Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сырьевой экспорт поддержал валовый внутренний продукт

Коммерсант
03 октября/ 10:43

Данные Росстата об использовании ВВП во втором квартале 2018 года фиксируют значительный вклад чистого экспорта в рост экономики и снижение вклада внутреннего спроса. Однако, согласно опросам, рост стоимости экспорта, простимулированный девальвацией рубля и повышением сырьевых цен,— это не то, что нужно российским компаниям, предпочитающим снижать издержки и увеличивать инвестиции. Скачок частного потребления и девальвация рубля в третьем квартале, вероятнее всего, помогут экономике расти выше своего потенциала чуть более 1%, но эти факторы роста скорее случайны, чем закономерны.

Опубликованные вчера Росстатом данные об использовании ВВП фиксируют как замедление темпов роста, так и снижение доли внутреннего потребления в экономике на фоне заметного улучшения динамики и вклада чистого экспорта. На фоне того, что экономика во втором квартале выросла на 1,9% в годовом выражении (на 1,3% — в первом), темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились до 2% (с 2,7%), а государства — подросли до 0,6% (с 0,5%). При этом валовое накопление рухнуло на 3,8% (минус 0,5%) на фоне замедления темпов роста накопления основного капитала (капвложений) до 1% (с 1,8%) и резкого улучшения динамики чистого экспорта (рост более чем в 1,3 раза против увеличения на 23% год назад).

Столь заметное изменение динамики компонентов и структуры использования ВВП во втором квартале вполне укладывается в наблюдавшиеся тогда тенденции. Единственное, что выбивается из них,— заметное замедление внутреннего потребления домохозяйств. Впрочем, оно может объясняться увеличением покупок за границей, на которое указывали ЦБ и Росстат, а также замедлением роста доходов — после того как закончились предвыборные выплаты бюджетникам.

Заметим при этом, что резкое снижение чистого накопления основного капитала при росте инвестиций объясняется «проеданием» компаниями накопленных ранее запасов. Последнее корреспондирует с данными опросов ИЭП им. Егора Гайдара, которые фиксировали снижение запасов во втором квартале на фоне крайне низких темпов роста выпуска и спроса, даже несмотря на увеличение вклада ценового и девальвационного факторов в ускорение темпов роста экспорта.

В третьем квартале динамика ВВП, вероятнее всего, ухудшится. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе 2018 года вырос на 1,1%, что стало минимумом с начала года — на фоне сокращения производства в сельском хозяйстве более чем на 10%. При этом опросы ИЭП в сентябре, на очередном пике девальвации, фиксируют, что 64% респондентов предпочитают слабый рубль для снижения издержек (54% в декабре 2017 года) и 54% он нужен для увеличения инвестиций (ранее 48%). Иными словами, слабый рубль для роста капвложений и снижения издержек (а не расширение экспорта за счет ослабления курса) компании хотели бы видеть в качестве основного инструмента выхода из текущей стагнации.

Рост экономики в третьем квартале, вероятно, поддержит частное потребление, если домохозяйства не предпочтут тратить большую часть сбережений (которые снижались в августе—сентябре на фоне ослабления курса рубля) в отпусках за границей. Впрочем, по данным Росстата об использовании доходов, в августе 2018 года граждане потратили на текущее потребление 82,6% всех денежных поступлений, что оказалось многолетним максимумом для этого месяца и самым высоким результатом года с января, когда было потрачено более 90% всех поступлений. Кроме того, граждане в августе сокращали сбережения во вкладах и ценных бумагах, а также объем наличных рублей, заметно увеличив траты на покупку валюты (4,7% доходов) и расходы по картам на шопинг за рубежом (3,7%).

Впрочем, такой всплеск потребления вряд ли будет устойчивым на фоне обнуления динамики доходов. По оценкам Capital Economics, в ближайшие несколько кварталов темпы роста экономики в 1,8–2,3% покроют задел, оставшийся после падения ВВП в 2015–2016 годах, после чего при прочих равных темпы роста вернутся к своему потенциалу в 1–1,3% в нынешней структуре ВВП.

Просмотров 571
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования