Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экологи предупредили об опасности строительства газопровода через плато Укок

Коммерсант
08 октября 2018/ 15:43

Российские экологические организации выступили против строительства газопровода через плато Укок, входящее в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Это произошло после того, как глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания активизировала переговоры с китайской CNPC по «западному маршруту» поставок газа в Китай через Алтай. Экологи указывают, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода на этой территории. В международной организации предупредили, что любое решение о строительстве трубы через плато станет основанием для перевода объекта «Золотые горы Алтая» в список всемирного наследия под угрозой.

«Гринпис России» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступили с совместным заявлением против строительства газопровода на территории природного парка «Зона покоя Укок» (Горный Алтай). Напомним, в мае 2015 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение об основных условиях поставок сырья с газовых месторождений Западной Сибири. Маршрут газопровода, согласно планам, должен пройти через плато Укок, которое является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщал, что страны в ближайшее время должны согласовать поставки по маршруту, который получил название «Сила Сибири-2» (бывший проект «Алтай»). А в минувший четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что монополист активизировал переговоры по «западному маршруту» (через Алтай).

Экологи заявляют, что прокладка трубы приведет к нарушению хрупких высокогорных почв и окажет негативное воздействие на флору и фауну плато. «Точка пересечения газопроводом российско-китайской границы находится в чрезвычайно сложных природных условиях в районе перевала Канас на высоте более 2 тыс. метров,— сообщается в совместном заявлении экологических организаций.— Для его строительства в таких тяжелых условиях, несомненно, придется провести масштабные строительные работы, выполнение которых приведет к нарушению чрезвычайно уязвимых горных ландшафтов». Таким образом, строительство приведет к разрушению природных комплексов на значительно большей территории, чем площадь трассы газопровода, уверены экологи. В заявлении также говорится, что прокладка трубы через природный парк противоречит российскому законодательству: ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает деятельность, которая влечет за собой, в частности, изменение исторически сложившегося природного ландшафта, а также снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков.

На плато Укок расположено более 150 археологических памятников. Укок получил всемирную известность после раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры — так называемой алтайской принцессы. Алтайские народы считают плато священным местом.

В управлении информации ПАО «Газпром» “Ъ” сообщили, что в случае принятия решения о реализации проекта «Сила Сибири-2» компания будет обеспечивать «его выполнение в полном соответствии с законодательством, в том числе природоохранным». Стоит отметить, что в 2012 году постановлением правительства Республики Алтай были изменены положения о природном парке «Зона покоя Укок». Документ, в частности, допускает строительство линейных объектов на территории парка.

Между тем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО ранее неоднократно заявлял о недопустимости строительства на территории объекта «Золотые горы Алтая». Международная организация просила Россию принять решение отказаться от таких планов и призывала рассмотреть альтернативные маршруты для прокладки трубы.

«У каждого межгосударственного проекта есть обоснованность и национальные интересы, задачи, которые могут не нравиться наблюдателям других стран»,— сообщили “Ъ” в Минприроды. В ведомстве также отметили, что инвестиционное решение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» еще обсуждается, окончательного решения нет. В 2008 году, напомнили там, были проработаны варианты прохождения трассы газопровода с учетом имеющихся особо охраняемых природных территорий, объектов культурного и исторического наследия, по результатам проведенных работ негативных последствий реализации проекта «Алтай» для сохранности объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» не выявлено.

Впрочем, в резолюции 42-й сессии комитета (в июне 2018 года) говорится, что России необходимо до 1 февраля 2019 года предоставить обновленный отчет о состоянии сохранности объекта всемирного природного наследия, а также информацию о статусе проекта газопровода. «Любое решение о продолжении строительства газопровода через объект будет представлять собой определенную опасность для его выдающейся универсальной ценности и, следовательно, очевидный случай для включения в список всемирного наследия, находящегося под угрозой»,— говорится в резолюции. Экологи указывают, что попадание природоохранной территории в этот список является «позорным фактом для любой страны».

Просмотров 1526
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования