Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аналитики заявили о глубокой инновационной отсталости газовой отрасли России

Интерфакс
02 октября 2018/ 10:44

"Центр стратегических разработок" в подготовленном при участии иностранных консультантов докладе о перспективах развития газового рынка России выступил с разгромной оценкой технологического и научного прогресса в российской газовой отрасли.

"Газовая отрасль в мире является ведущим производителем и потребителем современных технологий, в России это не так. Газовая отрасль не является значительным производителем и потребителем современных технологий", - констатируют авторы доклада.

"Анализ направлений деятельности и стратегических приоритетов мировых нефтегазовых компаний показывает наличие явных векторов развития, концентрации усилий, технологических разработок в направлениях, дополняющих традиционный бизнес. Многие страны и даже компании в области СПГ и нефтегазохимии обладают большим патентным портфелем, чем Россия в целом. Так, ExxonMobil располагает примерно в 50 раз большим патентным портфелем, чем ПАО "Газпром", строго сфокусированном на СПГ и нефтегазохимии", - пишут эксперты ЦСР.

"Такое положение дел не отвечает приоритету страны по осуществлению научно-технического прорыва", - констатируется в докладе.

"Сложившиеся институциональные ограничения для конкуренции и невысокая рентабельность исследовательских и технологических проектов в среднесрочной перспективе приводят к тому, что в российской газовой отрасли, в отличие от мировой, фактически отсутствует фокус технологического развития. Не развивается разработка новых технологий, нет даже спроса на импорт зарубежных новшеств. На длинном горизонте это приведет ко все более увеличивающемуся технологическому отставанию отрасли от передовых мировых практик, невозможности конкурировать на равных. Россия фактически задержалась с активным включением в новую технологическую революцию", - говорят эксперты ЦСР.

"С точки зрения технологического развития российская газовая отрасль находится очень далеко от переднего края мирового развития. Расшифровка концепций патентов демонстрирует разнонаправленность исследовательских стратегий российских компаний, разобщенность запатентованных технических решений, отсутствие фокуса на решении актуальных технологических задач. Высока неопределенность видения исследовательскими и проектными подразделениями отрасли дальнейшего технологического развития компании, связанного с поиском перспективных технологий", - говорится в докладе.

ЦСР называет принятую в 2016 году в "Газпроме" Программу инновационного развития до 2025 года "достаточно прорывной и амбициозной по эффектам от внедрения инноваций", однако "большинство ее технологических приоритетов сосредоточено в традиционных для сырьевой модели технологических семействах: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений, технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе, технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям".

"Приоритетов в развитии технологий, позволяющих создать продукцию высокой степени добавленной стоимости, продукцию нефтегазохимии, новые инженерные и цифровые решения в планах развития российских компаний не просматривается. А в долларовом сравнении с крупными нефтегазовыми компаниями, такими как Total или ExxonMobil, расходы на НИОКР всего нефтегазового сектора России в десятки раз меньше", - констатируют исследователи.

Газовая дилемма

ЦСР формулирует для российской газовой отрасли стратегическую развилку - оставаться "газовым оружием" или внести больший вклад в ВВП страны за счет экономического роста.

"Существующие правила игры в газовой отрасли консервируют неэффективность и самой отрасли, и промышленных производств, использующих газ как фактор производства или энергию, полученную из него", - констатируют эксперты в своем докладе.

"Сильные искажения институциональных условий, в которых находятся участники отрасли, приводят к тому, что интегральный эффект от увеличения выпуска в газовой отрасли в России заметно ниже, чем в других странах. Отсутствие прозрачных механизмов определения регулируемых внутренних цен приводит к искаженному поведению как производителей - развитие экономики только в высокорентабельных регионах (как правило, расположенных близко к месторождениям) и низкая эффективность и непрозрачность работы производств, так и потребителей - развитие неэффективных производств и географическая концентрация в регионах с заниженными ценами, и государства - вынужденность проведения налоговых и институциональных преобразований в отрасли в режиме ручного управления", - говорится в докладе ЦСР.

"В условиях несимметричной конкуренции оказывается существенно проще договориться с государством о лицензионных, налоговых и тарифных уступках, чем использовать реальную цену на газ как основной способ взаимодействия с потребителем. Для государства и газотранспортной системы существующая конфигурация внутреннего рынка сохраняет статус-кво между задачами по обеспечению управляемости отраслью через высокую рыночную силу отдельных игроков и по реализации геополитических задач. Однако с точки зрения эффективности работы внутреннего рынка сохранение статус-кво даётся все большей ценой в терминах упущенного экономического роста", - сетуют авторы стратегического исследования.

Начиная с 2016 года ЦСР под руководством Алексея Кудрина по поручению президента Владимира Путина готовил свой вариант стратегии развития РФ на период 2018-2024 гг. Часть предложений ЦСР в итоге вошла в новый майский указ главы государства. В сентябре прошлого года фонд ЦСР заказал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) разработку "Целевой модели развития внутреннего российского рынка газа" с бюджетом в десятки миллионов рублей. Субподрядчиками исследования являются "Бостон Консалтинг Груп" (BCG) и IHS Global Limited.

Просмотров 977
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования