Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

К чему приведет отказ Китая от закупок американского СПГ

РИА Новости
11 октября/ 10:44

Китай полностью отказался от импорта сжиженного природного газа из США, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков газового рынка. О перспективах, открывающихся для российских поставок на китайский рынок, — в материале РИА Новости.

Значит, война

В прошлом году КНР купила у США около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа — таким образом, Соединенные Штаты стали вторым после Австралии (4,8 миллиона тонн) крупнейшим поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 миллиона тонн).

Однако в текущем году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался и к августу не превысил миллиона тонн (против 2,1 миллиона за аналогичный период 2017-го). Хотя в целом Китай нарастил импорт газа на 17%.

В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ увеличил тарифы на ввоз продукции из США. В частности, пошлиной в 10% обложили американский СПГ.

При этом замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь пообещал, что Вашингтон столкнется с "новыми сложностями" в поставках сжиженного газа. Как выяснилось, это не было пустой угрозой: сейчас Пекин полностью остановил закупки американского СПГ.

В сентябре прекратились поставки в Китай американской нефти. По словам президента China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлиня, черное золото у США отказались покупать китайские импортеры. Западные СМИ сообщают, что это — решение американцев.

Впрочем, обе стороны от этого пострадали несильно. США отправляли в КНР около десяти миллионов баррелей нефти в месяц — 18% от общего объема экспорта. В китайском импорте этот показатель и вовсе два процента.

Болезненный удар

Газовая атака Пекина может обойтись Вашингтону гораздо дороже. Во-первых, американские экспортеры теряют серьезные деньги: в прошлом году поставки СПГ в Китай приносили около миллиарда долларов в месяц, подсчитали аналитики Thomson Reuters.

Во-вторых, США теряют доступ к самому перспективному рынку. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), Китайская Народная Республика совсем скоро станет крупнейшим в мире импортером газа, оттеснив на второе место Японию.

"Это случится уже в октябре или ноябре, — заявил глава МЭА Фатих Бироль на конференции Oil & Money в Лондоне. — В следующем году отрыв Китая от Японии увеличится".

В-третьих, под удар попадают стратегические планы Вашингтона по производству СПГ. По оценке МЭА, в следующие пять лет предложение на рынке сжиженного природного газа будет расти, на США придется около 75% этого роста.

К концу следующего года американские мощности по производству СПГ планируется увеличить втрое: с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (порядка 100 миллиардов кубометров в год). В результате у США есть реальный шанс войти в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа наряду с Катаром и Австралией.

Однако американские проекты рассчитаны главным образом на продажи в Азии. Потеря китайского рынка ставит на этих планах крест.

По оценке аналитиков консультационной фирмы Edison, с прекращением поставок американского СПГ в Китай практически лишилось смысла строительство завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане мощностью восемь миллионов тонн в год, под вопросом и создание других производственных мощностей.

Остановка ориентированных на экспорт проектов приведет к локальному переизбытку газа на американском рынке, что ударит по доходам газодобывающих компаний и вынудит их сократить объем работ.

Такие перспективы сильно охладят интерес инвесторов к американской газовой отрасли, предупреждает Edison.

Россия выигрывает

"Остановка Китаем закупок американского СПГ сыграет на руку конкурирующим с США странам, также нацеленным на китайский рынок. В первую очередь российским трубопроводным проектам", — считает директор по исследованиям консалтинговой компании WoodMakcenzie Жиль Фаррер.

Однако с пуском газопровода "Сила Сибири" ситуация изменится, поскольку российский газ гораздо привлекательнее по цене.

Саудовская государственная компания Aramco, чьи контрактные цены служат ориентиром для Азии, сейчас продает сжиженный газ по 655 долларов за тонну, что эквивалентно 470 долларам за тысячу кубометров. Российский трубопроводный газ обойдется в полтора-два раза дешевле.

Весной председатель правления "Газпрома" Александр Медведев отмечал, что экономическая эффективность поставок российского газа в Китай "будет сопоставима с поставками в Европу".

В этом году средняя экспортная цена "Газпрома" — 230 долларов за тысячу кубометров. Стоимость российского газа для Китая, вероятно, окажется близкой к этому значению.

Крупнейший рынок

Отметим, что "Сила Сибири", вступающая в строй 20 декабря 2019 года, рассчитана на транспортировку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай ежегодно. Это примерно на четверть больше, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную (чуть больше 21 миллиона тонн в год, что эквивалентно 30 миллионам кубометров).

Впрочем, не стоит ожидать, что российский газ полностью вытеснит весь СПГ с китайского рынка.

Во-первых, Пекин жестко придерживается принципа диверсификации поставок, так что продолжит закупать газ и у других стран по чисто политическим соображениям.

Во-вторых, потребность Поднебесной в голубом топливе будет расти быстрее, чем возможности газотранспортной инфраструктуры.

По мнению экспертов, к 2030 году потребление газа в Китае удвоится и достигнет 480 миллиардов кубометров в год.

Неслучайно в сентябре во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода "Сила Сибири — 2" через Алтай мощностью порядка 30 миллиардов кубометров газа в год.

Однако и этого может не хватить: по оценкам "Газпрома", к 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 миллиардов кубометров. Так что, вероятно, потребуется проложить еще одну трубу.

Просмотров 976
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования