Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Юганскнефтегаз» уделяет огромное внимание экологической деятельности предприятия на всех ее этапах

12 октября 2018/ 12:48

Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» проводит масштабную работу по рекультивации земель в Югре. В 2018 году цеха восстановления экологии предприятия провели работы на площади порядка 120 га.

По словам специалистов, восстановительные работы еще ведутся и продолжатся до конца года.

Результаты своего труда специалисты продемонстрировали на участке, расположенном на территории Мамонтовского месторождения. Он находится в ведении цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз». Работы велись в течение нескольких месяцев, объект уже проинспектировали сотрудники Природнадзора Югры. У них не возникло вопросов - территория полностью реабилитирована.

С каждым годом таких зеленых участков становится все больше, а количество земель, которым необходима рекультивация, методично уменьшается.

Мастер цеха Алексей Кара отметил, что восстановление земли – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействована команда профессиональных специалистов.

«В первую очередь мы максимально откачиваем разлитую жидкость. Затем ведется работа по срезке грунта, который впоследствии вывозят и утилизируют. Заключительный этап рекультивации – биологический. Это внесение расчетных норм минеральных удобрений, посев однолетних и многолетних трав. Обычно работы ведутся до полугода, но если участок заболоченный, то времени на его восстановление требуется в два раза больше», - пояснил Алексей Кара.

Но прежде чем земельный участок начнут восстанавливать, бригада экологов должна определить виды и объемы необходимых работ.

«Отбираются пробы почвы, проводятся химические анализы, на основании которых разрабатываются проекты рекультивации, в которых прописывается, какие виды работ и в каком объеме нужно выполнить на конкретном участке земли», - прокомментировал начальник участка цеха восстановления экологии №1 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Михаил Белослудцев.

На помощь людям приходит специальная техника: моторекультиваторы, экскаваторы, гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, многофункциональные самоходные установки, обеспечивающие доступ к любым труднодоступным местам.

Кроме того, цеха восстановления экологии оснащены новейшими снегоболотоходами, катерами-нефтесборщиками, сорбирующими, зимними, плоскими, болотными и огнестойкими бонами, высоконапорными мотопомпами и другим оборудованием, повышающим качество выполнения работ.

Нефтяники работают планомерно, определяют необходимый объем работ на землях, которые нужно привести в первозданный вид, необходимое количество людей и техники.   .

В целом в «РН-Юганскнефтегазе» реализация экологических программ выполняется в полном объеме.

По итогам природоохранной деятельности за 2017 год на 6,1% выросло количество рекультивированых земель по сравнению с 2016 годом, утилизировано более 720 тыс. тонн нефтешламов и около 2 млн тонн буровых отходов. На ближайшие два года заявлены еще более масштабные планы по ликвидации «исторического наследия». Также на предприятии внедрена практика круглосуточного авиационного мониторинга парка трубопроводов и других производственных объектов. Работу проводят с помощью беспилотных летательных аппаратов. Благодаря реализации проекта повысилась эффективность обнаружения причин отклонений в технологических режимах, усилен контроль в охранных зонах промысловых объектов ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Рекультивация земель – это лишь часть экологической программы предприятия. Между правительством Югры и компанией «Роснефть» заключено социально-экономическое соглашение, в рамках которого ведется сотрудничество в сфере экологии. Разработаны долгосрочные программы по улучшению состояния окружающей среды, ликвидации ущерба прошлых лет и реабилитации территорий.

В области экологии и сохранения окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз» открыт для диалога. Предприятие регулярно проводит встречи с правительством Югры, участвует в обсуждении реализации экологических программ, находит совместные пути решения природоохранных задач и создания благоприятной окружающей среды для жителей региона.

Просмотров 3187
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования