Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС подтвердила планы Schlumberger передать технологии российской EDC

Интерфакс
27 сентября 2018/ 07:33

Schlumberger сама инициировала передачу технологий российской Eurasia Drilling Company (EDC) для согласования сделки российскими властями, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"Дело все в том, что мы здесь даже не просили этого (передать технологии Eurasia Drilling - ИФ), это сама компания Schlumberger - и им за это огромное спасибо - они предложили свои современные технологии интегрировать в России, и мы им крайне за это благодарны", - сказал он.

"Мы думаем, что это может иметь существенное значение для одобрения или неодобрения сделки. Потому что когда компания выходит, и сама предлагает, и сама будет инвестировать, и сама будет обучать, это самый современный high level вообще в бурении, и мы, конечно, должны заинтересоваться", - подчеркнул Артемьев.

На вопрос, что будет с технологиями, если Schlumberger в случае санкций выйдет из капитала Eurasia Drilling, он сказал: "Это завит от характера соглашения, которое будет подписано и глубины локализации. Schlumberger исходят из того, что они собираются всерьез и надолго работать в России".

Слово за правкомиссией

Сделка по покупке Schlumberger пакета акций российской Eurasia Drilling Company (EDC) будет рассмотрена на правкомиссии по иностранным инвестициям в ближайшее время, сообщил Артемьев.

"Она (Schlumberger - ИФ) не отзывала свою оферту, значит, они ее продлили, поскольку сентябрь истек, и я думаю, что все равно выходим на комиссию (правкомиссию по иноинвестициям - ИФ), которая будет уже, я надеюсь, в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, точной даты проведения правкомиссии пока нет, "но нам говорили, что она будет буквально через неделю".

Я думаю, что в конце сентября комиссия уже не состоится, потому что осталось всего пара дней до конца месяца. Дело все в том, что в повестке то ли 13, то ли 15 сделок, поэтому заочно не удастся провести однозначно", - сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"Мы хотим доложить этот вопрос (о сделке Schlumberger/EDC - ИФ) на заседании правительственной комиссии, Игорь Юрьевич (Артемьев - ИФ) готовится к этому, но, естественно, это будет не окончательное решение по сделке, а просто информирование председателя правительственной комиссии и ее членов о том, как развиваются события и как мы исполнили поручения, которые Дмитрий Анатольевич (премьер Дмитрий Медведев - ИФ) давал нам", - отметил Цыганов.

Санкций не боятся

На вопрос, есть ли необходимость согласовывать сделку с властями США, глава ФАС сказал: "Они (Schlumberger - ИФ) пока не обращались. Мы не предполагаем, что им надо обращаться в министерство финансов и соответствующие агентства по санкциям, которые руководят этим процессом. Пока мы исходим из того, что это их добрая воля, они просто как инвестор приходят и ничего не нарушают. А если будут какие-то другие санкции - у нас есть аварийный механизм, это тоже прописано в соглашении".

Артемьев подчеркнул, что в ходатайстве Schlumberger на покупку акций Eurasia Drilling указан пакет в 49%. При этом может обсуждаться приобретение пакета от 25%+1 акция до 49%.

По его словам, если доля Schlumberger уменьшится в пользу консорциума РФПИ, российская сторона может пересмотреть количество представителей от Schlumberger в совете директоров EDC.

В настоящее время ФАС рассматривает ходатайства на покупку EDC от Schlumberger (от 25%+1 до 49%) и РФПИ в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока (16,1%). Правомиссия по иноинвестициям попросила включить сделки в один комплект.

Предполагалось, что соглашение о продаже Schlumberger акций EDC должно предусматривать на случай введения новых санкций со стороны США передачу управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

Третья попытка

В 2015 году Schlumberger уже пыталась купить Eurasia Drilling, но ФАС затянула согласование сделки, и она сорвалась. О второй попытке купить акции EDC Schlumberger сообщила в июле прошлого года, оферта действовала до 1 сентября 2018 года. Артемьев сообщал, что ведомство предложило Schlumberger продлить оферту и что компания готова на это пойти.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (20%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову.

Просмотров 744
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования