Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Подготовка кадров является ключом к грамотной разработке и освоению Арктики

24 октября 2018/ 15:36

Санкт-Петербург. Научное обоснование устойчивого развития территорий Арктики, изменение климата, вопросы энергетики и подготовку кадров для арктических территорий обсуждали специалисты на Международном форуме «Арктика: общество, наука и право» в Санкт-Петербурге.

О важных вопросах, которые поднимались на форуме, о развитии энергетической составляющей в Арктике и качественной подготовке кадров Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

 - Международный форум «Арктика: общество, наука и право» проводился при поддержке правительства ЯНАО на базе международного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии Арктического государственного института культуры и искусств, Ассоциации арктических СМИ и многих других.

В первый день форума все заседания и дискуссии были посвящены международному сотрудничеству и современному сообществу Арктики и Антарктики. В частности, обсуждали новые данные о климатических изменениях на Ямале, о том, что происходит с почвой, с вечной мерзлотой, какие новые явления открываются.

Для примера возьмем известные ямальские воронки. На эту тему докладывали специалисты, которые на Ямале занимаются изучением данных особенностей региона, а это очень интересно, когда от ученых узнаешь основные особенности и тенденции развития арктической территории России.

Отмечу присутствие на форуме большого количества официальных представителей разных стран в России. Это связано в первую очередь с тем, что многие крупные игроки на рынке имеют активную позицию в части решения арктических проблем и задач.

Кроме международных аспектов работы в Арктике большое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетики в арктической зоне и подготовке кадров. Рассматривались правовые аспекты особенностей использования энергоресурсов в Арктике, в том числе топлив более высокого экологического класса, требования безопасности и международный опыт.

Очень важно рассматривать и обсуждать арктический регион комплексно. Лишь такой подход позволит прийти к системному пониманию и осмыслению роли традиционных углеводородных ресурсов, которые активно разрабатываются, и альтернативных источников, которые в перспективе будут играть большую роль.

В ходе обсуждения темы энергетики в Арктике прозвучали и тревожные тенденции. В основном они были связаны с обострением внешнеполитической ситуации и геополитических факторов. Усиливается конкуренция, и здесь вопрос не только в территориальном присутствии, этот фактор невозможно изменить, а в комбинации геополитических и экономико-географических аспектов.

На форуме были представлены темы развития Cеверного морского пути, наращивания оборонного потенциала в Арктике, строительства арктического флота, прежде всего ледоколов. Специалисты рассказали о программах использования СПГ на ледокольном флоте и развитии бункеровки. Такие данные стимулируют другие страны быть активнее.

Конечно, когда крупные игроки, такие как США, Россия, Китай начинают заявлять о своем участии, это требует баланса интересов и соблюдения правил и норм. В Арктике многие из них еще предстоит выработать. Об этом тоже очень много говорили, выступали ученые, которые проводили в этой области серьезные исследования.

Все понимают, что нужно укреплять не просто формальное международное научное сотрудничество, но и решать совместные задачи по сохранению климата. Этот процесс идет, но у каждой страны свои подходы. Например, работа РФ на Северном морском пути нравится далеко не всем странам, начинается политическая борьба. Они считают это неуместной монополией одной страны, но ведь он проложен и развивается в российской акватории, и только мы можем обеспечить необходимое ледокольное сопровождение. Есть также и разные подходы в декарбонизация и отношению к газу как более экологически чистому топливу. Разные подходы должны обсуждаться, и ученые должны помогать разрешать разногласия в этой области. А для этого должны проводиться необходимые научно-исследовательские и аналитические работы.

Предстоит очень многое сделать в Арктике как в области международного сотрудничество, так и в аспектах развития и сохранения территории.

Еще одна важная тема, которая была рассмотрена на форуме, – это подготовка кадров. Московская школа управления «Сколково» представила богатый опыт совместных программ в данной области. Наряду с использованием современных методов и платформ для обучения, чем славится «Сколково», используются новые знания и опыт, который благодаря исследовательской работе начинают появляться. Например, экологическая подготовка и безопасность арктической зоны. Управление рисками, в частности геоэкологическими. Необходимо осваивать восемь арктических опорных зон, разрабатывать центры, но нельзя заниматься их изучением, используя одинаковые методы. Все зоны различаются, имеют уникальные климатические условия, везде предъявляются индивидуальные высокие требования с точки зрения экологии и энергетической безопасности.

Подготовка специалистов должна вестись с уклоном в сторону более рационального отношения к природе, к ресурсам, которые там есть.

При этом нужно, чтобы специалисты понимали задачи устойчивого развития Арктики. При этом необходимо уметь решать задачи не только регионального, но и федерального формата, международного.

Также существует проблема сохранения коренных народов, национальной культуры и природы. Это острые задачи, все они говорят о том, что молодые специалисты должны быть нового уровня, новой культуры.

Мы понимаем, что именно подготовка кадров является ключом к взвешенной и грамотной разработке и освоению Арктики. Период, когда можно было хищнически осваивать территории и при этом не думать о последствиях, уже прошел. Теперь компании несут огромную ответственность.

Просмотров 3562
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования