Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эргинский кластер: от запуска до первого миллиона тонн нефти - менее чем за один год

26 сентября/ 13:46

Ханты-Мансийск. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в сентябре провел рабочую встречу с губернатором Югры Натальей Комаровой. Она доложила премьеру о добыче первого миллиона тонн нефти на Эргинском кластере, разработкой которого занимается АО «НК «Конданефть» (дочернее предприятие «Роснефти»).

Достижение такого успеха стало возможным благодаря слаженному труду коллектива вместе с грамотным руководством и применением современных технологий.

Начало полномасштабного развития

Отгрузка первой партии товарной нефти с Эргинского кластера началась в 2017 году. В него входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения в Югре. Их суммарные запасы (AВС1+С2) составляют 259 млн тонн легкой низкосернистой нефти, соответствующей экспортной марке Siberian Light.

Эргинский кластер сформирован на основе интеграции инфраструктуры приобретенного на аукционе в июле 2017 года Эргинского лицензионного участка и Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков превышает 5 тыс. кв. км.

Для развития ресурсной базы кластера продолжаются геологоразведочные работы на всех лицензионных участках с использованием наилучших технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. В том числе благодаря современным методам разработки и извлечения ТРИЗов здесь менее чем за год добыт первый миллион тонн нефти.

Технологии и инфраструктура

Нефтяники предприятия активно применяют управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и иные передовые способы увеличения отдачи пласта.

В составе первого пускового комплекса Эргинского кластера находится Центральный пункт сбора мощностью на первом этапе 2,3 млн тонн нефти и более 120 млн кубометров газа в год, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция мощностью 42 МВт и высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод протяженностью 68 км, обеспечивающий транспортировку черного золота в систему нефтепроводов «Транснефти». На промысле используется оборудование только российского производства.

Добывающий фонд «Конданефти» насчитывает 144 скважины, среднесуточная добыча нефти превысила 5 тыс. тонн в сутки. На следующих этапах будут пробурены более 2 тыс. 400 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93%, для их строительства будут привлечены 23 буровые установки. Предстоит обустроить более 100 кустовых площадок с необходимой инфраструктурой. Также будет создано около 5 тыс. новых рабочих мест.

Для обеспечения зимнего завоза материалов и технологического оборудования, предназначенных для дальнейшего обустройства месторождений, «Конданефть» построила свыше 200 км автодорог. Благодаря зимникам своевременно обеспечивается снабжение строительно-монтажных работ, прокладывается промысловый нефтепровод от Западно-Эргинского до центрального пункта сбора Кондинского месторождения, возводится ряд других объектов.

Запуск зимников до месторождений кластера имеет и социальное значение - жители отдаленных поселков региона получили возможность сократить время поездок до Ханты-Мансийска. Из п. Цингалы до столицы Югры благодаря зимникам вместо четырех часов теперь можно доехать на автомобиле всего за два часа.

Производственные достижения без вреда природе

НК «Конданефть» стремится к успехам не только в экономическом плане, но и жестко следит за экологичностью производства. Проект по разработке Эргинского кластера реализуется с учетом современных экологических требований.

Частью природоохранной политики акционерного общества является забота о водных ресурсах Югры. Летом 2018 года предприятие выпустило 11 млн мальков пеляди в водоемы Обь-Иртышского бассейна. В традиционном экологическом мероприятии «Конданефти» по восполнению водных биоресурсов приняли участие специалисты, занимающиеся восстановлением ихтиологических запасов Западной Сибири. Они подчеркнули, что мальки, подросшие на мелководье, осенью направятся в свободное плавание в реку Обь.

Кроме того, во время совещания, посвященного работе лесничеств автономного округа по выполнению природоохранных мероприятий в Год экологии, НК «Конданефть» отмечена свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры». Работники предприятия за один год высадили саженцы сибирской кедровой сосны на площади более 50 га.

Высокий технологический уровень, экологичность производства, а также первозданную природу, которая сохранена на месторождениях Эргинского кластера, отметили и студенты кафедры журналистики Югорского университета. Они побывали в пресс-туре на Кондинском промысле, что помогло им сформировать представление об основах нефтедобычи - это очень важно для освещения в СМИ работы главного нефтедобывающего региона России.

Главная ценность предприятия

Первый миллион тонн нефти, добытый менее чем за год, – это огромный успех, достичь которого невозможно без сплоченного коллектива профессионалов высокого уровня. Сотрудники «Конданефти» поддерживают друг друга не только на работе.

Напомним, что в апреле специалист НК «Конданефть» Роман Кривозубов принял участие в Югорском лыжном марафоне, пробежав 50 км за 2 часа 25 минут. Он уверен, что в том соревновании ему очень помогла поддержка коллег, которые подбадривали Романа на протяжении всей лыжной марафонской дистанции.

«Я понимал, что выступаю за большой коллектив, поэтому выдержал темп до конца. Хотя последние 10 километров дались мне невероятно трудно», - прокомментировал Роман Кривозубов.

Заниматься лыжами на серьезном уровне 36-летний спортсмен-любитель начал семь лет назад и теперь уверенно выполняет норматив первого разряда по лыжным гонкам.

Однако это не единственное достижение Романа Кривозубова, которым гордятся его родные и коллеги. Буквально на днях, 23 сентября нефтяник принял участие в Московском международном марафоне, на котором дистанцию в 42,2 км преодолел за 2 часа 57 минут. Роман говорит, что первый беговой марафон у него состоялся в 2016 году – это тоже был московский, и пробежал он его тогда за 3 часа 12 минут. Теперь Роману удалось выбежать из трех часов. И вновь его поддерживала дружная команда болельщиков, в том числе сотрудники «Роснефти».

Кстати, специалисты других дочерних обществ компании в 2018 году тоже участвовали в марафонском забеге по улицам российской столицы. Роман Кривозубов уверен, что приложит максимум усилий для достижения высоких спортивных результатов.

Добыча первого миллиона тонн нефти на Кондинском месторождении Эргинского кластера подтверждает эффективность стратегии разработки залежей, выбранных технологических решений и команды профессионалов «Конданефти».

Просмотров 2593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования