Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сырьевой экспорт поддержал валовый внутренний продукт

Коммерсант
03 октября 2018/ 10:43

Данные Росстата об использовании ВВП во втором квартале 2018 года фиксируют значительный вклад чистого экспорта в рост экономики и снижение вклада внутреннего спроса. Однако, согласно опросам, рост стоимости экспорта, простимулированный девальвацией рубля и повышением сырьевых цен,— это не то, что нужно российским компаниям, предпочитающим снижать издержки и увеличивать инвестиции. Скачок частного потребления и девальвация рубля в третьем квартале, вероятнее всего, помогут экономике расти выше своего потенциала чуть более 1%, но эти факторы роста скорее случайны, чем закономерны.

Опубликованные вчера Росстатом данные об использовании ВВП фиксируют как замедление темпов роста, так и снижение доли внутреннего потребления в экономике на фоне заметного улучшения динамики и вклада чистого экспорта. На фоне того, что экономика во втором квартале выросла на 1,9% в годовом выражении (на 1,3% — в первом), темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились до 2% (с 2,7%), а государства — подросли до 0,6% (с 0,5%). При этом валовое накопление рухнуло на 3,8% (минус 0,5%) на фоне замедления темпов роста накопления основного капитала (капвложений) до 1% (с 1,8%) и резкого улучшения динамики чистого экспорта (рост более чем в 1,3 раза против увеличения на 23% год назад).

Столь заметное изменение динамики компонентов и структуры использования ВВП во втором квартале вполне укладывается в наблюдавшиеся тогда тенденции. Единственное, что выбивается из них,— заметное замедление внутреннего потребления домохозяйств. Впрочем, оно может объясняться увеличением покупок за границей, на которое указывали ЦБ и Росстат, а также замедлением роста доходов — после того как закончились предвыборные выплаты бюджетникам.

Заметим при этом, что резкое снижение чистого накопления основного капитала при росте инвестиций объясняется «проеданием» компаниями накопленных ранее запасов. Последнее корреспондирует с данными опросов ИЭП им. Егора Гайдара, которые фиксировали снижение запасов во втором квартале на фоне крайне низких темпов роста выпуска и спроса, даже несмотря на увеличение вклада ценового и девальвационного факторов в ускорение темпов роста экспорта.

В третьем квартале динамика ВВП, вероятнее всего, ухудшится. Согласно опубликованным вчера данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе 2018 года вырос на 1,1%, что стало минимумом с начала года — на фоне сокращения производства в сельском хозяйстве более чем на 10%. При этом опросы ИЭП в сентябре, на очередном пике девальвации, фиксируют, что 64% респондентов предпочитают слабый рубль для снижения издержек (54% в декабре 2017 года) и 54% он нужен для увеличения инвестиций (ранее 48%). Иными словами, слабый рубль для роста капвложений и снижения издержек (а не расширение экспорта за счет ослабления курса) компании хотели бы видеть в качестве основного инструмента выхода из текущей стагнации.

Рост экономики в третьем квартале, вероятно, поддержит частное потребление, если домохозяйства не предпочтут тратить большую часть сбережений (которые снижались в августе—сентябре на фоне ослабления курса рубля) в отпусках за границей. Впрочем, по данным Росстата об использовании доходов, в августе 2018 года граждане потратили на текущее потребление 82,6% всех денежных поступлений, что оказалось многолетним максимумом для этого месяца и самым высоким результатом года с января, когда было потрачено более 90% всех поступлений. Кроме того, граждане в августе сокращали сбережения во вкладах и ценных бумагах, а также объем наличных рублей, заметно увеличив траты на покупку валюты (4,7% доходов) и расходы по картам на шопинг за рубежом (3,7%).

Впрочем, такой всплеск потребления вряд ли будет устойчивым на фоне обнуления динамики доходов. По оценкам Capital Economics, в ближайшие несколько кварталов темпы роста экономики в 1,8–2,3% покроют задел, оставшийся после падения ВВП в 2015–2016 годах, после чего при прочих равных темпы роста вернутся к своему потенциалу в 1–1,3% в нынешней структуре ВВП.

Просмотров 949
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования