Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шпильман: От миллиона добытых тонн менее чем за год к миллиону пробуренных метров «Конданефти»

12 октября/ 09:48

Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника работает на Кондинском месторождении Эргинского кластера в Югре. Ее открытие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на этом промысле, который разрабатывает НК «Конданефть». Представителям СМИ удалось не просто увидеть работу одного из месторождений кластера, но и выслушать доклады приглашенных экспертов отрасли. Одним из самых интересных и актуальных выступлений стал доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.

В интервью Агентству нефтегазовой информации Александр Шпильман рассказал о своих впечатлениях и о том, как «Конданефти» удалось добиться высоких показателей добычи нефти, что должны знать журналисты о нефтедобыче, и как в России соблюдаются принципы рационального недропользования.

 

- Александр Владимирович, расскажите о поездке на Эргинский кластер. Как вы оцените условия работы и организацию труда нефтяников? 

- От поездки остались очень хорошие впечатления. Своими глазами увидел, как тщательно предприятие соблюдает технологии первичной подготовки нефти, как проявляет заботу о персонале. Мы посетили места проживания сотрудников, познакомились с технологиями подготовки внутреннего использования воды, обсудили экологические вопросы. «Конданефть» применяет высокотехнологические подходы к добыче, руководство крайне аккуратно относится и к технологиям, и к природе, и к людям.

Само мероприятие, безусловно, праздничное - на Эргинском кластере добыли первый миллион тонн нефти за год с начала разработки. Объем эксплуатационного бурения достиг 1 миллиона метров.

Это свидетельствует о том, что «Роснефть» осваивает Эргинский кластер быстрее, чем обычно развивается работа на месторождениях.

Для достижения таких зримых результатов было пробурено достаточно много скважин. Это, конечно же, и поспособствовало успеху. Мне удалось зарядиться праздничным настроением, да и было радостно от самого пребывания на Кондинском месторождении, общения со специалистами.

 

- Вы прочли лекцию для журналистов-нефтяников. Это был интересный опыт? Необходимо ли организовать подобное обучение на других месторождениях Западной Сибири? 

- Безусловно, правильно продолжать опыт «Роснефти». Я приветствую такие начинания. Очень важно демонстрировать журналистам производство, процесс добычи нефти. Я считаю, что поездку на Эргинский кластер компания организовала хорошо и качественно.

Посоветовал бы организовать школу журналиста-нефтяника на Приобском месторождении. Интересно посмотреть, как проходит ГРП. Если специалисты «Роснефти» захотят вам показать поисковую скважину – соглашайтесь сразу. Каждое посещение месторождения – это огромный опыт для любого человека. Кстати, месторождений у компании хватит, можете не сомневаться.

 

- Расскажите подробнее о вашем докладе. Как вы считаете, материал был полезен журналистам?

- Выступить с докладом перед журналистами меня пригласили как известного специалиста по ресурсной базе, которому детально известна ситуация с запасами и ресурсами нефти в Югре. У меня большой опыт чтения лекций студентам и специалистам, поэтому я четко знаю, каких принципов необходимо придерживаться при подготовке доклада. Меня предупредили, что мои слушатели – это журналисты, поэтому некоторые термины и понятия, известные нефтяникам, я доступно разъяснил, рассказал, чем запасы отличаются от ресурсов, а также об обеспеченности Югры ресурсами нефти, перспективах по добычи нефти.

Для журналистов этот опыт весьма полезен. Это позволит им корректно пользоваться отраслевой терминологией и верно формулировать вопросы. Я надеюсь, что обучение помогло им уже при написании материалов о поездке на Эргинский кластер.

Я получил удовольствие от выступления – аудитория была внимательной, несмотря на сложность темы, слушатели активно задавали вопросы. Для лектора обычно очень важна реакция аудитории.

 

- Какие еще темы, на ваш взгляд, можно вынести на обсуждение в школе журналиста-нефтяника?

- Тем очень много, одна из них была вынесена дополнительно – это экологическая безопасность на Кондинском кластере.

Также важно ознакомить журналистов, работающих в Югре, с технологией поиска нефтяных залежей, сейсморазведкой, технологией бурения и многим другим. Они должны четко знать, как идет разработка и открытие месторождений, и по этим темам можно прочесть целый курс лекций. Мне кажется, часто журналисты не совсем представляют, что на самом деле происходит в нефтегазовой отрасли. Если специалисты понимают, как добывают нефть на Эргинском кластере, то журналисты видят только большие бочки и оборудование, не представляя специфику работы. Именно с помощью таких курсов можно дать людям возможность стать профессиональнее в этих вопросах. А это позволит им донести интересную и правильную информацию до читателей.

 

- Эргинский кластер является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добыче в Югре. По вашему мнению, с помощью чего «Конданефти» удалось добиться таких успехов?

- «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки.

Грамотность специалистов - тоже немаловажный фактор, именно они смогли оптимизировать работу и нашли лучшие варианты разработки, которые позволили выйти на такие высокие уровни добычи нефти.


- В чем заключается метод «умного заводнения», который использует «Конданефть» для извлечения ТРИЗов?

- Термины «умное заводнение» или «умное месторождение» специалисты отрасли используют отчасти в переносном смысле. Конечно, заводнение и месторождение не могут быть умными без человеческого участия.

Под термином «умное заводнение» подразумевается оптимизация методов закачивания воды в пласт. Специалисты для начала изучают, куда вода прорывается, как меняется давление, в какие скважины поступает. Давление повышается неравномерно на всем участке, и могут возникнуть прорывы. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты изучают структуру пласта, затем корректируют заводнение. Отсюда и появился термин «умное заводнение», наверное, в противовес «бездумному».


- Александр Владимирович, на ваш взгляд, отвечает ли современная нефтегазодобыча в России принципам рационального недропользования? Каким оно должно быть?

- Во многом, конечно, отвечает. Но сказать, что все и везде хорошо, тоже нельзя. Где-то происходит перекачка воды, об этом мы говорили уже, и это нехорошо. Для залежи, как принято говорить, это разубоживание запасов. Бывает, что перекачали и запасы стали плохие - и такое тоже происходит довольно часто. 

К рациональности могу отнести плотность сеток бурения. Скважины на месторождениях разбуривают друг от друга на расстоянии 500 метров. Иногда сетку могут разуплотнить: не пробурить скважину или пробурить их реже. Такое разуплотнение сетки в какой-то степени нарушает рациональность разработки. В качестве примера приведу Татарстан, где сетки, применяемые на старых месторождениях, имеют значительно более высокую плотность - 15 га на скважину, в ХМАО же в основном – 25 га. Я думаю, что рациональность разработки теперь напрямую связана с плотностью сеток эксплуатационного бурения.

При разговоре о рациональном недропользовании встает вопрос применения различных механизмов при дополнительной добыче нефти на старых запасах. Здесь необходимо обратиться к методам увеличения нефтеотдачи - МУНам.

Конечно, они не всегда используются, потому что считаются дорогими. Чтобы эти методы применять шире, необходимы усилия и со стороны государства: грамотное налогообложение при применении современных технологий при увеличении коэффициента извлечения нефти (КИН) и другое.

Важны усилия и со стороны компаний. Часто такие технологии требуют строительства небольших химических заводов. Общими усилиями, я думаю, можно добиться роста рациональности недропользования. 

Все принципы рационального недропользования не перечесть, их очень много и для каждого объекта они подбираются индивидуально.

 

- Вернемся к Эргинскому кластеру. «Конданефть» продолжает активно развивать месторождения. По вашему мнению, какие еще открытия предстоит сделать на кластере?

- В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Новоендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Поэтому следующим большим достижением предприятия будет ввод в работу всех промыслов.

Это очень серьезный и ответственный шаг, и я надеюсь, что компания это сделает. Конечно, это не так просто. Требуется больше персонала, будут несколько усложненные задачи по другим месторождениям, необходимо будет настроить и скомпоновать общую инфраструктуру всех промысловых участков.

Но у «Конданефти» очень грамотные специалисты, я думаю, они справятся с этими задачами.

Считаю, что можно будет еще раз съездить на Эргинский кластер, если пригласят, когда будут введены все месторождения и когда кластер реально заработает в полном объеме. Это будет невероятно масштабно и интересно.

Просмотров 3302
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования