Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре решат, как отходы лесопиления превратить в доходы

02 октября 2018/ 08:34

Ханты-Мансийск. Самой привлекательной территорией для переработчиков отходов лесопиления должен стать Советский район. В таком мнении сошлись участники стратегической сессии, которая прошла в Технопарке высоких технологий Югры.

Они обсудили состояние лесоперерабатывающей отрасли, для решения проблем в которой создан кластер по глубокой переработке древесины.

Отмечено, что в Советском районе более 50% отходов лесоперерабатывающих производств ежегодно остаются незадействованными. Такая ситуация беспокоит жителей и власть муниципалитета. В районе зарегистрировано девять крупных свалок отходов лесопиления.

«Вопрос утилизации отходов у нас стоит очень остро, потому что за период хозяйствования в советское время, когда добывалось до 4 млн кубометров леса в год, возникла проблема с отходами лесопиления. Наша задача – преобразовать их в доходы», - отметил начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Советского района Владимир Назаров.

Опыт получения востребованной продукции из отходов древесины огромен не только внутри региона, но и за пределами Югры. У участников сессии разные мнения на этот счет.

Директор предприятия «ЭКО Технопарк» (Курган) Сергей Завьялов считает, что необходимо консолидировать мелких производителей в одну большую сбытовую компанию: «Обеспечив крупные поставки на европейский рынок, государство обеспечит, во-первых, занятость жителей, во-вторых, доходность этих предприятий, а в-третьих, получит налоговые поступления».

В реализации технологического прорыва в лесопромышленном кластере региона участвует Технопарк высоких технологий Югры. В глубокой переработке древесины задействованы 35 компаний, все они имеют статус резидента и получают поддержку. Новаторы заявляют, что уже есть конкретные идеи, которые можно применить.

«Необходимо внедрить пять-шесть видов переработки, чтобы выполнить и экологическую часть, очистив территорию от лесоотходов, и производственную – по востребованной продукции», - подчеркнул заместитель начальника центра кластерного развития Технопарка высоких технологий Югры Виктор Левицкий.

Напомним, рекультивация загрязненных земель и ликвидация экологического ущерба проводится в рамках государственной программы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Просмотров 832
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования