Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный оценил развитие газового рынка, цифровизации ТЭКа и актуальность ВИЭ в России

04 октября 2018/ 07:29

Москва. Два важных отраслевых мероприятия - Российская энергетическая неделя-2018 и VIII Петербургский международный газовый форум - проходят в России в эти дни. Их участники обсуждают, в том числе, обеспечение глобальной энергетической безопасности, развитие рынков традиционных энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

О том, какие важные темы поднимаются в рамках форумов, о развитии газовой отрасли, цифровизации ТЭК и перспективах ВИЭ в России Агентству нефтегазовой информации рассказал председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

 

- Павел Николаевич, каковы ваши ожидания от работы Петербургского газового форума и Российской энергетической недели?

- Как московский, так и петербургский форумы - это ежегодная актуализация ситуации в энергетике в целом. Мы анализируем произошедшее за год – представляем то, чего удалось достичь, говорим, какие изменения произошли на глобальном рынке. С нашей стороны это попытка найти ответы методом мозговых атак на вызовы, которые возникли за прошедший год. Я думаю, что в 2018 году все пройдет в этом же ключе.

Если подробнее говорить о Петербургском газовом форуме, он проходит на весьма позитивном фоне - увеличивается спрос на газ на внутреннем и внешних рынках, все прогнозы говорят о сохранении этой тенденции как минимум на среднесрочную перспективу. Соответственно, растет добыча газа в России.

В 2018 году страна преодолеет отметку в 700 млрд кубометров добычи.

Мы продолжаем увеличивать объем экспорта в Европу и сможем удовлетворить перспективный внешний спрос благодаря запуску масштабных проектов, таких как «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ямал СПГ».

На фоне этих прорывов, а также при цене на нефть в $85 за баррель, напрямую влияющей на ценообразование на региональных и глобальных рынках, для нашего нефтегазового комплекса просматривается хорошая ситуация.

В работе форумов участвуют главные персоны нашей газовой отрасли - руководители Газпрома и НОВАТЭКа, от нефтяного бизнеса – Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», руководители крупнейших мировых энергетических компаний.

Что касается Российской энергетической недели в целом, ее тематика охватывает все сектора мировой энергетики, а дискуссии ведутся с участием первых лиц мирового ТЭКа, глав государств и правительств, профильных министерств.

Я буду выступать на сессии, касающейся развития электроэнергетики в условиях промышленной революции 4.0. Также здесь будут ведущие компании-генераторы и ПАО «Россети». В данной отрасли все пока очень непросто, она работает, на мой взгляд, недостаточно эффективно, сетевая составляющая в стоимости электроэнергии для конечных потребителей с учетом перекрестки достигает 50%, а для тех же сельхозпроизводителей – всех 70%. Не развит розничный рынок электроэнергии. Многое может дать цифровизация отрасли, но не как автоматизация процессов, а как возможность повышения эффективности всех технологических работ и управления, снижения затрат и издержек, стабилизация, возможно, и понижение цены для потребителя. Кроме того, цифровизация будет способствовать развитию конкуренции в отрасли, росту платежной дисциплины, энергосбережению.

- Пройдемся по нескольким темам форумов. Какую систему государственного регулирования необходимо создать для цифровой трансформации нефтегазовой отрасли? 

-  Государство должно стратегически определиться в вопросах цифровизации и дать основные ориентиры для всех отраслей экономики. Не должно быть так, что нефтегазовый комплекс идет по своей программе цифровизации на одних платформах, электроэнергетика - на других платформах и т. д. Должна быть единая стратегия в этом вопросе, необходимо определить основные направления цифровизации,требования, чтобы все компании, независимо от направления, будь то электроэнергетика, газовая или нефтяная отрасль, вписывались в эти основные требования, чтобы все процессы шли во взаимодействии. Государство и компании должны идти параллельно и между собой сотрудничать. Допустим, та же система ИНФО ТЭК, которую создает Минэнерго, должна сочетаться с инновационными системами, которые есть в других отраслях и в отдельных компаниях. Необходимо, чтобы между ними был обмен информацией.

Цифровизация – это прежде всего информация, которую можно статистически и аналитически обрабатывать, чтобы затем использовать для принятия управленческих и инвестиционных решений. На мой взгляд, в этом и есть эффективность цифровизации.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, думаю в 2018 году мы закончим работу над законопроектом по электроэнергии, и в 2019 году нужно провести аналогичную работу и по газу. Проработка темы с газовиками и исполнительной властью уже ведется.

В будущем мы должны создать интеллектуальные системы учета на все виды поставляемых энергоресурсов, в том числе в ЖКХ.

Это повысит платежную дисциплину, точность учета в интересах как потребителя, так и поставщика, чтобы каждый оплачивал то, что потребляет. Это даст ту самую системность, о которой я говорил выше.

Интеллектуальный учет всех видов энергоресурсов нужен и в экономическом смысле, и для энергосбережения, и с точки зрения социальной справедливости.

- Какие из возобновляемых источников энергии являются наиболее перспективными для России? 

- В России никакие из существующих ВИЭ нельзя назвать перспективными в том смысле, какой вкладывается в это понятие в Европе. У нас принципиально другая ситуация с обеспеченностью традиционными ресурсами, будь то газ или уголь. Их много, как источник генерации они дешевле в 3-5 раз, чем ВИЭ.

Использование ВИЭ актуально и экономически обосновано лишь там, где нет централизованного энергообеспечения. Там это экономически выгодно.

Максимальная планка в проекте Энергостратегии-2035 у нас пока 4 ГВт мощности на ВИЭ. Программы ВИЭ развиваются за счет дотаций через оптовый рынок.

При этом нам важно не отстать от всего мира в этом секторе с точки зрения развития  технологий, а в идеале - иметь свои разработки для экспорта технологий на мировой рынок и энергообеспечения изолированных территорий, которых в нашей стране немало. Такую задачу ставит государство и оно будет поддерживать сектор ВИЭ и за горизонтом 2024 года.

Просмотров 3606
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования