Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров является ключом к грамотной разработке и освоению Арктики

24 октября 2018/ 15:36

Санкт-Петербург. Научное обоснование устойчивого развития территорий Арктики, изменение климата, вопросы энергетики и подготовку кадров для арктических территорий обсуждали специалисты на Международном форуме «Арктика: общество, наука и право» в Санкт-Петербурге.

О важных вопросах, которые поднимались на форуме, о развитии энергетической составляющей в Арктике и качественной подготовке кадров Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

 - Международный форум «Арктика: общество, наука и право» проводился при поддержке правительства ЯНАО на базе международного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии Арктического государственного института культуры и искусств, Ассоциации арктических СМИ и многих других.

В первый день форума все заседания и дискуссии были посвящены международному сотрудничеству и современному сообществу Арктики и Антарктики. В частности, обсуждали новые данные о климатических изменениях на Ямале, о том, что происходит с почвой, с вечной мерзлотой, какие новые явления открываются.

Для примера возьмем известные ямальские воронки. На эту тему докладывали специалисты, которые на Ямале занимаются изучением данных особенностей региона, а это очень интересно, когда от ученых узнаешь основные особенности и тенденции развития арктической территории России.

Отмечу присутствие на форуме большого количества официальных представителей разных стран в России. Это связано в первую очередь с тем, что многие крупные игроки на рынке имеют активную позицию в части решения арктических проблем и задач.

Кроме международных аспектов работы в Арктике большое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетики в арктической зоне и подготовке кадров. Рассматривались правовые аспекты особенностей использования энергоресурсов в Арктике, в том числе топлив более высокого экологического класса, требования безопасности и международный опыт.

Очень важно рассматривать и обсуждать арктический регион комплексно. Лишь такой подход позволит прийти к системному пониманию и осмыслению роли традиционных углеводородных ресурсов, которые активно разрабатываются, и альтернативных источников, которые в перспективе будут играть большую роль.

В ходе обсуждения темы энергетики в Арктике прозвучали и тревожные тенденции. В основном они были связаны с обострением внешнеполитической ситуации и геополитических факторов. Усиливается конкуренция, и здесь вопрос не только в территориальном присутствии, этот фактор невозможно изменить, а в комбинации геополитических и экономико-географических аспектов.

На форуме были представлены темы развития Cеверного морского пути, наращивания оборонного потенциала в Арктике, строительства арктического флота, прежде всего ледоколов. Специалисты рассказали о программах использования СПГ на ледокольном флоте и развитии бункеровки. Такие данные стимулируют другие страны быть активнее.

Конечно, когда крупные игроки, такие как США, Россия, Китай начинают заявлять о своем участии, это требует баланса интересов и соблюдения правил и норм. В Арктике многие из них еще предстоит выработать. Об этом тоже очень много говорили, выступали ученые, которые проводили в этой области серьезные исследования.

Все понимают, что нужно укреплять не просто формальное международное научное сотрудничество, но и решать совместные задачи по сохранению климата. Этот процесс идет, но у каждой страны свои подходы. Например, работа РФ на Северном морском пути нравится далеко не всем странам, начинается политическая борьба. Они считают это неуместной монополией одной страны, но ведь он проложен и развивается в российской акватории, и только мы можем обеспечить необходимое ледокольное сопровождение. Есть также и разные подходы в декарбонизация и отношению к газу как более экологически чистому топливу. Разные подходы должны обсуждаться, и ученые должны помогать разрешать разногласия в этой области. А для этого должны проводиться необходимые научно-исследовательские и аналитические работы.

Предстоит очень многое сделать в Арктике как в области международного сотрудничество, так и в аспектах развития и сохранения территории.

Еще одна важная тема, которая была рассмотрена на форуме, – это подготовка кадров. Московская школа управления «Сколково» представила богатый опыт совместных программ в данной области. Наряду с использованием современных методов и платформ для обучения, чем славится «Сколково», используются новые знания и опыт, который благодаря исследовательской работе начинают появляться. Например, экологическая подготовка и безопасность арктической зоны. Управление рисками, в частности геоэкологическими. Необходимо осваивать восемь арктических опорных зон, разрабатывать центры, но нельзя заниматься их изучением, используя одинаковые методы. Все зоны различаются, имеют уникальные климатические условия, везде предъявляются индивидуальные высокие требования с точки зрения экологии и энергетической безопасности.

Подготовка специалистов должна вестись с уклоном в сторону более рационального отношения к природе, к ресурсам, которые там есть.

При этом нужно, чтобы специалисты понимали задачи устойчивого развития Арктики. При этом необходимо уметь решать задачи не только регионального, но и федерального формата, международного.

Также существует проблема сохранения коренных народов, национальной культуры и природы. Это острые задачи, все они говорят о том, что молодые специалисты должны быть нового уровня, новой культуры.

Мы понимаем, что именно подготовка кадров является ключом к взвешенной и грамотной разработке и освоению Арктики. Период, когда можно было хищнически осваивать территории и при этом не думать о последствиях, уже прошел. Теперь компании несут огромную ответственность.

Просмотров 3711
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования