Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сырьевой экспорт поддержал валовый внутренний продукт

Коммерсант
03 октября 2018/ 10:43

Данные Росстата об использовании ВВП во втором квартале 2018 года фиксируют значительный вклад чистого экспорта в рост экономики и снижение вклада внутреннего спроса. Однако, согласно опросам, рост стоимости экспорта, простимулированный девальвацией рубля и повышением сырьевых цен,— это не то, что нужно российским компаниям, предпочитающим снижать издержки и увеличивать инвестиции. Скачок частного потребления и девальвация рубля в третьем квартале, вероятнее всего, помогут экономике расти выше своего потенциала чуть более 1%, но эти факторы роста скорее случайны, чем закономерны.

Опубликованные вчера Росстатом данные об использовании ВВП фиксируют как замедление темпов роста, так и снижение доли внутреннего потребления в экономике на фоне заметного улучшения динамики и вклада чистого экспорта. На фоне того, что экономика во втором квартале выросла на 1,9% в годовом выражении (на 1,3% — в первом), темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились до 2% (с 2,7%), а государства — подросли до 0,6% (с 0,5%). При этом валовое накопление рухнуло на 3,8% (минус 0,5%) на фоне замедления темпов роста накопления основного капитала (капвложений) до 1% (с 1,8%) и резкого улучшения динамики чистого экспорта (рост более чем в 1,3 раза против увеличения на 23% год назад).

Столь заметное изменение динамики компонентов и структуры использования ВВП во втором квартале вполне укладывается в наблюдавшиеся тогда тенденции. Единственное, что выбивается из них,— заметное замедление внутреннего потребления домохозяйств. Впрочем, оно может объясняться увеличением покупок за границей, на которое указывали ЦБ и Росстат, а также замедлением роста доходов — после того как закончились предвыборные выплаты бюджетникам.

Заметим при этом, что резкое снижение чистого накопления основного капитала при росте инвестиций объясняется «проеданием» компаниями накопленных ранее запасов. Последнее корреспондирует с данными опросов ИЭП им. Егора Гайдара, которые фиксировали снижение запасов во втором квартале на фоне крайне низких темпов роста выпуска и спроса, даже несмотря на увеличение вклада ценового и девальвационного факторов в ускорение темпов роста экспорта.

В третьем квартале динамика ВВП, вероятнее всего, ухудшится. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе 2018 года вырос на 1,1%, что стало минимумом с начала года — на фоне сокращения производства в сельском хозяйстве более чем на 10%. При этом опросы ИЭП в сентябре, на очередном пике девальвации, фиксируют, что 64% респондентов предпочитают слабый рубль для снижения издержек (54% в декабре 2017 года) и 54% он нужен для увеличения инвестиций (ранее 48%). Иными словами, слабый рубль для роста капвложений и снижения издержек (а не расширение экспорта за счет ослабления курса) компании хотели бы видеть в качестве основного инструмента выхода из текущей стагнации.

Рост экономики в третьем квартале, вероятно, поддержит частное потребление, если домохозяйства не предпочтут тратить большую часть сбережений (которые снижались в августе—сентябре на фоне ослабления курса рубля) в отпусках за границей. Впрочем, по данным Росстата об использовании доходов, в августе 2018 года граждане потратили на текущее потребление 82,6% всех денежных поступлений, что оказалось многолетним максимумом для этого месяца и самым высоким результатом года с января, когда было потрачено более 90% всех поступлений. Кроме того, граждане в августе сокращали сбережения во вкладах и ценных бумагах, а также объем наличных рублей, заметно увеличив траты на покупку валюты (4,7% доходов) и расходы по картам на шопинг за рубежом (3,7%).

Впрочем, такой всплеск потребления вряд ли будет устойчивым на фоне обнуления динамики доходов. По оценкам Capital Economics, в ближайшие несколько кварталов темпы роста экономики в 1,8–2,3% покроют задел, оставшийся после падения ВВП в 2015–2016 годах, после чего при прочих равных темпы роста вернутся к своему потенциалу в 1–1,3% в нынешней структуре ВВП.

Просмотров 645
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования