Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром прекратил продажи газа на СПбМТСБ

Коммерсант
02 октября/ 08:47

«Газпром», сократив реализацию газа на бирже в РФ в сентябре почти вдвое, с 28 сентября полностью прекратил продажи на сутки вперед. В компании «планируют» вернуться на биржу, но ФАС уже начала проверку. Собеседники “Ъ” поясняют, что в текущей ситуации, когда конкуренция со стороны независимых производителей газа в лице «Роснефти» и НОВАТЭКа ослабла, биржа теряет для «Газпрома» привлекательность. В результате потребители останутся без скидок от монополии. По версии ряда источников “Ъ”, так она пытается напомнить правительству, в последнее время скорее поддерживающему независимых производителей, о своей значимости для внутреннего рынка газа.

 «Газпром» в конце сентября прекратил продавать газ на суточных торгах СПбМТСБ, следует из данных биржи. Так, если на последней неделе месяца средний объем суточных торгов составлял около 15 млн кубометров, то 28 сентября он снизился до символических 100 тыс. кубометров, а 1 октября остался на том же уровне. По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром» фактически ушел с торгов, оставшийся объем обеспечивают независимые производители газа. Один из источников “Ъ” утверждает, что монополия может вообще не вернуться на суточные торги в октябре, участие в октябрьских торгах на месяц вперед (на них обычно продается более половины биржевых объемов) остается под вопросом.

В «Газпроме» заявили “Ъ”, что компания не участвовала в торгах 28 сентября, поскольку «реализовала все плановые объемы на торгах на месяц вперед» (24 сентября), но «планирует» в октябре принять участие и в суточных, и в месячных торгах. «Газпром» обеспечил в сентябре 92% продаж на СПбМТСБ, так что его уход с торгов фактически означает их прекращение. Нежелание компании торговать на бирже проявилось еще по итогам сентября, когда она снизила продажи почти вдвое, а объем «на месяц вперед» и «на сутки вперед» упал до самой низкой за три года отметки в 814 млн кубометров.

У участников рынка существует версия, что у «Газпрома», который за девять месяцев нарастил добычу на 7,2% (24,5 млрд кубометров), появляются проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки. Но это противоречит укоренившемуся в отрасли убеждению о наличии у «Газпрома» простаивающих добычных мощностей.

ФАС уже проводит проверку по факту снижения продаж «Газпрома», заявил “Ъ” глава управления ТЭК службы Дмитрий Махонин. «Мы не понимаем, с чем это связано, не видим никаких причин для снижения продаж. Эти действия противоречат указу президента РФ о развитии конкуренции, в котором указаны цели по увеличению биржевой торговли газом»,— подчеркнул он, добавив, что службу также беспокоит рост цен на бирже из-за сокращения предложения. С начала августа цены выросли на 180 руб. за 1 тыс. кубометров (примерно на 5,5%).

«Газпром» уже полностью уходил с биржи в феврале-марте 2015 года, а затем иногда необъяснимо сокращал продажи. Собеседники “Ъ” отмечают, что сейчас свободный газ снова есть только у «Газпрома», тогда как добыча у независимых производителей сокращается или стагнирует. По их мнению, раньше монополия использовала возможность продавать на СПбМТСБ газ по цене ниже регулируемого тарифа для конкуренции с независимыми, а теперь ей выгоднее продавать потребителям газ по тарифу, чем предоставлять им скидки через биржу.

Спрос на внутреннем рынке не показывает такого впечатляющего роста, чтобы стоило перекидывать все объемы на поставки по долгосрочным контрактам, не согласна директор Центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. Она отмечает, что цены на бирже тоже не выглядят отталкивающими для «Газпрома» — в августе они были на 7% выше, чем в 2017 году. «Поэтому можно предположить, что уход с биржи скорее связан с корректировкой позиции компании относительно различных обсуждаемых вариантов дальнейшего развития внутреннего рынка газа»,— полагает эксперт.

Возможно, считают собеседники “Ъ”, компания решила напомнить Белому дому, что сложно развивать внутренний рынок газа, не учитывая ее интересов. Так, правительство после многих месяцев дискуссии до сих пор не приняло решения по увеличению нормативов биржевых продаж для «Газпрома» (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также по индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

Просмотров 704
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования