Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Дама с косой прицелилась в "Нафтогаз Украины"

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
08 октября 2018/ 09:13

Юлия Тимошенко пообещала в случае избрания ее президентом Украины ликвидировать компанию «Нафтогаз». Она считает, что газовая монополия является ненужным посредником и реальным производством не занимается. С присущей ей молодецкой удалью Тимошенко намерена провести ликвидацию за полгода, до завершения контракта с Газпромом. А затем (внимание!) разделить газовые потоки: украинский газ (по низким ценам) направлять обедневшему населению, а своим буржуинам-капиталистам продавать газ импортный, дорогущий, чтоб застрял в их в глотке бездонной… Во как!

С точки зрения экономики это, конечно, глупость. В газовой отрасли Украины кровати переставляли неоднократно, меняли и расположившийся в них контингент, но все без толку. Бизнес захирел, когда исчезла возможность перепродавать российский газ в Европу, а ведь с каким размахом это делалось в раздольные 90-е годы… Однако родник давно иссяк. И последняя подпитка, российский транзит, тоже грозит закрыться. Приведу несколько цифр из отчета Нафтогаза за 2016 г., который имеется в открытом доступе.

Выручка компании за позапрошлый год составила 192,7 млрд гривен, из них 75,1 млрд получено за российский транзит, а 99,8 млрд гривен – за продажу газа своим и зарубежным покупателям. Продажа газа обошлась в 3,5 млрд грн убытка. А российский транзит принес 26,2 млрд грн дохода, что в пересчете по среднему курсу (25,4 гр./долл.) cоставило $1,03 млрд. Общая же прибыль Нафтогаза в том же году составила 21 млрд грн, что на 20% меньше доходов от транзита.

Отчета за прошлый год я в открытом доступе не нашел. По сообщениям СМИ прибыль выросла в 1,5 раза, до 39,3 млрд грн, доход от российского транзита – до 36,5 млрд. грн. В этот отчет Нафтогаз включил результаты Стокгольмского арбитража, которые находятся в апелляционном разбирательстве. Отмечу еще такой факт: продажа газа опять принесла убытки, хотя половина выручки (51,1 млрд грн) составляют дотации государства. Те самые, которые требует ликвидировать МВФ путем повышения цены газа.

Из сказанного прямо следует, что без российского транзита Нафтогаз превращается в зомби, живой труп. Невероятными усилиями Украина в прошлом году увеличила добычу газа до 20,8 млрд м3, но основной прирост дали скважины Полтавской области глубиной от 5 до 6,5 тыс. м. Такие скважины имеют аномально высокие давления, вступают в эксплуатацию с прекрасными дебитами, но быстро истощаются. К тому же платежеспособного спроса на этот газ нет, без дотаций его не купят.

Разумеется, состояние газовой отрасли на Украине паршивое, но «новации» Тимошенко могут его лишь усугубить. Низкую цену добычи на небольших месторождениях можно поддерживать 2-3 года, потом дебит падает, себестоимость растет, скважины закрываются. Но это все «потом», а политик о нем не думает.

Кроме того, Тимошенко призвала запретить продажу газотранспортной системы (ГТС) Украины. Она уверена, что ГТС стоит $300 млрд (в скобках заметим, что это больше суммарной капитализации BP и Газпрома). У Нафтогаза на балансе ГТС оценена в 25 раз дешевле ($12,5 млрд). Это тоже многовато. В первом приближении стоимость компании равна пятикратному размеру годовой прибыли, следовательно, текущая цена составит $5-7,5 млрд. Но это при сохранении российского транзита. А если он прекратится, выручка ГТС уменьшится впятеро, и цена станет величиной отрицательной.

А с точки зрения политики демарш дамы с косой вовсе не плох. Она резонно полагает, что народ в этих деталях не разберется, а намерение «отнять у богатых» воспримет с восторгом. И на этом мадам рассчитывает дополнительно получить 3-4% голосов на президентских выборах. А потом пусть Нафтогаз хоть в небо улетит, хоть под землю провалится. Мы с интересом будем наблюдать за таким развитием событий.

Прочие новости – краткой строкой.

Правительство Украины вновь отложило повышение цен на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) до 18 октября 2018 года. Ранее сообщалось, что для населения газ подорожает на 23%, а для предприятий цена составит $480-520 за 1000 кубометров. Без этих мер МВФ не выдаст Украине очередного кредита. Но проблема оборачивается другой стороной: потребители все чаще не платят за полученный газ, а нарушить зимнее отопление ни у кого рука не поднимется. Летом задолженность потребителей составляла 49 млрд грн ($1,75 млрд).

В апреле 2019 г. платформы Казахского морского месторождения Кашаган будут остановлены на капремонт. Он может занять до 45 суток, затем оператор проекта North Caspian Operating Company (NCOC) рассчитывает выйти на прежнюю добычу, 370 тыс. барр./сут.

Любопытно наблюдать, как ужимаются оценки запасов этого крупного месторождения. Изначально размах цифр поражал воображение: от 1,5 до 10 млрд т нефти. Потом оптимизм слегка угас до 5-6 млрд т, а сейчас извлекаемые запасы оцениваются уже в 803 млн т нефти и конденсата. Это тоже неплохо, но на мировые цены повлиять серьезно не может. К тому же с нефтью добывается много газа, его некуда девать, приходится закачивать обратно в пласт. А присутствующий в газе сероводород вызывает растрескивание и аварии трубопроводов.

Зато на крупнейшем бразильском месторождении Лула в июле установлен рекорд добычи – 879 тыс. барр./сут. Компания Petrobras намерена через пару лет выйти на проектную мощность – 1 млн барр./сут. Стоит отметить, что в прошлом году добыча нефти у нее выросла всего лишь на 0,4%; это значит, что рост отборов на новых месторождениях почти полностью компенсировался падением на более старых.

Вдобавок США и власти Бразилии оштрафовали Petrobras на сумму 853,2 млн долларов в рамках коррупционных расследований, которые проводились в этих странах. Об этом проинформировал Минюст США. Американцы здесь нагрели руки под тем предлогом, что Petrobras торгуется на Нью-Йоркской бирже. Забавно: топ-менеджеры путем откатов увели примерно $3,8 млрд, а слепая Фемида не вернула компании этих денег, и, вдобавок, оштрафовала. Надо этот опыт распространить: пусть все обворованные платят штрафы, чтобы ушами не хлопали. А нашим компаниям, разместившим свои акции на западе, пора уже подготовиться к подобной экзекуции.

Д. Медведев поручил правительству до 10 октября 2018 г. внести поправки в налоговый маневр. Они должны стимулировать разведку, предложить новые льготы для малых месторождений и методов повышения нефтеотдачи (неужели дождались?). Главной же целью поправок является увеличение субсидий нефтеперерабатывающим заводам, которые испытывают дефицит сырья, резво утекающего за рубеж. Долгие страдания с этим неуклюжим маневром умиляют: он разрабатывался 4 года, проработал 3 квартала, и уже приходится латать в нем дыры. Напомню, что я о них писал 4 года назад: «Первый раз вижу закон, который убивает целую отрасль – нефтехимию». Ну как не прослезиться от такой «ударной» работы кабмина и парламента!

Терминал СПГ построит НОВАТЭК в Мурманской области. Здесь сжиженный газ будет перегружаться со средних танкеров ледокольного класса, в большие, которые доставят его по чистой воде в Европу. Такой же перевалочный терминал запланирован на Камчатке для поставок в Юго-Восточную Азию.

Нефтяной рынок уже практически не реагирует на твиты Трампа. Откровенно бредовые претензии американского президента к ОПЕК на прошедшей неделе сопровождались ростом котировок нефти Brent до $86,74 (см. рисунок). Цена близко подобралась к верхней границе долгосрочного аптренда, и последовала коррекция до $84,11.

Рис.

Двигателем роста является угроза эмбарго на поставки нефти из Ирана. Нужно быть очень легковерным, чтобы ожидать из-за этого сокращение предложения на рынке. Напомню, Иран в течение четырех лет под санкциями экспортировал нефть, ничего не мешает ему так же работать и сейчас. Но, похоже, рынок осознАет это лишь в середине ноября, а до того будет пытаться расти до $89 за баррель Brent.

К другим основаниям для роста я бы отнес вялые показатели добычи нефти в США. В последние недели она увеличилась на 0,9%, но это совсем не революционные темпы. К тому же коммерческие запасы нефти за сентябрь выросли символически, на 2,5 млн барр., а число станков, бурящих на нефть, и вовсе сократилось на единицу. Оно уже 4 месяца колеблется в интервале 860-867. За этот период цена WTI подросла на 15,4%, отчего же не бурить больше? Похоже, нет для этого хороших участков, пробуренные скважины все чаще консервируют. В августе количество неосвоенных скважин достигло 8269 стволов, увеличившись на 3%.

Однако биржевая поговорка гласит, что хорошего роста без хорошего падения не бывает. После попытки приблизиться к $89 я ожидаю более сильную коррекцию к уровням $80-82, а вопрос о продолжении растущего тренда будет решаться в конце года.

Просмотров 3651
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования