Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Впервые на Самотлорском месторождении применены мобильные модульные подстанции

Мария Субботина
25 сентября/ 07:15

Нижневартовск. Одна из главных задач АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» - дальнейшая реализация инвестпроекта по бурению. На предприятии активно вовлекают в разработку краевые зоны, идет и увеличение количества буровых станков.

Одновременно с интенсивным бурением ведется не менее активный поиск и внедрение инноваций. Одно из последних нововведений предприятия - это запуск первой мобильной модульной подстанции 35/6 кВ мощностью 6,3 МВА.

Она дает максимальнуюэнергоэффективность, а количество вредных выбросов при этом сводится до минимума.

«На Самотлорском месторождении полноразмерное бурение проводят 52 буровых станка, 29 выполняют забурку боковых стволов,- рассказывает заместитель начальника управления электротехнологического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Руслан Пущин. - Для того чтобы обеспечить их электроснабжением, и были закуплены мобильные подстанции, так как   трансформаторной мощности во многих узлах питания не хватает».

Как всегда при внедрении той или иной инновации учитывается и экологическая составляющая. В данном случае эффект очевиден.    

«АО «Самотлорнефтегаз» всегда делает ставку на экологически безопасные способы добычи нефти, а замещение дизельных электростанций, которые мы использовали, мобильными подстанциями – это еще один способ уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. И это непременно благоприятно отразится на экологии всей территории Нижневартовского района», - продолжил Руслан Пущин.

Основная задача мобильных модульных подстанций – обеспечение подключения буровых установок всех мощностей, выполняющих бурение эксплуатационных скважин и забурку боковых стволов в узлах питания с дефицитом трансформаторной мощности. У них немало преимуществ.

«Это инновационное оборудование, - отметил эксперт, - впервые применяется в нашем регионе. Оно практично и удобно в использовании. Во-первых, подстанция  сравнительно небольших размеров, соответственно, не требует больших затрат при проведении подготовительных работ. Во-вторых, место дислокации она может поменять в считанные часы: для этого достаточно любого седельного тягача».

Добавим, что график работы мобильных подстанций планируется в соответствии с графиком бурения АО «Самотлорнефтегаз» и техническими условиями на подключение бурового станка. Другими словами, мобильная подстанция – настоящая находка для нефтяников.

Немаловажен и тот факт, что подготовка места и монтаж оборудования занимает всего четыре дня. Еще одно преимущество: температурный режим эксплуатации от минус 55 ˚С до плюс 50 ˚С, как раз для резко континентального климата Западной Сибири.

Новые мобильные  модульные подстанции – российского производства. А это исполнение и программы импортзамещения. Эксперты Самотлора уже отметили, что новое оборудование полностью адаптировано к севернымусловиям.

Все это в совокупности дает хорошие результаты. Так что технологии, применяемые на Самотлоре, как доказала практика, продлевают жизнь легендарного месторождения.

Напомним, что в 2018 году предприятие увеличило объемы бурения более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Благодаря новому оборудованию эти темпы не снизятся. 

Просмотров 1366
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования