Александр Шпильман: От миллиона добытых тонн менее чем за год к миллиону пробуренных метров «Конданефти»
Ханты-Мансийск. Школа журналиста-нефтяника работает на Кондинском месторождении Эргинского кластера в Югре. Ее открытие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на этом промысле, который разрабатывает НК «Конданефть». Представителям СМИ удалось не просто увидеть работу одного из месторождений кластера, но и выслушать доклады приглашенных экспертов отрасли. Одним из самых интересных и актуальных выступлений стал доклад директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александра Шпильмана.
В интервью Агентству нефтегазовой информации Александр Шпильман рассказал о своих впечатлениях и о том, как «Конданефти» удалось добиться высоких показателей добычи нефти, что должны знать журналисты о нефтедобыче, и как в России соблюдаются принципы рационального недропользования.
- Александр Владимирович, расскажите о поездке на Эргинский кластер. Как вы оцените условия работы и организацию труда нефтяников?
- От поездки остались очень хорошие впечатления. Своими глазами увидел, как тщательно предприятие соблюдает технологии первичной подготовки нефти, как проявляет заботу о персонале. Мы посетили места проживания сотрудников, познакомились с технологиями подготовки внутреннего использования воды, обсудили экологические вопросы. «Конданефть» применяет высокотехнологические подходы к добыче, руководство крайне аккуратно относится и к технологиям, и к природе, и к людям.
Само мероприятие, безусловно, праздничное - на Эргинском кластере добыли первый миллион тонн нефти за год с начала разработки. Объем эксплуатационного бурения достиг 1 миллиона метров.
Это свидетельствует о том, что «Роснефть» осваивает Эргинский кластер быстрее, чем обычно развивается работа на месторождениях.
Для достижения таких зримых результатов было пробурено достаточно много скважин. Это, конечно же, и поспособствовало успеху. Мне удалось зарядиться праздничным настроением, да и было радостно от самого пребывания на Кондинском месторождении, общения со специалистами.
- Вы прочли лекцию для журналистов-нефтяников. Это был интересный опыт? Необходимо ли организовать подобное обучение на других месторождениях Западной Сибири?
- Безусловно, правильно продолжать опыт «Роснефти». Я приветствую такие начинания. Очень важно демонстрировать журналистам производство, процесс добычи нефти. Я считаю, что поездку на Эргинский кластер компания организовала хорошо и качественно.
Посоветовал бы организовать школу журналиста-нефтяника на Приобском месторождении. Интересно посмотреть, как проходит ГРП. Если специалисты «Роснефти» захотят вам показать поисковую скважину – соглашайтесь сразу. Каждое посещение месторождения – это огромный опыт для любого человека. Кстати, месторождений у компании хватит, можете не сомневаться.
- Расскажите подробнее о вашем докладе. Как вы считаете, материал был полезен журналистам?
- Выступить с докладом перед журналистами меня пригласили как известного специалиста по ресурсной базе, которому детально известна ситуация с запасами и ресурсами нефти в Югре. У меня большой опыт чтения лекций студентам и специалистам, поэтому я четко знаю, каких принципов необходимо придерживаться при подготовке доклада. Меня предупредили, что мои слушатели – это журналисты, поэтому некоторые термины и понятия, известные нефтяникам, я доступно разъяснил, рассказал, чем запасы отличаются от ресурсов, а также об обеспеченности Югры ресурсами нефти, перспективах по добычи нефти.
Для журналистов этот опыт весьма полезен. Это позволит им корректно пользоваться отраслевой терминологией и верно формулировать вопросы. Я надеюсь, что обучение помогло им уже при написании материалов о поездке на Эргинский кластер.
Я получил удовольствие от выступления – аудитория была внимательной, несмотря на сложность темы, слушатели активно задавали вопросы. Для лектора обычно очень важна реакция аудитории.
- Какие еще темы, на ваш взгляд, можно вынести на обсуждение в школе журналиста-нефтяника?
- Тем очень много, одна из них была вынесена дополнительно – это экологическая безопасность на Кондинском кластере.
Также важно ознакомить журналистов, работающих в Югре, с технологией поиска нефтяных залежей, сейсморазведкой, технологией бурения и многим другим. Они должны четко знать, как идет разработка и открытие месторождений, и по этим темам можно прочесть целый курс лекций. Мне кажется, часто журналисты не совсем представляют, что на самом деле происходит в нефтегазовой отрасли. Если специалисты понимают, как добывают нефть на Эргинском кластере, то журналисты видят только большие бочки и оборудование, не представляя специфику работы. Именно с помощью таких курсов можно дать людям возможность стать профессиональнее в этих вопросах. А это позволит им донести интересную и правильную информацию до читателей.
- Эргинский кластер является, пожалуй, одним из самых перспективных по разработке и добыче в Югре. По вашему мнению, с помощью чего «Конданефти» удалось добиться таких успехов?
- «Конданефть» входит в состав НК «Роснефть», а это очень мощная компания с большими возможностями. Но это только одна сторона медали. Главное, конечно же, подбор технологий. Специалисты очень серьезно подошли к изучению трудноизвлекаемых запасов с точки зрения геологии и технологии разработки.
Грамотность специалистов - тоже немаловажный фактор, именно они смогли оптимизировать работу и нашли лучшие варианты разработки, которые позволили выйти на такие высокие уровни добычи нефти.
- В чем заключается метод «умного заводнения», который использует «Конданефть» для извлечения ТРИЗов?
- Термины «умное заводнение» или «умное месторождение» специалисты отрасли используют отчасти в переносном смысле. Конечно, заводнение и месторождение не могут быть умными без человеческого участия.
Под термином «умное заводнение» подразумевается оптимизация методов закачивания воды в пласт. Специалисты для начала изучают, куда вода прорывается, как меняется давление, в какие скважины поступает. Давление повышается неравномерно на всем участке, и могут возникнуть прорывы. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты изучают структуру пласта, затем корректируют заводнение. Отсюда и появился термин «умное заводнение», наверное, в противовес «бездумному».
- Александр Владимирович, на ваш взгляд, отвечает ли современная нефтегазодобыча в России принципам рационального недропользования? Каким оно должно быть?
- Во многом, конечно, отвечает. Но сказать, что все и везде хорошо, тоже нельзя. Где-то происходит перекачка воды, об этом мы говорили уже, и это нехорошо. Для залежи, как принято говорить, это разубоживание запасов. Бывает, что перекачали и запасы стали плохие - и такое тоже происходит довольно часто.
К рациональности могу отнести плотность сеток бурения. Скважины на месторождениях разбуривают друг от друга на расстоянии 500 метров. Иногда сетку могут разуплотнить: не пробурить скважину или пробурить их реже. Такое разуплотнение сетки в какой-то степени нарушает рациональность разработки. В качестве примера приведу Татарстан, где сетки, применяемые на старых месторождениях, имеют значительно более высокую плотность - 15 га на скважину, в ХМАО же в основном – 25 га. Я думаю, что рациональность разработки теперь напрямую связана с плотностью сеток эксплуатационного бурения.
При разговоре о рациональном недропользовании встает вопрос применения различных механизмов при дополнительной добыче нефти на старых запасах. Здесь необходимо обратиться к методам увеличения нефтеотдачи - МУНам.
Конечно, они не всегда используются, потому что считаются дорогими. Чтобы эти методы применять шире, необходимы усилия и со стороны государства: грамотное налогообложение при применении современных технологий при увеличении коэффициента извлечения нефти (КИН) и другое.
Важны усилия и со стороны компаний. Часто такие технологии требуют строительства небольших химических заводов. Общими усилиями, я думаю, можно добиться роста рациональности недропользования.
Все принципы рационального недропользования не перечесть, их очень много и для каждого объекта они подбираются индивидуально.
- Вернемся к Эргинскому кластеру. «Конданефть» продолжает активно развивать месторождения. По вашему мнению, какие еще открытия предстоит сделать на кластере?
- В Эргинский кластер входят Эргинский лицензионный участок (часть Приобского месторождения), Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Новоендырское месторождения, расположенные на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Поэтому следующим большим достижением предприятия будет ввод в работу всех промыслов.
Это очень серьезный и ответственный шаг, и я надеюсь, что компания это сделает. Конечно, это не так просто. Требуется больше персонала, будут несколько усложненные задачи по другим месторождениям, необходимо будет настроить и скомпоновать общую инфраструктуру всех промысловых участков.
Но у «Конданефти» очень грамотные специалисты, я думаю, они справятся с этими задачами.
Считаю, что можно будет еще раз съездить на Эргинский кластер, если пригласят, когда будут введены все месторождения и когда кластер реально заработает в полном объеме. Это будет невероятно масштабно и интересно.
07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»
Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.
04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ
Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.
07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты
Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...
03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора
главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!
01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров
Ушла эпоха...
29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту
Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!
20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера
Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1
23.01.2019
Тюменцы обвинили регионального оператора в выдавливании зеленых сеток с мусорного рынка
Верните сетки!
Идиоты.
17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора
Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...
10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти
надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.