Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иран может создать проблемы для существования ОПЕК+

Прайм
21 сентября/ 07:48

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что министерский комитет ОПЕК+ не имеет полномочий для принятия решения об увеличении добычи нефти на встрече в Алжире 23 сентября. При этом любое возможное официальное решение самого ОПЕК, представляющее хотя бы малейшую угрозу для интересов страны, иранская сторона заблокирует.

"Решения могут приниматься только на встречах ОПЕК в присутствии всех членов картеля и по общему их согласию", — сказал Зангане.

Он подчеркнул, что ряд нефтедобывающих стран пытаются создать альтернативное сообщество поставщиков нефти, поддерживающее враждебную в отношении Ирана политику Соединенных Штатов. Сам Зангане не собирается принимать участия во встрече министерского комитета ОПЕК+. Иран будет представлять делегат ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили. В Алжире 23 сентября соберутся представители большинства из 25 государств ОПЕК+, входящих в сделку по сокращению добычи нефти, в числе которых и члены мониторингового комитета: профильные министры Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, ОАЭ, России и Омана.

После выхода Соединенных Штатов из соглашения с Ираном по ядерной программе, Вашингтон восстанавливает санкции против Исламской Республики. В начале ноября вступят в силу меры против ее энергетического сектора. США намерены добиться  сокращения экспорта нефти из Ирана до нуля. Иран же последовательно выступает против наращивания добычи странами ОПЕК+, что могло бы заместить его выбывающие объемы.

По мнению экспертов, Иран с большой долей вероятности сдержит обещание министра нефти Зангане и будет блокировать любое решение, направленное на увеличение добычи. России в данном вопросе предстоит проявить гибкость и найти компромисс, поскольку она не заинтересована в осложнении отношений ни с Исламской Республикой, ни с Саудовской Аравией. Сама ситуация выглядит тревожной для нефтяного рынка.

Эксперт по нефти и газу Финансового университета Игорь Юшков считает, что Иран действительно попытается заблокировать подобное решение ОПЕК, если оно будет. Главным вопросом остается при этом позиция Саудовской Аравии и России. Исламская Республика и раньше отрицательно относилась к увеличению добычи, но теперь вероятность введения санкций против нее крайне высока, и в Иране, понимая это, уже сокращают объемы.

"Многие клиенты начинают отказываться от иранской нефти, ожидая этих санкций. Иран вынужден сокращать добычу, а остальные страны при увеличении будут занимать его долю на рынке", — сказал эксперт.

В Иране к такому развитию ситуации относятся крайне негативно. Тегерану выгоднее оставить общий объем производства участников ОПЕК+ на прежнем уровне. Это создаст определенный дефицит на рынке, который будет поднимать цену на нефть. В таком случае от меньшего объема производства Исламская Республика будет получать дополнительную прибыль, пояснил Юшков. Выгодами же от увеличения квот Иран воспользоваться не сможет.

Для того чтобы Иран согласился на увеличение объемов добычи, по мнению эксперта, ему должны быть предложены определенные бонусы. Это возможно в большей степени со стороны России, прежде всего – по сирийской тематике. Аналогичное предложение Тегерану способна сделать и Саудовская Аравия.

"Уменьшить поддержку финансируемых ими вооруженных групп. Но вряд ли можно будет ожидать от Саудовской Аравии каких-то больших уступок по политическим и военным вопросам", — считает Юшков.

При этом Россия уже сейчас находится на максимуме добычи нефти и не очень заинтересована в повышении квот по объемам производства. Увеличение будет выгодно именно Саудовской Аравии, имеющей определенный потенциал в данном вопросе.

"Не исключено, что Россия будет довольно лояльна позиции Ирана", — считает Юшков.

РФ, скорее всего, предложит не торопиться с принятием решения об увеличении квот, учитывая возможный риск перепроизводства нефти и падения цен, предположил эксперт. По его мнению, в пользу этого говорит и заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который, давая прогноз, весьма консервативно оценил перспективы рынка.

"Он говорит, что нынешние высокие цены – временное явление. В дальнейшем возможен откат вниз с 80 до 60 долларов. Я думаю, что он будет продвигать идею проведения мониторинга и обсуждения решения об увеличении квот", — сказал Юшков.

Он подчеркнул, что Россия не сможет воспользоваться большим увеличением квот. При этом Иран в состоянии заблокировать согласованное решение стран-членов ОПЕК+, после чего каждая сторона сделки будет принимать решение самостоятельно.

"Но здесь уже есть риск, что Иран официально объявит о выходе из соглашения ОПЕК+. Тогда есть вероятность, что трейдеры испугаются, подумав, что все станут добывать по максимуму, возникнет перепроизводство, и начнут продавать фьючерсы только на ожиданиях того, что это произойдет", — сказал Юшков.

В результате, по мнению эксперта, цена на нефть может упасть, поскольку любые нервные решения и заявления будут играть против высоких цен.

"В этом тоже – большая опасность. Некая видимость расширенного картеля должна быть сохранена. Чтобы Иран не вышел из сделки", — сказал он.

В связи с этим, по мнению Юшкова, чрезмерного давления на Иран со стороны участников ОПЕК+ ожидать не стоит, как и серьезного увеличения добычи при игнорировании его мнения. Скорее всего, будет принято решение о продолжении консультаций, а в реальности стороны будут ежемесячно превышать квоты, которые прописаны в соглашении.

"В частности – Россия и Саудовская Аравия", — подытожил Юшков.

 Россия будет искать компромиссы

Заведующий центром Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов считает вполне возможным блокировку Ираном решения об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+, поскольку ситуация стала довольно сложной.

"Дело чуть ли ни на грани открытой войны. Все, что угодно может быть", — сказал эксперт.

При этом Россия в сложившейся обстановке будет пытаться найти компромиссное решение, считает Мастепанов.

"Это – единственное, что ей остается", — сказал он.

России, по мнению эксперта, не выгоден разрыв отношений с Ираном в силу целого ряда причин, связанных с нефтью, Сирией, санкциями и другими политическими и экономическими вопросами. При этом РФ не может в сложившихся условиях портить отношения и с Саудовской Аравией, в которых начали намечаться положительные сдвиги. Министру Александру Новаку предстоит решить сложную задачу, отметил Мастепанов.

"Если и не решить проблему на самом деле, то чтобы это, хотя бы, не выглядело откровенным разрывом. Думаю, что в этом будет основная задача. Очень тяжелая, откровенно говоря", — сказал эксперт.

Сложность вопроса в том, что ни Саудовская Аравия, ни Иран на компромисс не настроены. Для последнего этот вопрос – жизненная необходимость. Саудовская Аравия, полностью завязанная на доллар и США, также не может иметь абсолютно самостоятельной позиции, заключил Мастепанов. 

Просмотров 1171
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

Индекс цитирования