$84.33 -0.63%
$ 71.17 -0.07
$ 82.46 -0.27

Газпром прекратил продажи газа на СПбМТСБ

Коммерсант
02 октября 2018/ 08:47

«Газпром», сократив реализацию газа на бирже в РФ в сентябре почти вдвое, с 28 сентября полностью прекратил продажи на сутки вперед. В компании «планируют» вернуться на биржу, но ФАС уже начала проверку. Собеседники “Ъ” поясняют, что в текущей ситуации, когда конкуренция со стороны независимых производителей газа в лице «Роснефти» и НОВАТЭКа ослабла, биржа теряет для «Газпрома» привлекательность. В результате потребители останутся без скидок от монополии. По версии ряда источников “Ъ”, так она пытается напомнить правительству, в последнее время скорее поддерживающему независимых производителей, о своей значимости для внутреннего рынка газа.

 «Газпром» в конце сентября прекратил продавать газ на суточных торгах СПбМТСБ, следует из данных биржи. Так, если на последней неделе месяца средний объем суточных торгов составлял около 15 млн кубометров, то 28 сентября он снизился до символических 100 тыс. кубометров, а 1 октября остался на том же уровне. По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром» фактически ушел с торгов, оставшийся объем обеспечивают независимые производители газа. Один из источников “Ъ” утверждает, что монополия может вообще не вернуться на суточные торги в октябре, участие в октябрьских торгах на месяц вперед (на них обычно продается более половины биржевых объемов) остается под вопросом.

В «Газпроме» заявили “Ъ”, что компания не участвовала в торгах 28 сентября, поскольку «реализовала все плановые объемы на торгах на месяц вперед» (24 сентября), но «планирует» в октябре принять участие и в суточных, и в месячных торгах. «Газпром» обеспечил в сентябре 92% продаж на СПбМТСБ, так что его уход с торгов фактически означает их прекращение. Нежелание компании торговать на бирже проявилось еще по итогам сентября, когда она снизила продажи почти вдвое, а объем «на месяц вперед» и «на сутки вперед» упал до самой низкой за три года отметки в 814 млн кубометров.

У участников рынка существует версия, что у «Газпрома», который за девять месяцев нарастил добычу на 7,2% (24,5 млрд кубометров), появляются проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватает газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки. Но это противоречит укоренившемуся в отрасли убеждению о наличии у «Газпрома» простаивающих добычных мощностей.

ФАС уже проводит проверку по факту снижения продаж «Газпрома», заявил “Ъ” глава управления ТЭК службы Дмитрий Махонин. «Мы не понимаем, с чем это связано, не видим никаких причин для снижения продаж. Эти действия противоречат указу президента РФ о развитии конкуренции, в котором указаны цели по увеличению биржевой торговли газом»,— подчеркнул он, добавив, что службу также беспокоит рост цен на бирже из-за сокращения предложения. С начала августа цены выросли на 180 руб. за 1 тыс. кубометров (примерно на 5,5%).

«Газпром» уже полностью уходил с биржи в феврале-марте 2015 года, а затем иногда необъяснимо сокращал продажи. Собеседники “Ъ” отмечают, что сейчас свободный газ снова есть только у «Газпрома», тогда как добыча у независимых производителей сокращается или стагнирует. По их мнению, раньше монополия использовала возможность продавать на СПбМТСБ газ по цене ниже регулируемого тарифа для конкуренции с независимыми, а теперь ей выгоднее продавать потребителям газ по тарифу, чем предоставлять им скидки через биржу.

Спрос на внутреннем рынке не показывает такого впечатляющего роста, чтобы стоило перекидывать все объемы на поставки по долгосрочным контрактам, не согласна директор Центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. Она отмечает, что цены на бирже тоже не выглядят отталкивающими для «Газпрома» — в августе они были на 7% выше, чем в 2017 году. «Поэтому можно предположить, что уход с биржи скорее связан с корректировкой позиции компании относительно различных обсуждаемых вариантов дальнейшего развития внутреннего рынка газа»,— полагает эксперт.

Возможно, считают собеседники “Ъ”, компания решила напомнить Белому дому, что сложно развивать внутренний рынок газа, не учитывая ее интересов. Так, правительство после многих месяцев дискуссии до сих пор не приняло решения по увеличению нормативов биржевых продаж для «Газпрома» (в 1,5 раза, до 25 млрд кубометров в год), а также по индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей.

Просмотров 1258
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^