Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Schlumberger готова поделиться с Россией технологиями

Ведомости
19 сентября 2018/ 11:09

Американская нефтесервисная компания Schlumberger ради покупки доли в Eurasia Drilling Company готова предоставить российскому конкуренту часть технологий. Это делается на случай, если Schlumberger придется покинуть Россию из-за санкций США

Российские власти уже больше года рассматривают повторную заявку Schlumberger на покупку доли в российской Eurasia Drilling Company (EDC). Процесс идет непросто. Летом прошлого года Schlumberger просила одобрить покупку 51% EDC, но в начале этого года снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что у самой Schlumberger доля в компании будет меньше 25%, остальное будет принадлежать ее пенсионному фонду.

Но это еще не все уступки, на которые пошла американская компания. Schlumberger обязалась не только продать долю в EDC, если США усилят санкции в отношении российского нефтегазового сектора, но и оставить в российской компании привнесенные технологии, рассказали «Ведомостям» четыре человека, близкие к разным сторонам готовящейся сделки. Они говорят, что в ближайшие два месяца вопрос об одобрении сделки Schlumberger и EDC снова будет вынесен на комиссию по иностранным инвестициям.

Купить еще 16,1% EDC планирует также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с фондом из ОАЭ Mubadala. Но партнеры согласились, что свой пакет купит Schlumberger, а затем долю в компании приобретут РФПИ и Mubadala, рассказали три человека, близкие к разным участникам готовящейся сделки.

Передать технологии несложно, уверена партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Нумерова. Правительственная комиссия может дать согласие на совершение сделки с определенными условиями. Они фиксируются в соглашении между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Schlumberger, там же прописываются условия исполнения соглашения. А дальше Schlumberger информирует ФАС о ходе передачи технологий, а служба проверяет, перечисляет Нумерова. Технологии можно передавать как в собственность, так и во временное пользование. В первом случае можно оформить в качестве взноса в уставный капитал и частично за этот счет оплатить долю в компании, говорит Нумерова.

Какие конкретные технологии может предоставить Schlumberger – собеседники «Ведомостей» не говорят. Два из них сообщают, что пока «это предмет обсуждения».

Представители Schlumberger и EDC не ответили на вопросы «Ведомостей». Их коллеги из РФПИ и ФАС отказались от комментариев. «Это конфиденциальная информация», – отмечает близкий к ФАС человек. К тому же «договоренности еще не закреплены на бумаге», продолжает он.

Schlumberger на конец июня 2018 г. оценивала свои технологии, а также интеллектуальную собственность, программное обеспечение и прочие ноу-хау в $2,4 млрд (26% суммы нематериальных и 3,4% всех активов компании). Это больше, чем стоит торговая марка Schlumberger ($2,2 млрд), и больше, чем компания инвестировала в дочерние структуры ($1,5 млрд). EDC не публикует отчеты с 2014 г. Но даже в отчетах за 2008–2014 гг. не раскрывала в сумме балансовых активов стоимость своей интеллектуальной собственности.

В России полностью отсутствуют технологии офшорного бурения, говорит геолог крупной нефтегазовой компании. По его словам, есть нехватка знаний для бурения сложных скважин с разветвленной системой труб, почти полностью отсутствует программное обеспечение для анализа скважин при бурении. По словам собеседника «Ведомостей», Schlumberger и Halliburton специализируются на биомеханике, знают, как правильно пробурить скважину, отсечь воду и вскрыть запасы так, чтобы добыча была максимальной. Хотя вряд ли Schlumberger оставит в России технологии для бурения на шельфе, говорит эксперт.

К тому же в июле 2014 г. США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи углеводородов в Арктике и сланцевой нефти.

«У Schlumberger лучше технологии в горизонтальном бурении, чем у российских компаний, но какими бы ни были ноу-хау – они дают прирост в прибыли около 2–3%», – говорит президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников.

Сейчас инвестировать в российские компании в нефтегазовом секторе достаточно рискованно, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. США готовят новый пакет санкций, который может коснуться в том числе энергетического сектора России. Поэтому объяснить логику действий Schlumberger достаточно сложно. Вполне возможно, что сейчас компания может затягивать процедуру, чтобы понять, чего именно ждать от новых санкций, считает она. Возможно, в отношении EDC у Schlumberger есть договоренности на политическом уровне, не исключает Суслина.

Просмотров 1112
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования