Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Прокурор Нью-Йорка обвиняет Exxon в обмане инвесторов по затратам компании на климат

25 октября 2018/ 08:46

Москва. ExxonMobil вводит в заблуждение инвесторов относительно стоимости рисков, возникающих в связи с ужесточением регулирования в сфере изменения климата. Такое заявление сделала генпрокурор Нью-Йорка.

«Exxon в течение многих лет заверяла инвесторов в том, что она учитывает вероятность более жесткого регулирования выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата… Однако Exxon сделала гораздо меньше, чем утверждала публично, обманывая инвесторов относительно истинного финансового воздействия на компанию из-за растущего регулирования и политики по смягчению неблагоприятных последствий от изменения климата», — сообщила в своем иске прокурор Барбара Андервуд.

Согласно материалам иска, речь идет о расходах на климат, которые должна учитывать компания при составлении ее бизнес-плана, принятии инвестиционных решений, расчетах суммы и стоимости запасов ресурсов компании, в расчете оценки обесценения и прогнозах будущего спроса на нефть и газ.

В иске утверждается, что в этой схеме участвовали топ-менеджеры компании, включая бывшего председателя правления и генерального директора Рэкса Тиллерсона.

«Тиллерсон уже много лет знал, что компания отклоняется от своих публичных заявлений и учитывает расходы на изменение климата в соответствии с нераскрытым публично внутренним руководством, суммы которых меньше публично озвучиваемых цифр», — говорится в иске.

Прокуратуры Нью-Йорка почти три года ведут расследование относительно того, вводила ли Exxon Mobil инвесторов и общественность в заблуждение относительно рисков, связанных с регулированием в области изменения климата, утаивая информацию об их влиянии.

Exxon, в свою очередь, опровергает эти обвинения, передает РИА Новости.

В январе власти Нью-Йорка подали иск против BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, чтобы получить компенсацию за усилия по защите города от последствий глобального потепления. В декабре такие иски подавали города Калифорнии — Сан-Франциско, Окленд, Санта-Круз, и округа Марин, Санта-Круз и Сан-Матео.

При этом ExxonMobil утверждает, что вложила 8 млрд долларов с 2000 года в проекты по энергоэффективности и сокращению выбросов и продолжает утверждать, что поддерживает Парижское соглашение — первое глобальное соглашение по климату, которое определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. В начале июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что страна выходит из соглашения.

Просмотров 1497
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования