора по развитию французской нефтегазовой компании Total Игорь Ямпольский отметил: «Между компанией и Югрой налажены очень добрые отношения. За последние два года значительно увеличилось взаимодействие с компанией «Сургутнефтегаз»: в год мы закупаем у нее около 7-8 млн тонн нефти, которая отправляется на наши заводы в Западной Европе».

Директор подразделения специализированных препаратов фармацевтической компании Sanofi Дмитрий Мордвинцев подчеркнул, что фирма готова развивать присутствие в Югре в направлениях развития методов удаленного мониторинга и телемедицины для больных сахарным диабетом, разделения рисков при обеспечении населения дорогостоящими лекарственными препаратами, повышения их доступности: «Это очень важное направление развития, которое актуально, но в России еще нигде не применяется. Поэтому надеюсь, что Ханты-Мансийский автономный округ станет пилотной площадкой для этой практики».

Кроме того, Дмитрий Мордвинцев выразил готовность Sanofi создать в регионе центр экспертизы, в который могут обращаться люди, планирующие зарубежные поездки и желающие получить информацию о состоянии инфекционной безопасности, пройти иммунизацию от тех или иных болезней.

Перспективными он назвал взаимное сотрудничество в части совершенствования ранних методов диагностики с применением искусственного интеллекта, создание образовательной программы для студентов и практикующих врачей, посвященной новейшим тенденциям в фармацевтике.

В ходе встречи свой потенциал также представили группа инженерных компаний «Армо», производитель электротехнической продукции Legrand, энергоконцерн TechnipFMC, энергетическая компания «Фениче Рус», производитель спортивных товаров Decathlon.

Просмотров 564
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования