Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лучший сотрудник «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» назвал главные приправы в рецепте успешной жизни

Евгения Лосякова-Душанина
16 октября 2018/ 15:04

Лангепас, ХМАО. Мастер цеха добычи нефти и газа №2 ТПП «Лангепаснефтегаз» Азеф Байрамов приехал в Югру с горного Кавказа. Пятидесятиградусный мороз едва не заставил его сбежать, но несгибаемая воля и умение противостоять испытаниям помогли ему не только пережить все трудности, но и добиться серьезных успехов в отрасли. Он - успешный нефтяник, лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по итогам 2017 года, заядлый дачник, радушный хозяин и замечательный кулинар.

Азеф Байрамов трудится мастером более 20 лет, изучил свои обязанности до мельчайших подробностей. Конечно, на рабочем месте всегда могут возникнуть неожиданности, однако он воспринимает их как нормальный трудовой процесс, в котором должны быть под контролем даже непредвиденные обстоятельства.

«В 8 утра прихожу на работу, получаю план, который необходимо выполнить. Затем иду на объект, проверяю задание - что сделано, а что нет, потом берусь за свою бумажную работу, без которой тоже никак», - вот так просто описывает свой трудовой день Азеф Исаевич.

Главная функция ЦДНГ - реализация процесса добычи. Мастер цеха обеспечивает выполнение заданий по добыче нефти и газа, организовывает ремонтные и другие виды работ на объектах, следит за соблюдением производственной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды, контролирует качество работ. Однако Азеф Байрамов не думает о ценности своего личного вклада в общий процесс. Для него главное - работать четко, правильно и эффективно, а что касается звания «Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «сам себя оценивать, хвалить я, конечно, не могу, мои заслуги на работе оценивает руководство, и если оно посчитало меня достойным награды, значит, на то есть основания», - скромно предположил Байрамов.

Родился он в 1962 году в горном селе Капир в Южном Дагестане. В семье было пятеро сыновей, и каждому из них работы хватало. В 1980 году Азеф Байрамов был призван в армию. Служил в войсках авиации в Туле.

«Вечером накануне собрались родственники, примерно человек 50-100, а утром меня проводили на призывной пункт. В то время ни у кого даже мысли не было, что можно и не служить. Кстати, никакой дедовщины лично я не чувствовал», - рассказал он.

Ему писали родственники, родители, братья… Им он и сделал сюрприз через два года службы, приехав в село без предупреждения.

«Вернулся, как говорится, втихаря, - смеется Азеф Исаевич, - хотел сюрприз всем сделать. Получилось. Однако скрывать свое возвращение удавалось совсем недолго, вскоре все собрались в доме отмечать мой приезд. Такова традиция».

После армии устроился на машиностроительный завод в Махачкале учеником-слесарем. Три дня в неделю учился, два - работал. А через год, в 1984-м, он решился на кардинальные перемены в жизни.

«Я видел, как мои ровесники, создавая семьи, мотались по съемным квартирам, поскольку возможности приобрести собственное жилье у них не было. Я решил поехать в Лангепас. Приехал в октябре, снег лежал. Поначалу все казалось диким, непривычным - кругом лес, болота, деревянные дома, поскольку тогда только первый микрорайон был. Появилось желание развернуться и бегом бежать. Особенно учитывая то, что через пару недель после моего приезда шарахнули морозы минус 55. Решил, что получу первую зарплату и уеду. Брат, который к тому времени уже обжился в Лангепасе, сказал мне: «Не ты первый, не ты последний. Привыкнешь, как и все». Так я и остался в городе, который теперь, конечно, разительно отличается от того, что был двадцать лет назад», - вспоминает нефтяник.

Профессиональный путь в Лангепасе Байрамов начал на Локосовском газоперерабатывающем заводе слесарем. Отработав в этой должности 12 лет, Азеф Исаевич устроился мастером в НГДУ «Урьевнефть», а ныне ТПП «Лангепаснефтегаз». В 1995 году отучился в местном нефтяном техникуме, получив специальность техника-механика. Позже заочно окончил Тюменский нефтегазовый университет, освоив специальность «Разработка нефтяных месторождений».

Азеф Байрамов - безусловный лидер и авторитет в семье. Однако это не значит, что женщина не может принимать решения. «Просто прежде чем эти решения принять, она советуется с мужем. И я могу посоветоваться с женой. Интересоваться мнением друг друга - это нормально», - говорит он.

Женился он в 1985 году на девушке, которую привез на Север с родины. У Байрамовых двое сыновей и две внучки. Младший сын - в Лангепасе. Старший, окончив школу, поехал учиться в один из университетов Махачкалы, а позже обосновался в Каспийске. Теперь зовет к себе родителей.

«На пенсию выйду, может, и перееду. Родина есть родина. Раньше к своим родителям на Кавказ ездил, а теперь их нет… Сына навещаем. Северное лето короткое. Я специально беру отпуск на сентябрь-октябрь, чтобы продлить лето», - говорит Азеф Байрамов.

Свободное от работы время он предпочитает проводить на даче - земледелие дает умиротворение, приводит мысли в порядок. На участке Байрамовых растет малина, смородина, огурцы, картофель и многое другое.

А еще Азеф Исаевич любит старые добрые советские фильмы. «Любовь и голуби», например. Вспоминая сцены из этой картины, он искренне смеется. Он может быть строгим, может вспыхнуть и сказать что-то прямо, без прикрас... Но это потому, что кровь горячая, и ее не способен охладить даже самый суровый северный мороз.

«Мне нравится готовить, - говорит Азеф Байрамов. - Люблю процесс приготовления разных блюд, в основном, конечно, мясных. Поделюсь рецептом приготовления голубцов с виноградными листьями. Купить их можно на рынке, а перед приготовлением надо вымочить. Говядину прокручиваем через мясорубку. Важно, чтобы мясо не было сухим. Лук репчатый рубим мелко и добавляем в фарш. Туда же идет перец, укроп, тмин, разные специи, соль. В фарш добавляем рис, который заранее отваривать не надо. В итоге смесь заворачиваем в виноградный лист. Далее голубцы укладываем в кастрюлю рядами. Заливаем все подсоленной водой, сверху закрываем и готовим. Подавать готовое блюдо лучше с соусом. Я, например, люблю соус из сметаны с чесноком. А кто-то любит из смеси сметаны с кетчупом».

Что касается рецепта успешной жизни, Азеф Исаевич советы не дает: «У каждого свой путь. Впрочем, его смело можно приправить честностью, порядочностью и добротой. С этим точно не переборщишь».

Просмотров 2029
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования