Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Турция и Египет стремятся снизить зависимость ЕС от российского газа

Вести
23 октября 2018/ 15:55

Крупные газовые месторождения в Восточном Средиземноморье могут снизить зависимость Европы от российского газа. Энергетическими центрами стремятся стать Турция и Египет.

Немногие страны в мире географически расположены настолько удачно, как Турция. Страна служит мостом между Востоком и Западом. Поэтому во время холодной войны Анкара оставалась незаменимым членом НАТО. Турция добилась неоднозначных успехов в привлечении инвесторов и сохранении политической стабильности.

После значительных открытий Израиля Турция в рамках инициативы, получившей поддержку США, представлялась энергетическим центром. Наземный трубопровод является самым дешевым вариантом транспортировки газа из Средиземного моря в Европу, тем не менее строительство на фоне политических событий было остановлено. Усилия президента Эрдогана по публичному осуждению Израиля заставили Иерусалим искать другие варианты. Были разрушены и отношения с Европой, которая зависит от Турции как транзитной страны.

В Египте третьи по величине запасы газа в Африке. Поэтому его отрасль СПГ, ориентированная на экспорт, появилась в 2004 году, но была закрыта в середине 2013 года из-за нехватки ресурсов. Рост внутреннего рынка требовал все больших объемов, что было возможно только за счет экспорта. Египет начал импортировать СПГ. Однако открытие огромного газового месторождения Зохр, крупнейшего в Восточном Средиземноморье, в корне изменило всю ситуацию. Египет импортировал последнюю партию СПГ в сентябре 2018 года.

Хотя отношения между Египтом и Израилем сложно назвать нормальными, частные компании смогли заключить сделку. Начиная с квартала 2019 года в течение 10 лет будет поставлено 64 млрд куб. м газа стоимостью $10 млрд. Соглашение вызвало разногласия в Египте, который до недавнего времени экспортировал в Израиль. Однако после заключения этого соглашения Каир близок к тому, чтобы стать энергетическим центром.

Еще одним важным шагом стало недавнее подписание еще одного соглашения, на этот раз с Никозией по прокладыванию подводного трубопровода с газового месторождения Афродита на Кипре. Кипрский газ будет транспортироваться на 400 миль (645 км) на юг вплоть до объектов СПГ в Египте. Непростые отношения с северными соседями Никозии делают маловероятным прокладывание трубопровода на севере.

Каир действовал прагматично в том, что касается его отношений с соседями, такими как Израиль, пользуясь преимуществами ограниченного количества вариантов экспорта газа. Очевидным победителем в этом контексте оставался Египет и его сфера СПГ.

Анкара решительно выступает против эксплуатации газовых ресурсов в исключительной экономической зоне Республики Кипр, если не будет соглашения об обмене с турецкими жителями Северного Кипра. Турецкий военно-морской флот не позволил кораблям итальянской Eni провести разведочное бурение у берегов Кипра.

Надеясь на удачу, Анкара создала проект по поиску газа в исключительной экономической зоне Турецкой Республики Северного Кипра (TRNC), который признала только Турция. Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел TRNC Кудрет Озерсай заявил о желании превратить TRNC в энергетический центр. Однако маловероятно, что инвесторы будут готовы принять участие по политическим и юридическим причинам.

Правовое положение TRNC - препятствие для любого крупного решения, включая долгосрочные обязательства стоимостью миллиарды долларов. С международной точки зрения регион де-юре остается частью Республики Кипр, несмотря на отсутствие контроля над регионом. TRNC не входит в ВТО.

Крупные инвестиции нуждаются в солидной юридической и политической поддержке компаний. Нынешняя экономическая ситуация в Турции делает ее зависимой от иностранных денег. Однако жесткие правила могут помешать некоторым международным банкам выдавать в кредит необходимые средства.

Бассейн Восточного Средиземноморья сулит высокие награды, но не менее высоки и риски. Турция потенциально является единственной страной, которая не получает прибыли от газовых ресурсов, поэтому Анкара решительно добивается того, что она считает своей долей по праву. Однако она сталкивается с единым фронтом других прибрежных государств Восточного Средиземноморья. Поэтому маловероятно, что Турция сможет получить такую же прибыль, как Кипр, Египет или Израиль.

Просмотров 1436
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования