Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники выступают против реформы электрических сетей

Коммерсант
28 сентября 2018/ 12:48

Как выяснил “Ъ”, в борьбу с одобренной премьером реформой электросетевых тарифов вслед за металлургами вступили и нефтяники. «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» попросили Дмитрия Медведева отменить один из наиболее резонансных пунктов энергореформы — инициативу Минэнерго по введению оплаты неиспользуемого резерва сетевой мощности. Компании считают, что проект не проработан и излишне давит на бизнес. Кроме того, список предприятий, требующих не вводить оплату резерва, пополнила и находящаяся под санкциями США группа ГАЗ Олега Дерипаски.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, основной акционер и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов 25 сентября предложили премьеру Дмитрию Медведеву отказаться от введения оплаты за неиспользуемый резерв электросетевой мощности (“Ъ” знаком с содержанием документа). Эту меру нефтяники считают экономически и технически необоснованной и указывают на то, что она приведет к росту затрат промышленных потребителей.

Речь идет о неиспользуемой трансформаторной мощности электросетей, к которым подключены промпотребители (потребление свыше 670 кВт). Проблема вызвана тем, что ряд предприятий снизили спрос или изначально заявляли сетям слишком оптимистичные планы по энергопотреблению, не выведя производство на запланированный уровень. Как неоднократно писал в последние месяцы “Ъ”, Минэнерго предложило переводить потребителей на оплату лишней мощности с 2020 года, начав с 10% неиспользуемого объема и перейдя к полной оплате к 2024 году. Новые потребители будут сразу платить за весь объем присоединенной мощности. Премьер 4 сентября поддержал идею.

Эта мера — часть пакета предложений Минэнерго и «Россетей» по реформированию сетевых тарифов. Также предлагается ограничить льготное техприсоединение мелкомоторных потребителей к сетям, дифференцировать тариф Федеральной сетевой компании (ФСК, подконтрольна «Россетям»), чтобы понизить платежи малого и среднего бизнеса и переложить часть затрат на крупных потребителей. Эти меры пока обсуждаются, проекты нормативных актов нужно внести до 31 октября.

По мнению нефтяников, оплата резервов не приведет к оптимизации электросетей, поскольку наличие лишних мощностей в большей степени связано с неточностью планирования их развития. Эффекты от принятия постановления не подтверждены анализом дефицита сетевой мощности в конкретных узлах, расчетами снижения затрат на содержание сетей. Кроме того, не учитывается то, что при отсутствии нового спроса затраты на вывод избыточных сетей сопоставимы с затратами на новое строительство, отмечается в письме.

Нефтекомпании также указали, что для предприятий с собственной генерацией реформа увеличит финансовую нагрузку — из-за введения частичной оплаты передачи электроэнергии, которая не поступает из внешней сети, а производится на собственном энергоисточнике. «Фактически вводится оплата услуги, которую сетевые организации не оказывают,— заявляют топ-менеджеры.— Это дестимулирует оптимизацию структуры генмощностей и топливоиспользования (утилизация попутного газа и отходов производства)». В компаниях на запросы “Ъ” не ответили.

Это не первая жалоба крупного бизнеса на идеи Минэнерго и «Россетей». Премьера просили не вводить оплату сетевого резерва и дифференциацию тарифов ФСК химики и металлурги — СИБУР, «Русал», НЛМК, «Металлоинвест», Evraz и «Северсталь». Также об отказе от введения платы за резерв вице-премьера Дмитрия Козака просил президент группы ГАЗ Олега Дерипаски Вадим Сорокин (копия письма есть у “Ъ”). Автоконцерн делал акцент на санкциях США и опасался, что новые обязательства поставят под угрозу российское машиностроение. Дополнительную нагрузку для себя группа ГАЗ оценила в 8% от конечного тарифа в первый год перехода на оплату резерва. При этом «с учетом роста тарифа на мощность темпами, значительно превышающими инфляцию, общее удорожание для предприятий машиностроения составит не менее 20% конечного тарифа», следует из письма. Общие затраты на допоплату мощности составят 0,6 млрд руб. в первый год и достигнут 6 млрд руб. в год при 100-процентной оплате резерва.

Господин Сорокин также считает, что электросети уже получают оплату на содержание сетевой мощности через свой тариф, никаких выпадающих доходов от неиспользуемых резервов у них не возникнет. При резервировании мощности учитывается совмещение возможных нагрузок с работой соседних питающих центров вне зависимости от максимальной присоединенной мощности потребителя, отмечает он, «поэтому совокупный объем сетевой мощности в энергосистемах существенно меньше максимальной присоединенной мощности потребителей». «Резерв» мощности глава группы ГАЗ счел «бумажной» величиной, которая не является ограничением для новых подключений.

Федор Корначев из Sberbank Investment Research объясняет, что сейчас есть две категории потребителей — те, кто используют сетевое оборудование, предназначенное для них, практически полностью, и те, нагрузка которых существенно меньше. На деле это должно приводить к определенному перекосу в оплате компаниями сетевых услуг, так как часть платежей за сети для второй группы перекладывается на первую, замечает эксперт. Введение платы за резерв призвано перераспределить нагрузку на его содержание и стимулировать потребителей с большим резервом отказаться от него в пользу других, снизив необходимость в строительстве новых мощностей, считает господин Корначев.

Просмотров 3759
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования