Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Shell расширяет стратегическое сотрудничество с Microsoft

ТАСС
21 сентября/ 12:03

Royal Dutch Shell plc сообщила о расширении сотрудничества с Microsoft Corp., направленном на ускорение внедрения инноваций и трансформации отрасли. Посредством этого сотрудничества Shell планирует повышать эффективность всех рабочих процессов компании - от бурения и добычи до профессиональной подготовки персонала, - а также обеспечивать дополнительную безопасность как для своих розничных клиентов, так и для сотрудников предприятия.

В рамках нового партнёрского соглашения Shell будет использовать решение C3 IoT с Microsoft Azure в качестве платформы ИИ (искусственного интеллекта) для стимулирования цифровой трансформации в глобальном масштабе. Компания надеется извлечь значительную экономическую выгоду из расширенного сотрудничества посредством оперативного масштабного внедрения и реплицирования приложений ИИ и машинного обучения во всех сегментах "upstream" и "downstream" с целью повышения операционных показателей всего предприятия в целом.

"Цифровые технологии являются основой стратегии укрепления наших позиций ведущей энергетической компании, - отметил Юрий Себрегтс (Yuri Sebregts), исполнительный вице-президент по вопросам технологий и главный технологический директор Shell. - Наше сотрудничество с Microsoft предоставляет нам прочную цифровую платформу для повышения эффективности основных направлений нашего бизнеса, а также поддерживает наше стремление создавать более экологичные и высокотехнологичные решения".

"Shell демонстрирует истинный лидерский потенциал в сфере ИИ и Интернета вещей, выбирая для своей ИИ-платформы C3 IoT и Azure, - прокомментировал Томас Зибель (Thomas M. Siebel), генеральный директор C3 IoT. -  Это решение позволит нашему партнёру оперативно реализовать концепцию цифровой трансформации всех направлений и сегментов их деятельности, включая разведку и добычу нефти и газа, переработку, розничный сбыт и финансовые сервисы".

"Shell является одним из крупнейших и самых заметных игроков энергетического сектора, и внедрение этой компанией технологий ИИ, машинного обучения и Интернета вещей подаёт пример того, как цифровая трансформация способна помочь отрасли в решении ресурсных проблем, повышении эффективности активов и оптимизации уровня безопасности, -  отметил Джадсон Альтхофф (Judson Althoff), исполнительный вице-президент Microsoft Worldwide Commercial Business. -  Мы рады расширить наше сотрудничество с Shell и наблюдать за тем, как эта компания продолжает доказывать свой статус цифрового "первопроходца" в отрасли". 

Shell на протяжении многих десятилетий активно внедряет цифровые технологии на всех этапах и во всех сегментах своей деятельности, начиная от использования подводных роботов в 70-х годах прошлого века до содействия в разработке RAM для обработки сейсмических данных в 80-х годах ХХ столетия. Компания уже успешно применяет инструменты Microsoft для повышения продуктивности и оптимизации взаимодействия между персоналом, и сегодня приступает к реализации ещё более масштабных ИИ-проектов, ориентированных на внедрение самых передовых инноваций.

Подобный цифровой прогресс - это результат сочетания собственной разработки технологий и инновационного сотрудничества с такими передовыми предприятиями, как Microsoft. Вместе с Microsoft Shell обустраивает безопасный, надёжный "фундамент" для последующего создания цифровых решений.

Внедрение ИИ-платформы. Shell и Microsoft объединяет твёрдая вера в способности технологий искусственного интеллекта расширить пределы человеческих возможностей.  Используя платформу С3 IoT на базе Microsoft Azure для широкого спектра ИИ-приложений, Shell начнёт с осуществления прогнозного технического обслуживания сотен тысяч критически важных объектов по всему миру. В дальнейшем компания расширит масштабы внедрения подобных технологий для поддержки других практических сценариев машинного обучения, машинного зрения и автоматической обработки естественного языка.

ИИ в действии. На фоне наращивания технологического потенциала Shell в партнёрстве с Microsoft предприятию уже удалось достичь значительного прогресса в двух ключевых направлениях деятельности. И помогли ему в этом инструменты на базе ИИ:

Shell разработала решение Geodesic™, повышающее точность и согласованность процессов управления направлением прокладки горизонтальных скважин для достижения самых продуктивных нефтегазоносных слоёв. Это решение значительно упрощает алгоритмы получения и обработки данных бурения, что позволяет принимать наиболее рациональные решения и точно прогнозировать их результат. Система оснащена "симулятором бурения", простым пользовательским интерфейсом и набором проверенных алгоритмов, предоставляющих геологам и бурильщикам возможность визуализировать слои нефтегазоносной породы. На сегодняшний день Geodesic™ используется на всех скважинах Shell, сводя к минимуму факторы неопределённости, риски смещения и столкновения скважин на одной локации и тем самым повышая уровень безопасности работ.

Дабы обеспечить безопасность сотрудников и клиентов своих автозаправочных комплексов, компания разработала новое облачное решение глубинного обучения на базе Microsoft Azure. Это решение использует данные видеосъёмки камерами в закрытом контуре и технологии Интернета вещей для автоматической идентификации рисков безопасности и подачи предупреждающего сигнала сотрудникам АЗС, предоставляя им возможность оперативно среагировать и устранить потенциальную проблему.

Расширение возможностей персонала. Дабы содействовать расширению социальных и интегрированных цифровых возможностей штата из более чем 84 000 сотрудников по всему миру, Shell будет использовать коммуникационное приложения Office 365, Microsoft Stream и корпоративный видеосервис; хранилище для совместной работы над контентом SharePoint Online; и корпоративную социальную сеть Yammer, модернизируя таким образом свои коммуникационные каналы. В результате сотрудники компании получат доступ к ускоренным и непрерывным каналам связи со своими коллегами в более персонализированной и коллаборативной среде, что послужит стимулом для развития внутренних профессиональных сообществ.

Royal Dutch Shell plc - компания, учреждённая как юридическое лицо согласно законодательству Англии и Уэльса, с головным офисом в Гааге, зарегистрированная на фондовых биржах Лондона, Амстердама и Нью-Йорка. Группа компаний Shell осуществляет свою деятельность в более чем 70 странах и регионах мира, специализируясь на разведке и добыче нефти и газа; переработке и сбыте сжиженного природного газа и синтетического жидкого топлива; производстве, сбыте и транспортировке нефтепродуктов и химикатов, а также не реализации проектов сферы возобновляемой энергетики. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.shell.com.

Компания Microsoft (код Nasdaq "MSFT" @microsoft) обеспечивает цифровой переход к эпохе интеллектуального облака и интеллектуальной периферии. Ее основная задача - обеспечить каждому человеку и каждой организации на планете возможность достичь большего.

Просмотров 1342
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования