Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис в России страдает от санкций и низкой маржи

Коммерсант
25 октября 2018/ 10:04

Мировой рынок нефтесервиса восстанавливается после кризиса последних лет, вызванного падением цены на нефть. Однако в России нефтесервисные компании сталкиваются со сложными вызовами из-за санкций Запада на передовые технологии, а также очень низкой рентабельности, отмечают эксперты Deloitte в своем обзоре. Участники отрасли видят выход в ускоренной локализации оборудования и развитии экспорта услуг для проектов российских компаний за рубежом.

Мировой рынок нефтесервисных услуг в 2018 году резко вырастет после нескольких лет падения — на 34,2% по отношению к 2017 году, до $200 млрд. Такой прогноз содержится в исследовании Deloitte СНГ «Тренды нефтесервисного рынка России — 2018». Наиболее активный рост будет в сегменте геофизики, хотя последние три года он сокращался. «Это напрямую связано с положением ключевых заказчиков, а также добывающих компаний, которые в свое время пострадали от снижения цены на углеводороды»,— говорится в отчете. Так, по данным Wood Mackenzie, в 2014 году расходы на поисково-разведочные работы составляли $100 млрд, а в 2017 году — всего $40 млрд.

В России падение рынка геофизики в 2014–2017 годах было не столь серьезным, как в целом в мире — он сократился на 7% (по данным Роснедр). По прогнозу Deloitte, в 2018 году ожидается рост объемов 2D- и 3D-сейсморазведки на 9–10% и 11–12% соответственно. В среднесрочной перспективе рынок геофизики в РФ будет расти, но не так активно, как мировой,— до 10% в год. Эксперты Deloitte объясняют это тем, что российский рынок нефтесервиса не полностью восстановился после кризиса 2008–2009 годов, а также находится под давлением из-за введения секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. По оценке Deloitte, это критический фактор, поскольку без технологий нефтекомпании РФ не смогут разрабатывать запасы трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ).

В Минэнерго заявили “Ъ”, что добыча ТРИЗ в России требует разработки новых технологий, ранее не применявшихся нигде в мире. В министерстве напомнили, что для разработки некоторых ТРИЗ уже существуют налоговые льготы (по уровню проницаемости), кроме того, в таком качестве может использоваться налог на добавленный доход, «который будет учитывать реальную экономику добычи». В Минприроды “Ъ” напомнили, что для изучения ТРИЗ предлагается законодательно установить новый вид пользования недр — создание научного полигона.

Кроме того, тарифы на нефтесервисные услуги в России в пять—семь раз ниже, чем за рубежом, отмечают в Deloitte. По оценкам экспертов, сегодня рентабельность в сервисном сегменте — около 5%, а в сфере ремонта скважин — 2%. Заниженные расценки вынуждают профессиональные отечественные компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом. В сервисной группе Eriell “Ъ” подтвердили, что нефтегазовые компании сокращают собственные издержки за счет подрядных организаций, маржа в отрасли очень низкая, и единственный способ сохранить долю на рынке — повышать эффективность и снижать затраты. По мнению компании, государство вряд ли сможет помочь в этой ситуации. При этом Минэнерго уже объявило тендер на подготовку предложений по возможным мерам господдержки нефтесервиса. В Eriell отмечают, что нефтекомпании, которые ранее избавлялись от собственных сервисных мощностей, теперь вновь создают их, что усиливает конкуренцию на рынке. В Eriell считают, что если российские компании будут выходить на зарубежные рынки и приглашать национальных сервисных игроков, это поддержит отрасль.

С таким подходом согласен и представитель Росгеологии Антон Сергеев. Он отметил, что в прошлом году у компании выросло поисково-разведочное бурение и сейсмологические исследования. «Проблема заключается скорее в локализации и импортозамещении в этой сфере. Но для того чтобы развивать российское производство, необходимо ориентироваться не только на внутренний, но и на зарубежные рынки»,— пояснил он. В «Газпром нефти» также уверяют, что инвестиции компании в геологоразведку только растут в последние годы (в 2018 году — 30 млрд руб.). В компании подчеркнули, что считают разработку ТРИЗ одним из ключевых приоритетов.

Просмотров 1074
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования