Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС подтвердила планы Schlumberger передать технологии российской EDC

Интерфакс
27 сентября/ 07:33

Schlumberger сама инициировала передачу технологий российской Eurasia Drilling Company (EDC) для согласования сделки российскими властями, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"Дело все в том, что мы здесь даже не просили этого (передать технологии Eurasia Drilling - ИФ), это сама компания Schlumberger - и им за это огромное спасибо - они предложили свои современные технологии интегрировать в России, и мы им крайне за это благодарны", - сказал он.

"Мы думаем, что это может иметь существенное значение для одобрения или неодобрения сделки. Потому что когда компания выходит, и сама предлагает, и сама будет инвестировать, и сама будет обучать, это самый современный high level вообще в бурении, и мы, конечно, должны заинтересоваться", - подчеркнул Артемьев.

На вопрос, что будет с технологиями, если Schlumberger в случае санкций выйдет из капитала Eurasia Drilling, он сказал: "Это завит от характера соглашения, которое будет подписано и глубины локализации. Schlumberger исходят из того, что они собираются всерьез и надолго работать в России".

Слово за правкомиссией

Сделка по покупке Schlumberger пакета акций российской Eurasia Drilling Company (EDC) будет рассмотрена на правкомиссии по иностранным инвестициям в ближайшее время, сообщил Артемьев.

"Она (Schlumberger - ИФ) не отзывала свою оферту, значит, они ее продлили, поскольку сентябрь истек, и я думаю, что все равно выходим на комиссию (правкомиссию по иноинвестициям - ИФ), которая будет уже, я надеюсь, в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, точной даты проведения правкомиссии пока нет, "но нам говорили, что она будет буквально через неделю".

Я думаю, что в конце сентября комиссия уже не состоится, потому что осталось всего пара дней до конца месяца. Дело все в том, что в повестке то ли 13, то ли 15 сделок, поэтому заочно не удастся провести однозначно", - сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"Мы хотим доложить этот вопрос (о сделке Schlumberger/EDC - ИФ) на заседании правительственной комиссии, Игорь Юрьевич (Артемьев - ИФ) готовится к этому, но, естественно, это будет не окончательное решение по сделке, а просто информирование председателя правительственной комиссии и ее членов о том, как развиваются события и как мы исполнили поручения, которые Дмитрий Анатольевич (премьер Дмитрий Медведев - ИФ) давал нам", - отметил Цыганов.

Санкций не боятся

На вопрос, есть ли необходимость согласовывать сделку с властями США, глава ФАС сказал: "Они (Schlumberger - ИФ) пока не обращались. Мы не предполагаем, что им надо обращаться в министерство финансов и соответствующие агентства по санкциям, которые руководят этим процессом. Пока мы исходим из того, что это их добрая воля, они просто как инвестор приходят и ничего не нарушают. А если будут какие-то другие санкции - у нас есть аварийный механизм, это тоже прописано в соглашении".

Артемьев подчеркнул, что в ходатайстве Schlumberger на покупку акций Eurasia Drilling указан пакет в 49%. При этом может обсуждаться приобретение пакета от 25%+1 акция до 49%.

По его словам, если доля Schlumberger уменьшится в пользу консорциума РФПИ, российская сторона может пересмотреть количество представителей от Schlumberger в совете директоров EDC.

В настоящее время ФАС рассматривает ходатайства на покупку EDC от Schlumberger (от 25%+1 до 49%) и РФПИ в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока (16,1%). Правомиссия по иноинвестициям попросила включить сделки в один комплект.

Предполагалось, что соглашение о продаже Schlumberger акций EDC должно предусматривать на случай введения новых санкций со стороны США передачу управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

Третья попытка

В 2015 году Schlumberger уже пыталась купить Eurasia Drilling, но ФАС затянула согласование сделки, и она сорвалась. О второй попытке купить акции EDC Schlumberger сообщила в июле прошлого года, оферта действовала до 1 сентября 2018 года. Артемьев сообщал, что ведомство предложило Schlumberger продлить оферту и что компания готова на это пойти.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (20%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову.

Просмотров 668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования