Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис в России страдает от санкций и низкой маржи

Коммерсант
25 октября 2018/ 10:04

Мировой рынок нефтесервиса восстанавливается после кризиса последних лет, вызванного падением цены на нефть. Однако в России нефтесервисные компании сталкиваются со сложными вызовами из-за санкций Запада на передовые технологии, а также очень низкой рентабельности, отмечают эксперты Deloitte в своем обзоре. Участники отрасли видят выход в ускоренной локализации оборудования и развитии экспорта услуг для проектов российских компаний за рубежом.

Мировой рынок нефтесервисных услуг в 2018 году резко вырастет после нескольких лет падения — на 34,2% по отношению к 2017 году, до $200 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании Deloitte СНГ «Тренды нефтесервисного рынка России — 2018». Наиболее активный рост будет в сегменте геофизики, хотя последние три года он сокращался. «Это напрямую связано с положением ключевых заказчиков, а также добывающих компаний, которые в свое время пострадали от снижения цены на углеводороды»,— говорится в отчете. Так, по данным Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд.

В России падение рынка геофизики в 2014–2017 годах было не столь серьезным, как в целом в мире — он сократился на 7% (по данным Роснедр). По прогнозу Deloitte, в 2018 году ожидается рост объемов 2D- и 3D-сейсморазведки на 9–10% и 11–12% соответственно. В среднесрочной перспективе рынок геофизики в РФ будет расти, но не так активно, как мировой,— до 10% в год. Эксперты Deloitte объясняют это тем, что российский рынок нефтесервиса не полностью восстановился после кризиса 2008–2009 годов, а также находится под давлением из-за введения секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. По оценке Deloitte, это критический фактор, поскольку без технологий нефтекомпании РФ не смогут разрабатывать запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).

В Минэнерго заявили “Ъ”, что добыча ТРИЗ в России требует разработки новых технологий, ранее не применявшихся нигде в мире. В министерстве напомнили, что для разработки некоторых ТРИЗ уже существуют налоговые льготы (по уровню проницаемости), кроме того, в таком качестве может использоваться налог на добавленный доход, «который будет учитывать реальную экономику добычи». В Минприроды “Ъ” напомнили, что для изучения ТРИЗ предлагается законодательно установить новый вид пользования недр — создание научного полигона.

Кроме того, тарифы на нефтесервисные услуги в России в пять—семь раз ниже, чем за рубежом, отмечают в Deloitte. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность в сервисном сегменте — около 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. Заниженные расценки вынуждают профессиональные отечественные компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом. В сервисной группе Eriell “Ъ” подтвердили, что нефтегазовые компании сокращают собственные издержки за счет подрядных организаций, маржа в отрасли очень низкая, и единственный способ сохранить долю на рынке — повышать эффективность и снижать затраты. По мнению компании, государство вряд ли сможет помочь в этой ситуации. При этом Минэнерго уже объявило тендер на подготовку предложений по возможным мерам господдержки нефтесервиса. В Eriell отмечают, что нефтекомпании, которые ранее избавлялись от собственных сервисных мощностей, теперь вновь создают их, что усиливает конкуренцию на рынке. В Eriell считают, что если российские компании будут выходить на зарубежные рынки и приглашать национальных сервисных игроков, это поддержит отрасль.

С таким подходом согласен и представитель Росгеологии Антон Сергеев. Он отметил, что в прошлом году у компании выросло поисково-разведочное бурение и сейсмологические исследования. «Проблема заключается скорее в локализации и импортозамещении в этой сфере. Но для того чтобы развивать российское производство, необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на зарубежные рынки»,— пояснил он. В «Газпром нефти» также уверяют, что инвестиции компании в геологоразведку только растут в последние годы (в 2018 году — 30 млрд руб.). В компании подчеркнули, что считают разработку ТРИЗ одним из ключевых приоритетов.

Просмотров 1053
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования