Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром прекратил продажи газа на СПбМТСБ

Коммерсант
02 октября 2018/ 08:47

«Газпром», сократив реализацию газа на бирже в РФ в сентябре почти вдвое, с 28 сентября полностью прекратил продажи на сутки вперед. В компании «планируют» вернуться на биржу, но ФАС уже начала проверку. Собеседники “Ъ” поясняют, что в текущей ситуации, когда конкуренция со стороны независимых производителей газа в лице «Роснефти» и НОВАТЭКа ослабла, биржа теряет для «Газпрома» привлекательность. В результате потребители останутся без скидок от монополии. По версии ряда источников “Ъ”, так она пытается напомнить правительству, в последнее время скорее поддерживающему независимых производителей, о своей значимости для внутреннего рынка газа.

 «Газпром» в конце сентября прекратил продавать газ на суточных торгах СПбМТСБ, следует из данных биржи. Так, если на последней неделе месяца средний объем суточных торгов составлял около 15 млн кубометров, то 28 сентября он снизился до символических 100 тыс. кубометров, а 1 октября остался на том же уровне. По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром» фактически ушел с торгов, оставшийся объем обеспечивают независимые производители газа. Один из источников “Ъ” утверждает, что монополия может вообще не вернуться на суточные торги в октябре, участие в октябрьских торгах на месяц вперед (на них обычно продается более половины биржевых объемов) остается под вопросом.

В «Газпроме» заявили “Ъ”, что компания не участвовала в торгах 28 сентября, поскольку «реализовала все плановые объемы на торгах на месяц вперед» (24 сентября), но «планирует» в октябре принять участие и в суточных, и в месячных торгах. «Газпром» обеспечил в сентябре 92% продаж на СПбМТСБ, так что его уход с торгов фактически означает их прекращение. Нежелание компании торговать на бирже проявилось еще по итогам сентября, когда она снизила продажи почти вдвое, а объем «на месяц вперед» и «на сутки вперед» упал до самой низкой за три года отметки в 814 млн кубометров.

У участников рынка существует версия, что у «Газпрома», который за девять месяцев нарастил добычу на 7,2% (24,5 млрд кубометров), появляются проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки. Но это противоречит укоренившемуся в отрасли убеждению о наличии у «Газпрома» простаивающих добычных мощностей.

ФАС уже проводит проверку по факту снижения продаж «Газпрома», заявил “Ъ” глава управления ТЭК службы Дмитрий Махонин. «Мы не понимаем, с чем это связано, не видим никаких причин для снижения продаж. Эти действия противоречат указу президента РФ о развитии конкуренции, в котором указаны цели по увеличению биржевой торговли газом»,— подчеркнул он, добавив, что службу также беспокоит рост цен на бирже из-за сокращения предложения. С начала августа цены выросли на 180 руб. за 1 тыс. кубометров (примерно на 5,5%).

«Газпром» уже полностью уходил с биржи в феврале-марте 2015 года, а затем иногда необъяснимо сокращал продажи. Собеседники “Ъ” отмечают, что сейчас свободный газ снова есть только у «Газпрома», тогда как добыча у независимых производителей сокращается или стагнирует. По их мнению, раньше монополия использовала возможность продавать на СПбМТСБ газ по цене ниже регулируемого тарифа для конкуренции с независимыми, а теперь ей выгоднее продавать потребителям газ по тарифу, чем предоставлять им скидки через биржу.

Спрос на внутреннем рынке не показывает такого впечатляющего роста, чтобы стоило перекидывать все объемы на поставки по долгосрочным контрактам, не согласна директор Центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. Она отмечает, что цены на бирже тоже не выглядят отталкивающими для «Газпрома» — в августе они были на 7% выше, чем в 2017 году. «Поэтому можно предположить, что уход с биржи скорее связан с корректировкой позиции компании относительно различных обсуждаемых вариантов дальнейшего развития внутреннего рынка газа»,— полагает эксперт.

Возможно, считают собеседники “Ъ”, компания решила напомнить Белому дому, что сложно развивать внутренний рынок газа, не учитывая ее интересов. Так, правительство после многих месяцев дискуссии до сих пор не приняло решения по увеличению нормативов биржевых продаж для «Газпрома» (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также по индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

Просмотров 776
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования